Курник рецепт

Курник с курицей и картошкой

Курник рецептЕсли вы когда-нибудь готовили классический курник, наверняка знаете, что это не обычный пирог, а почти кулинарный подвиг! Ведь на его изготовление нужно затратить очень много времени, совершив массу манипуляций… Все дело в том, что настоящий курник представляет собой большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется мясо/птица, грибы, рис, яйца и т. д. Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!

Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!

Ингредиенты:Курник рецепт

кефир — 250 мл; сливочное масло — 180 г; мука — около 600-700 г (сколько примет тесто); соль — ½ ч. ложки; пищевая сода — ½ ч. ложки.

курица (филе) — 350-400 г; картофель — 3-4 шт.; лук репчатый — 2 маленькие головки или 1 крупная; сливочное масло — 30 г; соль, перец — по вкусу.

Для смазки курника:

яичный желток — 1 шт.; вода — 1 ст. ложка.

Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях Начинаем с теста. Кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную) и старательно размешиваем. Следом бросаем соль.Курник рецепт Масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке. Остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем.Курник рецепт Вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда масса подзагустеет и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную.Курник рецепт Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, параллельно занимаемся подготовкой начинки.Курник рецепт

Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!

Источник

Курник — пирог-батюшка!

Курник рецепт

Курник рецепт

Краткий курс молодого бойца по приготовлению курника с курицей.

Курник — сложное блюдо. Требует времени, терпения и увлеченности кулинарией. Если вы хотя бы раз его готовили, то понимаете, о чем я говорю. И точно знаете, что результат стоит того!

Курник (рецепт с фото прилагается, как всегда) — одно из самых любопытных блюд русской национальной кухни. Если вы его еще не готовили, то это стоит сделать обязательно. Несмотря на то, что приготовление курника потребует времени и усилий, пирог станет любимым. Не может не стать. Ведь он — «пирог-батюшка».

В старину курник подавали только на праздничный стол, причем и к царскому столу тоже. Он обязательно был на свадебном застолье, и пекли его в двух домах: у жениха делали «с фигурками», а у невесты украшали «цветами».

Что такое курник? Об ингредиентах рецепта курника

Курник представляет собой многослойный пирог. Изначально слои не разделялись, и использовалось только тесто. В качестве начинки шли крупы, пшено, гречка.

Сейчас — это сложная конструкция, в которой, помимо теста, участвуют и блины, разделяющие слои. А начинка может быть самой разной. Из круп преимущественно рис, обязательно куриное отварное мясо (отсюда название), в дополнение грибы и любые овощи, картошка в том числе.
Что вас ожидает, если вы решили приготовить курник (краткий курс молодого бойца)

— приготовление нескольких видов начинок (в рецепте их три: из риса и яйца, грибная и куриная);
— приготовление дрожжевого теста;
— приготовление блинов;
— сборка пирога;
— выпекание;
— ожидание.

Однако не пугайтесь. Некоторые этапы можно пройти заранее. Например, приготовить начинки и испечь блины. Тогда собрать и выпечь курник станет делом довольно быстрым, а удовольствие от достижения цели столь ликующим, что сравнится лишь с удовольствием от вкуса курника. А он, без преувеличения, всеобъемлющий, — поверьте! Равнодушных не остается!

Курник с курицей из дрожжевого теста — состав рецепта

Ингредиенты для грибной начинки: шампиньоны свежие — 400 грамм, лук репчатый — 2 шт., масло растительное для жарки.

Ингредиенты для куриного слоя: мясо курицы отварное — 500 грамм, зелень, укроп и петрушка.

Ингредиенты для слоя из риса: рис — 1\3 стакана, яйцо — 2, лук зеленый — 3-4 пера.

Ингредиенты для блинов: яйцо — 1, молоко — 1 стакан, мука — около 100 грамм, растительное масло — 4 ст. ложки, соль.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

молоко — 1 стакан яйцо — 1 масло сливочное — 4 ст. ложки дрожжи свежие — 25 граммов мука — 500 граммов сахар — 2 ч. ложки соль — четверть чайной ложки яичный желток для смазки

Курник рецепт

На самом деле, начинка не одна, их три. Считайте, что готовите сразу три пирога — именно таков слоеный курник из блинов на дрожжевом тесте (хотя и на другом курник такой же).

Грибная начинка. Вымойте грибы и порежьте их небольшими кусочками, чтобы потом было удобно укладывать в слои.
Репчатый лук очистите и измельчите.
В сковороду налейте масло, положите грибы и лук и на среднем огне поджарьте.
Остудите и посолите, поперчите по вкусу.

Курник рецепт

Рисовая начинка. Отварите рис в большом количестве воды (лучшее соотношение 1:10), промойте и дайте стечь воде.
Отварите яйца до крутого состояния, остудите, почистите. Разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте маленькими кубиками.
Зеленый лук вымойте и обсушите. Измельчите.
Добавьте к рису яйца и лук, посолите и перемешайте.

Курник рецепт Куриная начинка. Вареное мясо без кожицы и костей нарвите небольшими кусочками (или нарежьте).
Зелень вымойте и измельчите.
Добавьте к курице.
Посолите и поперчите, перемешайте.

Курник рецепт

В миску налейте теплое молоко. Положите дрожжи и растворите их.
В другой небольшой миске немного взбейте яйцо, сахар и соль.
Добавьте яичную смесь к молоку, перемешайте.

Влейте в тесто растопленное сливочное масло.
Всыпьте просеянную муку, замесите тесто (оно не должно липнуть и не должно быть слишком крутым).

Курник рецептПоложите колобок на расстойку (это займет около 2-х часов) в смазанной маслом миске.

Курник рецепт

Курник рецептВыпекайте на горячей сковороде.

Курник рецепт

Сборка курника. Последний этап приготовления курника

Курник рецептСобирать лучше сразу на том, на чем пирог будет выпекаться, например, на противне, в форме для выпечки, на силиконовом коврике.

Можно собирать на пергаменте, а потом аккуратно перенести на противень.

Дрожжевое тесто разделите пополам. Из одной части раскатайте круг, диаметром чуть больше, чем диаметр блинов.

Курник рецептУложите слой грибов и разровняйте.
Накройте блином.
На блин положите слой курицы.

Курник рецептКурник рецепт

Курник рецептИ снова накройте блином. Последний ряд — рис.
Вторую часть дрожжевого теста раскатайте в круг. Накройте пирог и защипните края, поднимая нижний край вверх (делайте это тщательно!).

Курник рецептКурник рецепт

Курник рецепт

Курник рецептУкрасьте пирог любыми фигурками из остатков теста.
В центре сделайте отверстие (дойдите почти до самого низа).

Курник рецептКурник рецепт

Курник рецептСмажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды.

Выпекайте в предварительно нагретой духовке, t — 200 градусов, время — около получаса.

Вытащите пирог и в дырочку (сделанное вами отверстие) налейте 50 мл куриного (или грибного) бульона.

Накройте полотенцем и дайте постоять минимум час.
Подавайте готовый курник со всевозможными соусами. Но особенно вкусно с чашечкой горячего куриного бульона.

Курник рецепт

Курник — это сплошная импровизация. Вы запросто можете делать любое дрожжевое тесто (в моем рецепте курника — безопарное) и даже использовать покупное, и даже слоеное. Курник на слоеном тесте, кстати, великолепен! А уж на песочном — хрустком, ломком — просто сказочен.

Блины также готовьте те, что знаете и умеете. Причем, их можно печь из любой муки, например, с добавлением гречневой. Вкус готового пирога, конечно же, будет разный.

Начинка для слоев — снова ваша личная импровизация. И их количество, кстати, тоже. Если начинки 3 вида, то можно сделать 3 слоя, а можно и все 6 (выкладывая по половинке готовой начинки в один слой). Один из самых известных вариантов — курник с курицей и картошкой.

Курник — это пирог с курицей по определению. Все остальное факультативно. Но.

Не удивляйтесь, если встретитесь с курником с мясом (говяжьим фаршем, например), с рыбой, яйцами и даже курником с ягодами! Все дело в том, что, как говорится, «чем богаты». И если в Ставрополье вас угостят курником с курицей, то в Карелии, стране озер, — одним из слоев будет рыба. А на Северах русских подают и вовсе курник с клюквой.

Так вот. Непременно попробуйте все. Но начните — с нашего.
Курник рецепт

Источник

Курник классический рецепт пошаговый с блинами

Курник рецепт

Как приготовить курник классический рецепт пошаговый с блинами — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Приготовление курника – дело довольно хлопотное и трудоемкое. Однако, поверьте, оно того стоит! Ведь курник из блинов с курицей и грибами не зря называют Царским пирогом. Это блюдо традиционной русской кухни было известно еще с 16 века (а может быть и ранее), и, согласно историческим данным, его подавали даже к столу государя Ивана Грозного!
Впервые курник из теста (скорее всего, дрожжевого) стали готовить придворные кулинары. Это блюдо было поистине праздничным: тесто вымешивалось, как для самого отборного пирога, начинка подбиралась со всей тщательностью – только самая вкусная! В ту пору для государевой трапезы курник начинялся петухом, курицей, уткой, говяжьим и бараньим мясом, а также – кашами, ягодами и орехами. А еще, согласно легенде, он выпекался в форме Шапки Мономаха – одного из символов великодержавной власти и достигал поистине величественных, величиной с огромное блюдо, размеров.
Затем пирог «шагнул» и в народ, по-прежнему оставаясь праздничным – в будни его не готовили и не ели. В деревнях и городах яство подавали и на Троицу, и на Пасху, но чаще всего – на свадьбы, так как курник традиционно считали символом плодородия и богатства. Свадебное блюдо также делали огромных размеров и начинки не жалели. Сам пирог переламывали над головами брачующихся (иногда выпекали даже два пирога: один для жениха, второй для невесты). При этом обилие выпавших зерен и кусков мяса сулило молодоженам богатство и семейное благополучие.
Сегодня, как испечь вкусный курник, знает далеко не каждая хозяйка. Давайте исправлять ситуацию с помощью подробного пошагового рецепта классического курника. Правильно приготовленный, этот русский пирог использует, как минимум, три начинки – на основе курицы, грибов, рисовой или гречневой каши – и два вида теста: для блинов и для основы-коржа (в данном случае оно может быть как дрожжевое, так и песочное). Украсить курник можно, проявив свою фантазию, кусочками и полосками из того же теста, вырезанными в виде цветков и листьев, заплетенными в тугие косички самыми различными способами. Ну что, давайте попробуем приготовить?

Курник рецепт

Для теста: Мука – 540 г; Яйца – 3 шт.; Сырые дрожжи – 65 г; Сахар – 2 ст. л.; Молоко – 60 мл; Соль – ½ ч. л.; Сливочное масло – 80 г. Для блинов: Яйца – 3 шт.; Молоко – 400 мл.; Мука – 250 г; Соль – 1/2ч. л.; Сахар – 2 ст. л; Растительное масло – 3 ст. л.; Для смазки – 1 желток и 2 ст. л. жирных сливок. Шампиньоны – 300 г; Лук-порей – 1 шт.; Растительное масло – 1 ст. л.; Сливочное масло – 10 г; Соль, перец – по вкусу. Куриная грудка – 1 шт.; Морковь – 1 шт.; Лук репчатый – 1 шт.; Куриный бульон – 3-4 ст. л.; Укроп – 3-4 веточки; Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить курник с блинами, грибами и курицей

Начинаем с приготовления дрожжевого теста, поскольку ему потребуется определенное время для подъёма. Свежие сырые дрожжи (65 г) в подготовленной посуде засыпаем 2 ст. л. сахара.
Курник рецепт

Вымешиваем их, пока масса не превратится в жидкость. Воды при этом не добавляем.
Курник рецепт
Муку (540 г) просеиваем, смешиваем с солью (1/2 ч. л), вбиваем яйца. Если крупные – достаточно 2-х. Если яйца среднего размера, лучше добавьте 3 яйца.
Курник рецепт
Подогреваем 60 мл молока примерно до температуры 30 градусов, так, чтобы дрожжам было комфортно. Помните, что слишком горячее молоко блокирует действие дрожжей. Вливаем молоко в массу.
Курник рецепт
Замешиваем тесто для курника в комок средней плотности. Добавляем мягкое сливочное масло (80 г), продолжаем вымешивать тесто до полного его соединения с маслом минут 5, если в кухонном комбайне и минут 10 – если вы это делаете вручную.
Курник рецепт
Готовое тесто должно держаться на крюке комбайна, тяжело свисая с него, не прилипая к стенкам посуды, в которой вы его замешивали.
Курник рецепт
Снимаем тесто с крюка, двумя-тремя движениями обминаем его руками, собираем в комок.
Курник рецепт
Накрываем крышкой. Можно ёмкость с тестом поставить в духовой шкаф, просто прикрыв плотно дверцу, этого будет уже достаточно, даже не потребуется дополнительного подогрева. Вот, если бы вы использовали сухие дрожжи, скорее всего, вам бы потребовалось нагреть духовку до 30 градусов, а живые дрожжи прекрасно работают и при комнатной температуре, достаточно просто уберечь тесто от сквозняков.
Курник рецепт
Пока тесто подходит, настало время заняться начинками. Для курника мы используем три вида начинки: грибная, рисовая, мясная.
Начнем с третьей. Ставим варить куриную грудку. Просто заливаем её водой, добавляем луковицу и морковь. Когда вода закипит, прикручиваем огонь до минимума. Готовность куриной грудки проверить очень легко: протыкаем курицу ножом, если грудка прокалывается свободно, значит, она уже сварилась. По времени это займёт около получаса.
А пока занимаемся второй начинкой для курника. В большом количестве солёной воды отвариваем стакан риса, на это потребуется всего минут 7.
Курник рецепт
Готовую куриную грудку вынимаем из бульона. Рис отбрасываем на дуршлаг. Всё отставляем остывать.
Пока охлаждаются курица и рис, приготавливаем первую грибную начинку. Шампиньоны (300 г) протираем (не моем), чтобы они не стали слишком влажными, нарезаем пластинками, обжариваем на 1 ст. л. растительного масла и 80 г сливочного масла, солим.
Курник рецепт
Грибы вынимаем, а на оставшемся масле обжариваем нарезанный кружочками лук-порей (только его белую часть).
Курник рецепт
Смешиваем грибы с луком. Первая начинка готова. Пусть пока немного остынет.
Курник рецепт
Отвариваем 4 яйца «всмятку» или «в мешочек», измельчаем и смешиваем с тёплым, немного остывшим рисом.
Курник рецепт
Нарезаем петрушку (3-4 веточки, без толстых стеблей). Пробуем вторую начинку, возможно, вам захочется её немного подсолить и поперчить.
Курник рецепт
Чтобы вторая начинка была сочнее, добавляем 3 – 4 ст. л. жирных сливок. Вторая рисовая начинка готова, отставляем ее в сторону.
Курник рецепт
Приготовим третью начинку. Слегка остывшую куриную грудку разбираем на волокна (кости убираем), смешиваем с нарезанными 3-4 веточками порезанного укропа (без жёстких стеблей). Солим-перчим по вкусу, если это потребуется.
Курник рецепт
Все три начинки готовы, пусть пока постоят и ещё больше остынут.
Следующим шагом займемся блинами для нашего пирога. Блины, наверное, умеют печь абсолютно все хозяйки, поэтому не будем подробно останавливаться на технологии их выпекания. Скажем только, что сначала нужно венчиком смешать 3 яйца, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара с 200 мл молока и мукой в количестве 250г.
Курник рецепт
Когда замешанное тесто станет однородным и без комочков, разбавляем его оставшимися 200 мл молока.
Курник рецепт
Вливаем в тесто 3 ст. л. растительного масла, так оно не будет прилипать к сковороде.
Курник рецепт
Выпекаем 7-мь блинчиков диаметром примерно в 20 см.
Блины у нас готовы, к этому времени должно и тесто подойти.
Курник рецепт
Теперь можно собирать курник. Разделяем дрожжевое тесто на 3 неравные части, так как показано на фотографии.
Курник рецепт
Из самой большой части – делаем нижнюю корочку пирога. Её диаметр должен быть примерно на 5 см больше диаметра блинов. На противень кладем раскатанное тесто, а по центру на него кладем один блин.
Курник рецепт
На блин ровным слоем раскладываем грибную начинку.
Курник рецепт
Накрываем её другим блином, это следующий слой.
Курник рецепт
Укладываем рисовую начинку горкой.
Курник рецепт
И вторую начинку прикрываем следующим блином.
Курник рецепт
Наконец, уже более ярко выраженной горкой укладываем куриную начинку.
Курник рецепт
Горку тщательно накрываем несколькими блинами (3 – 4 шт.), укладывая их внахлёст.
Курник рецепт
Теперь раскатываем вторую часть теста, среднего размера. Прикрываем ею пирог сверху.
Курник рецепт
Защепляем края пирога.
Курник рецепт
Обязательно на самой вершине получившейся у нас конструкции проделываем отверстие для выхода пара. Всю поверхность курника смазываем смесью 1 яичного желтка и 2 ст. л. жирных сливок.
Курник рецепт
Украсить курник можно, проявив свою фантазию, кусочками и полосками из того же теста, вырезанными в виде цветков и листьев, заплетенными в тугие косички самыми различными способами.
Посмотрите подробно на наш пошаговый рецепт с фото как украсить курник.
Самый маленький кусочек теста раскатываем, вырезаем из него три полоски размером 1,5 см на 10 см.
Курник рецепт
Заплетаем полоски косичкой.
Курник рецепт
Вырезаем три кусочка, напоминающие формой листики дерева.
Курник рецепт
С одной стороны у каждого листика делаем надрезы.
Курник рецепт
Укладываем вокруг отверстия листочки, они прекрасно прилипнут к поверхности курника.
Курник рецепт
Укрепляем косичку.
Курник рецепт
Если останется немного теста, делаем из него еще какие-либо украшения для курника, например, цветочки. Ну вот, наш пирог мастерски украшен, пора и в печь отправлять!
Выпекаем пирог 30 минут при 180 градусах в разогретой духовке. Вот так выглядит классический курник с курицей и грибами в разрезе. Пирог получается очень вкусным и сытным.
Курник рецепт Курник рецепт

Традиционный русский пирог курник подавали еще во времена царя Грозного. Тогда ароматное блюдо считали символом богатства и изобилия. Он имел форму конуса, сверху которого проделывали отверстие для свободного выхода пара. Праздничный курник с курицей позже начали готовить в разных интерпретациях, добавляя в классический рецепт новые ингредиенты. Неизменными оставались блины, с помощью которых формируют слоистую структуру пирога.

Курник рецепт

Закрытый пирог курник имеет вид купола (раньше ему придавали форму шапки Мономаха). Традиционный рецепт мясного пирога предполагает использование пресного сдобного теста, которое идеально сохраняет рисунок во время выпекания. Сегодня это блюдо готовят из двух разных типов теста: слоеного и сдобного. Существуют определенные правила, как готовить курник:

Начинку для пирога делают многослойную, используя поочередно отварную курицу, жареные грибочки, рис, молочный/сметанный соус. Каждый последующий слой прокладывается тонкими блинами. Структура курника имеет такой вид: малую лепешку из теста помещают на сковородку, на нее кладут несколько блинов, затем начинку в несколько слоев. На большей лепешке делают 8 надрезов, тянущихся от краев к середине. После чего ею накрывают пирог, защипывая с нижней лепешкой. В завершении курник следует украсить рисунком, смазать взбитым желтком и испечь. Выпекать традиционный пирог лучше в русской печи, но и в обычной духовке при 220-240 °С блюдо получается отменным. Готовность курника проверяют так: приподнимают уголок пирога кулинарной лопаткой или ножом. Если тесто не гнется – блюдо готово. Вместе с курником обязательно подают подливу. Для ее приготовления смешивают сливочное масло с мукой, а после нагревают массу, разбавляя горячим мясным бульоном. Последними добавляются сливки. Соус по густоте должен получиться как сметана. Отдельно к пирогу с курицей подается бульон.

Курник рецепт

Готовить курник – дело хлопотное и долгое. Современные хозяйки в силу отсутствия свободного времени довольствуются быстро приготавливаемыми блюдами. Однако хочется порадовать себя и близких настоящим вкусным, румяным, ароматным пирогом. Чтобы сократить время приготовления, покупают готовую основу. Однако в идеале тесто на курник следует готовить по всем канонам, замешивая его самостоятельно.

кефир 1%– 2/3 ст.; маргарин сливочный – 0,25 кг; разрыхлитель – 0,5 ст. л.; сода пищевая – 1 ч. л.; мука – 3-3,5 ст.; яйца – 2 шт.; сахарный песок – 1 ч. л.; соль.

Приготовление песочного теста:

Просеянную муку необходимо соединить с ложечкой разрыхлителя. Отделите яичные желтки (белки вам не нужны). Разотрите их с солью, сахаром, содой. Добавьте растаявший маргарин. В однородную смесь влейте кефир, тщательно размешайте ингредиенты. Начните медленно вливать жидкую часть компонентов в муку с разрыхлителем. Замесите тесто (должно выйти эластичным, не прилипать к коже рук). Оставьте его в холоде на полчаса, после можно начинать формировать пирог.

Курник рецепт

мука – 0,5 кг; сметана – ст.; сливочное масло – 100 г; сода пищевая – 1 ч. л.; яйцо – 1 шт.; молоко – 80 г; соль.

Приготовление слоеного теста для курника:

Взбейте венчиком/вилкой яйцо, добавьте сметану, хорошенько перемешайте. Влейте в жидкость молоко, добавьте размягченное масло. В смесь всыпьте соду, соль, хорошо перемешайте. Постепенно подсыпайте муку, замешивая крутое тесто. Готовую основу для курника на 20 минут отправьте в холод, чтобы она была более пластичной. яйцо куриное; сода – 1 ч. л.; сливочное масло – 100 г; молоко – 1/4 ст.; сахарный песок – 1 ст. л.; мука – 350 г; сметана небольшой жирности – 30 мл; соль.

Приготовление теста на пирог с курицей:

Растопите масло, оставьте остыть. Добавьте сметану, молоко, яйцо и сахар. Хорошенько перемешайте ингредиенты. Муку соедините с содой, добавьте к ней жидкую массу. Тщательно замесите тесто, дайте постоять в тепле (возле печки). Когда тесто подойдет, можно начинать формировать курник.

Курник рецепт

молоко свежее – 1 ст.; мука 1 сорта – 500 г; подсолнечное масло – 2 ст. л.; сахар – 1 ч. л.; яйца куриные – 2 шт.; соль.

Приготовление дрожжевой основы для курника с курицей:

Дрожжи растворите в подогретом свежем молоке. Добавьте к жидкости муку, сахар, соль. Когда дрожжи поднимутся (появятся пузырьки), добавьте взбитые яйца, масло. Замешайте тесто, отбейте его об стол, чтобы выпустить лишний воздух.

Распространено мнение, что название «курник» пирог получил благодаря своей основной начинке – курице. Однако есть другая версия, будто блюдо было так названо казаками, поскольку формой походило на их жилище (курень). В пироге делали отверстие, откуда струился пар, что напоминало, как курится дымок в казачьих домах. Кроме курятины, основными ингредиентами для начинки пирога были гречневая каша и яйцо с зеленью, луком. Однако на этом фантазия хозяек не ограничивалась и они начиняли блюдо грибами, мясом, квашеной капустой, пр.

Ингредиенты для классической начинки:

рис отварной – 200 г; лук (некрупный) – 2 шт.; грибы (белые/шампиньоны) – 0,4 кг; яйца – 2 шт.; куриное филе – до 1 кг; зелень – 1 пучок; специи, соль. Смешайте готовый рис с жаренным луком, добавьте измельченную зелень. Сварите курицу, мелко нарежьте, посолите, добавьте перца и немного бульона для сочности. Обжарьте грибочки, смешайте с мелко порубленными отварными яйцами.

Курник рецепт

Раньше такого рода выпечку в нашей стране готовили лишь в дни праздников: на свадьбу или Рождество. Пирог с курицей щедро украшался разными фигурками из теста, причудливыми узорами, орнаментом. Рецепт курника передавался по поколениям, что послужило возникновению некоторых расхождений в ингредиентах или пропорциях. Стоит лишь посмотреть на фото мясного пирога, чтобы захотеть приготовить его собственноручно. Как испечь курник с курицей?

Подают традиционный пирог русской кухни вместе с соусом, сделать который можно, растерев сливочное масло с незначительным количеством муки. Получившуюся смесь варят на пару до приобретения сметанообразной консистенции, после снимают с печки и добавляют желтки со сливочным маслом. К блюду отдельно подают куриный бульон со специями, солью.

Ингредиенты для теста (купол):

мука – 0,4 кг; молоко – 50 г; сметана 20% – 3 ст. л.; сода пищевая– 1/4 ст. л.; сливочное масло – 100 г.

Ингредиенты для блинов:

молоко кислое – 0,35 л; мука 1 сорт – 2/3 ст.; яйцо куриное; сахарный песок, соль.

Компоненты для начинки:

курица – до 1,5 кг; лук – 2 шт.; белые грибы – 0,4 кг; зелень – 1 пучок; гречка – 200 г; яйца куриные – 2 шт.; специи, соль. Замешенное тесто стоит разделить на три куска (1 лепешка будет для основания, вторая – чтобы накрыть пирог, оставшийся кусочек послужит украшением). Пожарьте 7-8 блинчиков. Смешайте гречку с поджаренным луком, мелко нарезанной зеленью. Курицу отварите, мелко нарубите, посолите и поперчите. Немного спрысните мясо бульоном. Поджаренные грибочки перемешайте с отварными измельченными яйцами. На противень постелите промасленную бумагу, после выложите тестовую основу курника. Распределите слоями начинку, чередуя с блинчиками. Очередность нужна такая: рис, курица, грибы. После все повторите. Когда слои будут уложены, накройте их последним блином. Сверху на весь курник поместите раскатанный пласт теста, защипав края обеих лепешек. Украсьте пирог оставшимся тестом произвольно. Духовку включите на 200 °С, поместите противень в печь и пеките курник не дольше 30 минут.

Курник рецепт

Что приготовить из курицы и картошки? Традиционный рецепт курника подразумевает использование крупы (гречки либо риса), однако в современной интерпретации блюдо часто готовится с картофелем. В тандеме с курицей пюре дает более нежный, приятный вкус. Пирог с курицей и картошкой получается сытным и очень ароматным. Он обязательно полюбится вам и вашим гостям.

Ингредиенты для теста:

мука 1 сорта – 3 ст.; сметана 20% – 2 ст. л.; сахарный песок – 1 ст. л.; сливочное масло – 100 г; яйца куриные – 2 шт.; соль, немного соды.

Ингредиенты для начинки курника:

картофель пюре – 300 г; отварная курица – 300 г; зелень – 1 пучок; специи, соль; луковица – 1 шт.

Рецепт курника с мясом и картошкой:

В микроволновке растопите масло (20 секунд на средней мощности), дайте остыть и смешайте с сахарным песком, солью. Добавьте к смеси гашеную соду, муку. Приготовьте тесто, отправьте в холод на полчаса. Смешайте мелко нарезанную курицу с картофельным пюре. Очистите лук, порежьте вместе с зеленью. Все компоненты соедините, хорошо перемешайте. Тесто разрежьте на два куска (один больше другого), раскатайте каждый толщиной до 1 см. Застелите форму пергаментом, смажьте оливковым маслом и выложите меньшую лепешку, сформировав бортики. Засыпьте основу начинкой, а сверху зеленью. Накройте курник большим пластом теста, аккуратно соедините края, закрыв пирог. По центру сделайте маленькое отверстие, сквозь которое будет выходить пар. Смажьте курник взбитым желтком и выпекайте при 220 °С 20 минут.

кефир – 1 ст.; сливочное масло – 100 г; мука 1 сорта – 4 ст.; сода или разрыхлитель – ч. л.; сметана – ст.; картофель небольшого размера– 4 шт.; куриное мясо – 0,4 кг; грибы консервированные – 0,2 кг; луковица; соль.

Приготовление курника в мультиварке:

Растопите сливочное масло, остудите. Сметану, кефир, соль и соду смешайте. Добавьте к маслу. Медленно всыпьте муку в смесь, замесив нежное тесто. Заверните готовую основу в пакет, спрячьте в холодильнике на час. Почистите, измельчите картошку, залейте холодной водой. Лук очистите и порубите полукольцами. Разогрейте сковороду, протрите маслом и поджарьте лук с грибами на сильном огне 2-4 минуты. Освободите сковороду и поджарьте на ней мелко нарезанную курицу в течение 6 минут, часто помешивая. Тесто разрежьте на две половины: одну раскатайте в лепешку подходящего для мультирарки диаметра. Положите ее в чашу, сделав из теста бортики не меньше 5 см. После выложите начинку: грибы, потом курицу, а сверху картофель. Раскатайте оставшуюся часть теста для курника, закройте ею пирог, защипнув края. Проткните верхушку вилкой либо шпажкой в нескольких местах, так тесто не надуется. Включите опцию «Выпечка» на час. Спустя 10 минут выньте курник из мультиварки, переверните другой стороной и отправьте обратно. Перед подачей пирог с курицей следует остудить.

Курник рецепт

мука – 2 ст.; молоко свежее – 1/2 ст.; сливочное масло – 150-180 г; майонез нежирный – 100 мл; укроп/петрушка – 1 пучок; куриные яйца – 2 шт.; картофель – 5 шт.; лук (небольшой) – 3 шт.; курица – 300-400 г; специи, соль.

Приготовление маленьких курников с курицей:

Смешайте с маслом просеянную муку. Майонез, 1 яйцо, молоко взбейте миксером. Соедините подготовленные ингредиенты, доведя до однородности, уберите ненадолго тесто в холодильник. Очистите мясо от кожицы, перемелите в фарш. Почистите лук и картофель, нарежьте кубиками. Зелень мелко измельчите. Соедините овощи, мясо, зелень. Разбейте в смесь оставшееся яйцо, добавьте приправ и перемешайте. Разделите приготовленное тесто на 3 кусочка, из каждого сформируйте толстую колбаску, после нарежьте на небольшие комочки. Их раскатайте в лепешки, обрезая стаканом неровные края. Выложите с помощью ложки начинку на заготовки, соедините края лепешек, сформировав треугольники. В центре мини-курников сделайте небольшие отверстия ножом. Смажьте противень маслом, поместите на него курники и отправьте на полчаса в духовой шкаф, прогретый до 190-200 °С. После выпекания положите на верхушку каждого мини-пирога по ломтику сливочного масла, накройте кухонным полотенцем (без ворса) и оставьте на 8-10 минут.

яйца – 4 шт.; блины – до 15 шт.; курица – 100 г; луковица; сметана – 1 ст.; грибы белые – до 250 г; твердый сыр – 50-70 г; зелень; специи.

Как нужно готовить курник из блинов с курицей и грибами:

Мелко порежьте филе, лука. Обжарьте, посолите, добавьте сметаны и тушите 12-15 минут. Остаток луковицы пожарьте с грибочками. Вареное яйцо измельчите, добавьте зелень. Застелите форму фольгой либо пергаментом, на дно и бортики выстелите блины так, чтобы они свисали. Смажьте нижние блинчики сметаной, высыпьте и распределите грибы. Накройте слой 2 блинами. Следующий слой – курица со сметаной. Снова положите 2 блина и смажьте сметаной. Следом выложите яйца, 2 блина со сметаной. Закройте пирог свисающими по бортикам блинчиками. Сверху присыпьте крупно натертым сыром. Выпекайте его полчаса при 190 °С.

Видео: как приготовить курник из курицы в домашних условиях

Большой традиционный курник по праву называют королем пирогов. Именно этот удивительной красоты пирог когда-то был обязательным атрибутом праздничного свадебного стола. От того, собственно, его и называют курником свадебным. На Руси испечь такой могла каждая хозяйка. И, несмотря на то, что ныне все большим спросом пользуются пироги быстрые и «ленивые», современным хранительницам очага тоже под силу испечь классический курник. Рецепт пошаговый с фото поможет вам справиться с задачей. Благо она вовсе не так сложна, как может показаться с первого взгляда. Я постаралась как можно подробней разобрать каждый шаг, чтобы вы сами в этом убедились. Просто операций чуть больше нужно сделать, чем при выпечке обычного пирога с курицей. Не только замесить простое бездрожжевое тесто и сделать начинку из грибов, курицы и картошки, но и испечь несколько блинчиков для того, чтобы внутри курника образовались слои – они помогают вместить в пирог рекордное количество начинки. Я расскажу подробно, как сделать все правильно, так что на выходе у вас получится не просто блинный пирог с курицей и грибами, а безумно вкусный, сытный и красивый классический курник!

Курник рецепт

500-700 г муки, 130 г сливочного масла, по 100 г сметаны (10-15%) и майонеза, 150 мл молока 2,5% жирности, 1 яйцо, соль. 400 г куриного филе, 300 г грибов, 2 картофелины (средние), 1 головка репчатого лука, около 30-50 г зелени укропа, соль и черный перец (молотый) – по вкусу. Растительное масло и яичный желток для смазывания.

Приготовление классического курника условно можно разделить на 4 шага.

Тесто на курник будем замешивать полуслоеное. Для этого в емкость подходящего размера просеиваем сначала часть муки, где-то около 500 г. Туда же кидаем пару щепоток соли и рубленное кусочками сливочное масло. Желательно масло заблаговременно вынуть его из холодильника, чтобы успело немного подтаять и стать мягким. Муку с маслом перетираем в сухую крошку, досыпая ещё муки при необходимости.

Курник рецепт

В отдельной миске смешиваем до однородности сметану, майонез и пока только 100 мл молока.

Затем в эту молочную смесь постепенно вводим в масляную крошку – столько, сколько возьмет мука. Поэтому вводим и обязательно помешиваем, контролируя таким образом консистенцию теста. В результате должно получиться очень мягкое (мягче, чем на вареники), податливое тесто. Бывает, мука попадается не очень качественная. На глаз этого обычно не видно, но при замешивании теста будет понятно – жидкости такая мука впитывает меньше.

Курник рецепт

Получившееся тесто выкладываем на разделочную доску, немного подмешиваем его, подпыляем мукой и прячем в холодильник, укрыв пищевой пленкой.

Курник рецепт

Далее беремся за следующий шаг – тесто для блинов. В оставшуюся молочную смесь вливаем оставшееся молоко (50 мл) и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, чтобы разошлось яйцо, и вводим муку, замешивая тесто средней густоты. Блинчики из такого теста должны получиться не тонкие и ажурные, а более плотные и даже толстенькие.

Курник рецепт

Блинное тесто готово – выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.

Курник рецепт

Из такого количества теста выходит обычно 2-3 толстых блина.

Курник рецепт

Сначала займемся грибами. Вообще, использовать можно практически любые, я использую опята. Свежие грибы отвариваем в соленой воде, аккуратно отжимаем от жидкости, затем пассеруем. Если берете грибы замороженные, их нужно лишь разморозить, отжать и так же слегка поджарить.

Курник рецепт

Грибы выкладываем из сковородки. Наливаем немного масла. Куриное филе и очищенный лук рубим кубиками и обжариваем вместе до готовности.

Курник рецепт

Далее грибную и куриную составляющие начинки перекручиваем на мясорубке либо перебиваем в фарш блендером. Добавляем к смеси яйцо, соль и перец по вкусу.

Курник рецепт

Не пристроенным остался лишь картофель. Очищаем его, споласкиваем и нарезаем мелким кубиком.

Добавляем картофельные кубики и немного измельченной зелени укропа в курино-грибной фарш – и начинка полностью готова!

Курник рецепт

Вынимаем колобок теста из холодильника и делим его на две основные части, одна из которых должна быть чуть больше другой, плюс оставляем маленький кусочек на украшение курника. Каждый колобок раскатываем в пласт, подпыляя при необходимости рабочую поверхность мукой. С помощью плоских тарелок придаем пластам вид аккуратных круглых лепешек. Мне в этом помогли обыкновенные тарелки диаметром 25 и 30 см. Меньшая будет основой курника, большая – финальным штрихом.

Курник рецепт

Смазываем противень маслом и укладываем на него меньшую лепешку. Далее, отступив немного от края, выкладываем на неё подготовленный фарш (третью часть от общего количества — в зависимости от количества этажей курника — с тремя блинами их получится три).

Курник рецепт

Далее укладываем слоями: блин – начинка – блин – вновь начинка – и последним слоем идет блин.

Курник рецепт

Укрываем конструкцию второй лепешкой, предварительно сделав в ней небольшой разрез прямо по центру. Скрепляем лепешки у основания, попутно формируя фигурную плетенку. Украшаем верхушку отложенным кусочком теста и смазываем всё поверхность курника желтком. Выпекаем пирог в духовке в течение 40 мин. при температуре 180°.

Курник рецепт

Готовый пирог-курник аккуратно снимаем с противня и даем ему остыть, прикрыв вафельным полотенцем.

Курник рецепт

При подаче курник нарезают треугольными кусочками, подобно торту.

Источник

Курник из блинов с курицей и грибами

Курник рецепт

Для теста: Мука – 540 г; Яйца – 3 шт.; Сырые дрожжи – 65 г; Сахар – 2 ст. л.; Молоко – 60 мл; Соль — 0,5 ч. л.; Сливочное масло – 80 г. Для блинов: Яйца – 3 шт.; Молоко – 400 мл.; Мука – 250 г; Соль – 1/2ч. л.; Сахар – 2 ст. л; Растительное масло – 3 ст. л.; Для смазки – 1 желток и 2 ст. л. жирных сливок.

Шампиньоны – 300 г;
Лук-порей – 1 шт.;
Растительное масло – 1 ст. л.;
Сливочное масло – 10 г;
Соль, перец – по вкусу.

Рис круглозёрный – 1 ст.;
Яйца – 4 шт.;
Петрушка – 3-4 веточки;
Сливки 33% — 4 ст. л.;
Соль, перец – по вкусу.

Куриная грудка – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Куриный бульон – 3-4 ст. л.;
Укроп – 3-4 веточки;
Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить курник с блинами, грибами и курицей

Начинаем с приготовления дрожжевого теста, поскольку ему потребуется определенное время для подъёма. Свежие сырые дрожжи (65 г) в подготовленной посуде засыпаем 2 ст. л. сахара.
Курник рецепт
Вымешиваем их, пока масса не превратится в жидкость. Воды при этом не добавляем.
Курник рецепт
Муку (540 г) просеиваем, смешиваем с солью (1/2 ч. л), вбиваем яйца. Если крупные – достаточно 2-х. Если яйца среднего размера, лучше добавьте 3 яйца.
Курник рецепт
Подогреваем 60 мл молока примерно до температуры 30 градусов, так, чтобы дрожжам было комфортно. Помните, что слишком горячее молоко блокирует действие дрожжей. Вливаем молоко в массу.
Курник рецепт
Замешиваем тесто для курника в комок средней плотности. Добавляем мягкое сливочное масло (80 г), продолжаем вымешивать тесто до полного его соединения с маслом минут 5, если в кухонном комбайне и минут 10 — если вы это делаете вручную.
Курник рецепт
Готовое тесто должно держаться на крюке комбайна, тяжело свисая с него, не прилипая к стенкам посуды, в которой вы его замешивали.
Курник рецепт

Источник

Курник классический

Курник классический по праву называют царским пирогом. Это невероятно вкусная выпечка с тремя различными начинками, которые перемежаются тонкими блинчиками. Раньше курник готовили только на большие праздники, например, на Троицу или в качестве подарка на свадьбу. Для начинки использовали курицу, утку, говядину, баранину, яйца, различные крупы, картофель, квашеную капусту, грибы, орехи или ягоды.

Курник рецепт

Сегодня, друзья, в преддверии Праздника Троицы, я расскажу вам подробный рецепт праздничного пирога, который всегда удается на славу. Приготовьте курник классический рецепт, и вы сразите своих родных и гостей наповал!

Курник рецепт

Конечно, времени для его приготовления понадобится не мало, но результат того стоит. Я обычно заранее пеку блины и готовлю начинку, а на следующий день готовлю тесто, формирую и выпекаю пирог.

Ингредиенты:

Для блинов:

375 мл молока 375 мл воды 240 г пшеничной муки 3 яйца 3 ст. л. подсолнечного масла 1 ст. л. сахара 0,5 ч. л. соли

Начинка №1:

3 куриных яйца пучок зеленого лука 150 г риса соль по вкусу

Начинка №2:

700 г куриного филе 6 ст. л. сметаны 1 луковица 50 мл подсолнечного масла несколько веточек укропа соль, черный перец по вкусу

Начинка №3:

500 г шампиньонов 50 мл подсолнечного масла соль и черный перец по вкусу 0,5 ч. л. прованских трав

Для теста:

400 г пшеничной муки 100 г сливочного масла 1 яйцо 125 мл молока 1 ст. л. жирной сметаны 0,5 ст. л. сахара щепотка соли 1 ч. л. соды 1 ст. л. уксуса

Дополнительно:

1 яйцо для смазывания выпечки 100 мл куриного бульона

Сначала приготовим блины. Рецепт рассчитан на 20 блинчиков диаметром 20 см. Для курника нам понадобится 4 блинчика. Остальные можно нафаршировать сладкой или соленой начинкой или подать с ягодами на завтрак.

В глубокой посуде смешаем три яйца, соль и сахар.

Курник рецепт

Венчиком взобьем смесь, чтобы ингредиенты соединились. Вольем в яичную смесь 250 мл молока и перемешаем.

Курник рецепт

Введем просеянную муку.

Курник рецепт

Тщательно перемешаем, чтобы смесь стала густой и однородной.

Смешаем оставшееся молоко с водой. Добавим смесь в тесто и перемешаем.

Курник рецепт

Добавим растительное масло, чтобы блинчики не рвались во время обжаривания.

Курник рецепт

Дадим тесту отдохнуть 15 минут. Затем смажем антипригарную или чугунную сковороду подсолнечным маслом, используя силиконовую кисточку. Нальем на сковороду немного теста и равномерно распределим его по всей поверхности, вращая сковороду круговыми движениями. Обжарим блинчик до золотистого цвета с двух сторон.

Курник рецепт

Приготовим 3 разных начинки, как того требует курник классический рецепт с фото:

Для первого варианта помоем и мелко порежем свежие шампиньоны. Помешивая, обжарим их на подсолнечном масле до золотистого цвета. В конце приготовления посолим начинку и приправим молотым перцем и сушеными травами.

Курник рецепт

Для второй начинки помоем и зачистим от пленок куриное филе. Целым куском отварим его до готовности и остудим.

Луковицу порежем кубиком и обжарим на постном масле до золотистого оттенка.

Курник рецепт

Остывшее куриное филе порежем кубиком и добавим на сковороду с луком. Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе несколько минут.

Курник рецепт

Затем добавим сметану, соль, черный перец и измельченный укроп.

Курник рецепт

Прогреем начинку 5 минут и выключим огонь.

Для 3-й начинки тщательно промоем и отварим до готовности рис. Яйца сварим вкрутую и натрем на мелкой терке. Зеленый лук помоем и порежем колечками. Соединим ингредиенты и перемешаем, посолим по вкусу.

Курник рецепт

Теперь, когда блины и три вида начинки готовы, приготовим тесто для курника классического. В отдельной посуде соединим молоко, куриное яйцо и столовую ложку сметаны.

Курник рецепт

Добавим соль, сахар и соду, гашеную уксусом. Перемешаем смесь венчиком.

Курник рецепт

В глубокую пиалу просеем пшеничную муку. Охлажденное сливочное масло натрем на терке или мелко порубим ножом.

Курник рецепт

Перемешаем масло с мукой до получения крошки. Затем вольем яично-молочную смесь.

Курник рецепт

Замесим мягкое эластичное тесто.

Курник рецепт

Разделим тесто. Одну треть оставим для верхушки курника. А две трети раскатаем в круг диаметром 35 сантиметров. Форму для выпечки диаметром 22 сантиметра смажем подсолнечным маслом. Дно и бока выстелем пергаментом. Выложим тесто в подготовленную форму, формируя высокие бортики. На дно положим блинчик.

Курник рецепт

Сверху выложим рисовую начинку, формируя холмик в центре.

Курник рецепт

Накроем начинку вторым блином.

Курник рецепт

Далее выложим мясную начинку, снова формируя холмик.

Курник рецепт

Накроем ее третьим блином.

Курник рецепт

Следующим слоем выложим третью начинку из жареных грибов.

Курник рецепт

Сверху – четвертый блинчик.

Курник рецепт

От второй части теста отрежем небольшой кусочек для украшения курника. Оставшееся тесто раскатаем в круг диаметром 20-22 сантиметра. Накроем им наш пирог курник классический. Защипнем края пирога. В центре пирога сделаем небольшое отверстие. Сделаем из теста «крышечку» для курника и различные украшения. Оформим пирог. Отверстие в центре накроем «крышечкой». Должно получиться примерно как у меня на фото.

Курник рецепт

Смажем пирог взбитым яйцом, чтобы он получился румяным.

Курник рецепт

Теперь только осталось испечь курник классический. Поставим пирог в горячую духовку, включенную на 220 градусов. Через 10 минут достанем курник из духовки. Откроем «крышечку», вольем в отверстие 100 мл куриного бульона, чтобы пирог был сочным внутри. Вернем украшение на место и продолжим выпекать курник в духовке еще 15-25 минут до готовности.

Курник рецепт

Готовый пирог немного остудим под полотенцем, затем аккуратно достанем из формы, разрежем на порции и будем подавать теплым.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: