Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить?

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о приготовлении домашнего яблочного укуса в домашних условиях. Почему я на блоге решила затронуть эту тему? Информации и пользе яблочного уксуса сейчас очень много. Неслучайно его принимала Клеопатра для сохранения своей красоты и здоровья. И на прилавках магазинах он представлен сейчас в большом ассортименте. Но что мы можем купить в магазине? Согласитесь, часто просто химию…. Предлагаю нам всем все-таки обладать мудростью, некоторыми знаниями, не полениться и приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Он будет нам служить не только пищевым продуктом, но и обладать действительно полезными целебными свойствами.

Такой уксус, приготовленный из яблок, известен, оказывается, очень давно, его применяли еще в древности не только в кулинарии и в косметических целях, его держали в домашней аптечке как лекарство от разных недугов. Разве мы сегодня не сможем найти время и приготовить все дома сами?

Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить?

К сожалению, на прилавках наших магазинов очень много поддельного товара, я не исключаю, что и яблочный уксус, который продается, далек от натуральности. Поэтому не удивительно, что этот продукт очень многие стали готовить сами, особенно те, у кого свои сады и яблоки буквально девать некуда. Этот сезон нас вот тоже порадовал.

Натуральный уксус потому и натуральный, что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота. Лучше всего для этих целей использовать сладкие сорта яблок, они дают большее количество спирта и не требуют много сахара.

Приготовить домашний яблочный уксус можно из целых плодов или из сока, я предлагаю рассмотреть разные способы его приготовления.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Сделать домашний яблочный уксус не так и сложно, это только кажется, что процесс сложный невероятно, на самом деле все довольно просто, нужно только время. Описано в разной литературе множество способов приготовления этого уникального продукта, его можно готовить исключительно из сладкого сока без добавления сахара, можно добавлять сахар, мед,, ржаной хлеб для закваски, проще всего использовать целые плоды, не отжимая сока, давайте рассмотрим несколько известных мне рецептов.

Первый рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

1. Для этого рецепта возьмем полтора килограмма яблок, натрем их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положим в стеклянную банку или в эмалированную посудину и зальем двумя литрами кипяченой холодной воды.

Далее нужно положить в емкость кусочек черного ржаного хлеба, примерно 50 — 60 граммов, и добавить 150 граммов натурального пчелиного меда. Поставить в стол, крышкой не накрывать, а только прикрыть сверху полотенцем или марлевой салфеткой, подержать в тепле дней 10 – 12, яблоки за это время должны забродить. Затем все содержимое процедить через марлю в другую емкость и теперь уже пусть стоит подольше, обычно хватает месяца, затем процедить окончательно и разлить по бутылкам. Все, уксус готов, бутылки закрывают и хранят в темном месте. Это наиболее простой известный мне рецепт.

Второй рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

2. Во втором рецепте все делаем немного по-другому, возьмем два килограмма яблок и 1,5 литра чистой, но уже сырой воды, для сладких яблок возьмем сто граммов сахара, а для кислых – триста граммов.

Яблоки подойдут любого сорта, их нужно натереть на терке крупной вместе с кожурой и семенами, как в прошлом рецепте, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Кастрюлю нужно чем–то прикрыть, можно просто полотенцем или салфеткой, но не крышкой, так как масса должна бродить в присутствии воздуха, и пусть стоит три недели. Все это время яблочную массу нужно перемешивать деревянной ложкой.

Через три недели массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам. Банки прикрыть сверху полотенцем и снова оставить на полтора – два месяца, чтобы продолжить процесс брожения. Все это будет бурлить, но со временем жидкость посветлеет, потом станет прозрачной, а это означает, что процесс брожения закончен, и уксус готов к употреблению..

После этого уксус еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить его желательно в прохладном месте в закрытом виде.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

3.Вот еще один старинный рецепт, тоже простой, для него подойдут перезрелые яблоки, их нужно тщательно вымыть, порезать мелко и потолочь. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой ( примерно 70 градусов), воду залить так, чтобы она не только закрывать яблоки, но и была выше на несколько сантиметров. Сахар добавляется из расчета 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 г на килограмм кислых яблок.

Кастрюлю поставить куда-нибудь, где тепло и темно, не забывая время от времени помешивать содержимое. Через две недели все хорошо процедить и перелить в банки с широким горлом, но не доверху, для дальнейшего брожения.

Через две недели домашний яблочный уксус готов, его нужно уже окончательно перелить в тару, в которой он и будет храниться, сливать, не взбалтывая, а осадок процедить, хранить в прохладном месте.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Можно и по–другому изготовить яблочный уксус в домашних условиях, для этого нужно отжать из яблок сок через соковыжималку, он должен быть без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, где – то четверть чайной ложечки, добавить чайную ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это у нас получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Чтобы ускорить процесс брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.

На горлышко обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую, так сок должен простоять четыре недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.

В итоге мы получим что–то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое еще побродить, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем – нибудь прикрыть и сбраживать полтора – два месяца при комнатной температуре.

О готовности уксуса можно судить по исчезновению резкого неприятного запаха, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

О применении яблочного уксуса я уже писала на блоге, сегодня я хочу добавить несколько рецептов. Вы можете почитать мои основные рецепты в статье Яблочный уксус. Применение. Здесь я дополню еще информацию.

При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги. Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается. Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом. При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут. При кашле смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой. Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай, для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить. Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее. Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой. Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Как бы не был полезен яблочный уксус, нельзя забывать о противопоказаниях. Он категорически запрещен:

при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при нарушении обмена солей мочевой кислоты, при гепатитах, при остром и хроническом нефрите, при мочекаменной болезни.

Вот такие рекомендации по приготовлению яблочного уксуса, надеюсь, что информация была для вас полезной.

А для души на сегодня Elias Rahbani – Loneliness Приглашаю вас послушать музыку ливанского композитора, аранжировщика Элиаса Рабани с удивительным видеорядом. А в нем уже снежное настроение. Надеюсь, вы отдохнете и получите удовольствие.

Желаю всем здоровья, красоты, используйте для этого простые рецепты. Я всегда за нашу мудрость.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Маски для молодой кожи лица в домашних условиях. Рецепты Дорогие читатели, предлагаю на блоге сегодня разговор о том, какие маски можно применять для молодой кожи лица. Как часто мы бываем беспечны в молодости.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Как избавиться от прыщей на лице в домашних условиях Дорогие читатели, наверное, любой человек в течение жизни сталкивался с такой неприятностью, как прыщи. Они имеют удивительную особенность появляться не вовремя, накануне долгожданного свидания.

Окрашивание волос хной Рыжая бестия – хна для яркости и здоровья! Секрет правильно приготовленной смеси для того, чтобы сделать окрашивание волос хной в домашних условиях. Яркий и насыщенный цвет, который сохранится надолго благодаря одному ингридиенту.

Фенхель противопоказания Фенхель — натуральный лекарственный препарат, который можно употреблять практически всем. У фенхеля есть противопоказания при диареи, нарушении сердечного ритма. Не рекомендуется фенхель беременным.

Источник

Заготовки из перца на зиму: Золотые рецепты

Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!

Заготовки из перца на зиму могут быть самые разнообразные, это популярное лечо, икра из перцев, разнообразные салаты, перец с медом, перец фаршированный овощами.

В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе. Если у вас есть свои любимые и проверенные заготовки из перца на зиму — пишите в комментариях, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети вКонтакте!

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки на зиму, то мой рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете. Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках. Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю вкусную консервацию, а если она еще и просто делается – тем более. Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Икра из болгарского перца, предварительно запеченного в духовке, получается невероятно вкусной и ароматной. Эту консервацию я готовлю каждый год, она всегда заканчивается быстрее остальной. Из указанного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки, поэтому смело увеличивайте порцию в несколько раз. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

В этой закуске перец на зиму закрывается… с грушей. Да-да, именно так, с грушей. Есть и другие ингредиенты – лук и капуста: как вы понимаете, они тоже играют немаловажную роль, если речь идет о вкусовой композиции. Но больше всего меня поразил маринад. В привычный стройный ряд его составляющих (чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар) ворвалась…Кто бы вы думали? Корица! Интересно? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Как приготовить настоящее болгарское лечо, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Вам нравятся необычные и вкусные заготовки из перца на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из перца на зиму «В яблочко!», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Лечо из перца «Пальчики оближешь» — вкусная и очень ароматная консервация, прямо солнышко в банке. В нашей семье лечо просто обожают и съедают вместе с томатным соусом, уж очень он вкусный. Поэтому мы обычно закрываем лечо на зиму по этому рецепту большими партиями, чтобы хватило на всю зиму. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Любите классические заготовки из перца на зиму? Тогда это рецепт вас обязательно порадует! Очень вкусный рецепт перца в масле на зиму. Консервирование болгарского перца на зиму не займет у вас много времени, делается быстро, и не хлопотно. Рекомендую от всей души! Рецепт ЗДЕСЬ.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

По пропорциям маринада, на мой вкус все идеально: перец получается «Light», уксус почти не ощущается, по соли и сахару тоже отлично. С жареной картошкой, или мясным жаркое, такой маринованный перец зимой уходит на ура. Посмотреть рецепт можно ЗДЕСЬ.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Как приготовить перец в томате с чесноком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Рецепт болгарского перца с медом на зиму очень простой в плане приготовления, но весьма интересный и яркий, если говорить о вкусе готовой консервации. Сладкий, ароматный мед в компании со специями делает болгарский перец просто волшебным! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

1 кг помидор, 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный), 0.5 кг чеснока, 1 пачка перец чили (20 г.), 3 ст. л. соли, 100 г. сушеный корень петрушки.

Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).

Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.

Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Девоньки мои милые, замените столовый уксус на яблочный и уменьшите порцию на 1/3.

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, кто знает рецепт перца,,пальчики оближешь » В томатном соке с зеленью рецепт не сохранила — найти не могу

Скажите, пожалуйста, в перце фаршированном баклажанами нужно ли добавлять уксус, и еще можно раскладывать в заранее простерилизованные банки?

Каждый год закручиваю по 30 баночек. Муж называет «вырви глаз».

Для больших любителей чили в томате. Чили с хвостиком и заложить в стерильные баночки (по 0,5) залить крутым кипятком. Через 2мин. слить кипяток и залить кипячеными томатами (на 3л. прокрученых помидор — 2ст. л.соли и 1,5 ст. л.сахара и 1ст. л.столового уксуса. Можно без уксуса. Все закатываем в баночки и храним в комнате.

Очень интересный рецепт! Спасибо! Обязательно сделаю на половинку порции перекрученных томатов:)

Приветствую вас Хозяюшки! Хочу вам и свой рецептик предложить.
Перец болгарский вяленный!
Разделите перчики на 4-6 частей,(удалив плодоножку и заранее вымыв конечно же)
Поставьте запекать перчики, на пекарскую бумагу в духовку, предварительно обсыпав его солью и травками по вкусу( я люблю использовать сванскую соль или грузинскую приправу) часа на 1,5-2, при температуре 100-120 градусов…через 10 минут от начала запекания, постарайтесь приоткрыть дверцу духовки( я подкладываю полотенце) для того чтоб испарялась лишняя жидкость. Перчики должны быть достаточно гибкими.
Обязательно необходимо дать остыть. Затем в стерелизованные банки ( я стерелизую банки в микроволновке) на дно, выложите натертый через пресс чеснок с зеленью, укладывается перчик, слоями, к середине банки добавьте ещё чеснок и зелень, и так заполните банку. Слоя перца укладываются достаточно плотно. И в заключении налейте сверху 100 гр растительного масла, встряхнуть и закрыть простерелизованной крышкой. Хранить в холодильнике!

Лана, огромное Вам спасибо и низкий поклон за такой вкусный и интересный рецепт вяленого перчика. Я уже делала вяленые помидоры, и уверена, что перчик тоже получится очень интересным. Жду когда подешевеет болгарский перец на рынке, и сразу сделаю:)

Девочки, у кого есть рецепт целого перца с плодоножками в томата. Вышлите, буду очень благодарна.

Угощали таким перцем — очень понравился. Рецепт не записала. А сейчас прочла и благодарна автору.

Аленушка, рецепт хороший. но пропорции маринада необходимо исправить!

Здравствуйте скажите пожалуйста в рецепте перец фаршированный овощами в маринаде почему написан томатный сок и сколько соли надо для маринада?

Девчата. кто готовит болгарский перец печенный на зиму с помидорами? буду благодарна если пришлете. пробовала в банках из супермаркета. очень понравилось. это наверное ближе к армянской кухне

В рецепте фаршированном рулетиками из баклажанов — баклажаны не чистить?

Ленок, нет шкурку не чистить, потому что когда будете обжаривать. баклажаны могут порваться.

А я каждый год делаю перец, фаршированный овощами, в томатной заливке
На 5 банок по 1 л: 2 кг перца не очень крупного, я всегда стараюсь выбирать поменьше размером
Начинка:
2 кг моркови,
350-400 г белых кореньев, если их нет, добавить побольше моркови,
600 г лука,
65 г зелени ( такой хороший пучок, я в основном беру петрушку)
1 ст. л. соли с горкой
Около 400 мл растительного масла для жарки,
Заливка:
800 г томатной пасты
Вода до 2,5- 3 л
2-3 ст. л. соли
115 г сахара (4,5 ст. л.),
1 г пряностей ( где-то по 5 горошин черного и душистого перца, пара листиков лаврушки, можно добавить и гвоздику в бутонах, но мы ее не любим)
2-3 ст. л растительного масла
2-3 ст. л. 9%-ного уксуса
Перец вымыть, почистить
Бланшировать паром или в кипящей воде (буквально пару-тройку минут)и охладить холодной водой
Овощи для фарша измельчить :лук нарезать полукольцами, морковь и белые коренья нарезать тонкой соломкой, можно на корейский лад натереть, и обжарить, затем добавить нарезанную зелень, присолить по вкусу из общего количества соли и перемешать
Нафаршировать перцы.
Для соуса томатную пасту: банку пасты (800 г густой, лучше иранской) разбавить водой до 2,5-3 л, прокипятить, дальше соль, сахар, масло, специи все, в конце уксус
Для приготовления соуса можно помидоры (2,5 кг) пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и в горячем виде протереть через сито, затем эту массу уварить на 1/3 от первоначального объема. В уваренную массу добавить сахар, соль и пряности и в самом конце влить уксус (для соуса из помидоров соли и сахара чуть поменьше брать, ориентируйтесь на свой вкус)-но сразу скажу этот способ более заморочистый, тут надо на 100% быть уверенными в помидорах, иначе купишь какой «химии», банку и «повзлетают»
Уложить фаршированные перцы, залить горячим соусом, накрыть крышками банки и поставить стерилизовать при 100*С на 50 мин, закатать, перевернуть и охладить

Девочки хочу предложить вам вкусный рецепт перца болгарского. Я его часто готовлю и всем очень нравится! Итак приступим! Перчик вымыть и обжаривать целиком(с хвостиками на растительном масле со всех сторон (едиинственный недостаток — при жарке перец сильно стреляется, я руку обматываю полотенцем, чтобы не обжигаться, и еще накрываю сковороду крышкой).Отдельно на сковороде обжариваю много натертой на крупной терке морковки, затем накрываю ее крышкой, чтобы она была теплой. Отдельно давлю на чеснокодавилке чеснока, для пересыпки перца в банках. По мере обжарки перца я складываю его прямо в стерилизованные банки и пересыпаю морковкой с чесноком. Когда все пережарено, то в каждую банку сверху засыпаю:
На 1 литровую банку:
3 столовые ложки сахара;
1 чайная ложка соли;
60гр. 9% уксуса.
Все засыпать прямо в банку, закатать и перевернуть. Стерилизовать не надо!

Источник

Вкусные рецепты

Вторые блюда (41) Рецепты для мультиварки (4) Выпечка (24) Гарниры (2) Десерты (1) Заготовки на зиму (7) Напитки (2) Новости (3) Первые блюда (4) Рецепты читателей (2) Салаты и закуски (39) Закуски (5) Салаты из ветчины (1) Салаты из капусты (1) Салаты из картофеля (1) Салаты из крабовых палочек (4) Салаты из курицы (12) Салаты из печени (2) салаты из помидоров (2) Салаты из редьки (1) Салаты из шпрот (2) Салаты мясные (3) Салаты с ананасами (9) Салаты с грибами (2) Салаты с фасолью (3)

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Здравствуйте уважаемые читатели vkusniahka. ru

С самого детства моим любимым соком был томатный. Помню, продавался он в магазинах в 3-х литровых банках, а в кулинариях и кафетериях на разлив в стаканчиках. Какой же он был тогда вкусный. А вот современный томатный сок, мне не нравится. Это не сок, а томатная паста, разбавленная водой. Поэтому я готовлю томатный сок в домашних условиях, сделать это проще простого, были бы помидоры и желание. Сегодня с эти делом справился даже мой 4-х летний помощник (правда отмывала я после такой помощи и стол и стены Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних). Погода нас в этом году погода баловала, на даче помидор выросло солить, не пересолить. Те, что поровней и покрасивей будут закатаны в банки, а вот с тех, что немного подпорчены, корявые или просто большие я варю томатный сок на зиму.

Ирина Гародня Томатный сок на зиму

Список продуктов Помидоры Соль Сахар

С одного килограмма томатов получается примерно 1 литр сока.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Томаты хорошо промываю в воде, затем вырезаю подпорченные места и разрезаю помидоры на кусочки. Складываю нарезанные помидоры в кастрюлю, наливаю на дно немного воды (¼ стакана чтобы на донышке томаты не пригорели) и ставлю кастрюлю вариться на медленный огонь.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Постепенно, томаты начинают увариваться дают сок и закипают. Даю им немного повариться минут 10 не больше, выключаю огонь, даю томатам немного остыть. Затем остывшие, но еще теплые томаты протираю через сито. От того насколько хорошо протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. У меня в дуршлаге остаются только шкурка и семечки.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Протертый томатный сок возвращаю на огонь. Добавляю в кастрюлю соль и сахар. Норма у каждого своя, кто какой вкус любит. Лично я добавляю по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный, а если кому-то мало, то добавить соли можно уже перед употреблением.

После того как сок закипел, даю ему повариться 15-20 минут.

К этому времени у меня уже готовы банки для консервирования: я их помыла и поставила в духовку стерилизоваться на 15-20 минут.

Сок покипел, достаю горячие банки из духовки, разливаю в них кипящий сок

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

И закручиваю крышками, которые у меня тоже стерилизовались в кипящей воде. Этот момент в консервировании у меня самый не любимый, все горячее и банки и крышки и сок. И нужно умудриться закрутить крышки покрепче, а в варежках это делать не слишком удобно. Но, в конце концов, и этот этап остается позади.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Банки переворачиваю вниз крышками, и в таком виде они стоят, пока не остынут.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Томатный сок на зиму готов, убираем банки на хранение.

Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Я уже давно присматриваюсь к такому чуду техники как соковарка, (та, которая алюминиевая, сделанная по типу мантоварки) только вот никак не соберусь ее купить, все сомневаюсь в ее практичности. Друзья, у кого есть опыт ее использования, поделитесь в комментариях своими мнениями по поводу необходимости и практичности этого кухонного приспособления. Я и мои читатели будем Вам за это очень благодарны.

Если Вам понравился рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.
Не забудьте подписаться на обновления блога, что бы ни пропустить новые рецепты.

161 комментариев к записи “Как приготовить томатный сок на зиму”

Интересно не знал что можно сделать томатный сок, неужели не отличается от магазинного?

Наоборот, отличается, как небо и земля. Естественно в лучшую сторону Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Отличный рецепт. спасибо большое. только обязательно остужайте томататы перед тем как протирать, больше мякоти

Ирина у меня как раз есть та соковарка, про которую вы говорили. Очень удобно. Я томаты разрезаю на две части, удаляю плодоножки и варю их в скороварке минут двадцать, затем остужаю, снимаю кожицу и ложу всё в блендер, взбиваю 2 минуты и выливаю в мелкий пластмассовый дуршлаг, протираю пестиком/остаются только семена/,затем довожу до кипения, добавляют соль и сахар по вкусу и разливают в простерилизованные банки.

По мимо того что домашний сок вкуснее за магазинный, он еще и полезнее для здоровья, ведь в нем нет химических консервантов…Потому что в нем нет консервантов он после открытия банки долго хранится не может, это стоит учитывать, и выбирать банки для консервации такой емкости которая оптимальна для вашей семьи.

Была в стройотряде на уборке томатов в далекие восьмидесятые. После этого год не могла пить томатный сок из магазина. Видела какое качество идет на сок. Томаты, собранные в ящике стояли долго на поле, когда грузили ящики порой тухлятина текла из них.

Ирина! А где хранить? Можно в условиях квартиры?

Да, я храню просто в квартире. Стоит нормально.

Томатный сок просто обожаю, вот нет давно к маме ездил, помогал делать сок на зиму!

Ура! В нашем полку «обожателей томатного сока» прибыло Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Проще я делаю так перекручиваю на мясорубке сприставкои для соковыжималки семян икожуры уже небудет после проциживаю а далее кипятить 10 минут и побанкам сок навсю зиму готов

Иван, этот рецепт для тех у кого нет соковыжималок и приставок к мясорубке. Такие люди еще встречаются, поверьте мне, я одна из них Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Очень люблю томатный сок, вы правы тот который продают сегодня в магазинах, просто паста с водой. А вот домашний сок, настоящая вкуснотища.

Томатный сок, приготовленный в домашних условиях любимой супругой, получается очень аппетитным, вкусным и главное – полезным.

Я тоже очень люблю томатный сок. Приготовление его, конечно же, займет определенное количество драгоценного свободного времени, но соглашусь, что разница между домашним и магазинным томатным соком, правда, как между небом и землей. И эти усилия стоят того, чтобы зимой пить такую вкуснятину Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Да, Ольга, полностью с вами согласна, усилия того стоят Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Томатный сок делаю с помощью кухонного комбайна (это экономит время), а затем также его провариваю и закрываю в подготовленные банки.

Я комбайном не пользовалась. Пробовала делать через электрическую соковыжималку результат не понравился, очень много отходов и мало мякоти в соке.

Чиатала уже неоднократно, что после соковыжималки много отходов и сок негустой. Что это за соковыжималки такие? У меня соковыжималка даёт сухой отход и сок получается почти, как пюре. Руками так никогда не отожмёшь.

Интересно было бы узнать марку вашей соковыжималки.

Я делаю сок руками, соковыжималки у меня нет

СУПЕР! ХОЧУ ТАКОЙ. СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, УВАЖАЕМАЯ ЕЛЕНА, КАК НАЗЫВАЕТСЯ ВАША СОКОВЫЖИМАЛКА?? СПАСИБО.

Купите, белорусскую соковыжималку называется САДОВАЯ. Выжимает хоть ведрами, остаются только семена и кожура. Я пользуюсь уже много лет.

Ирина, я эти отходы, так сказать, тоже пускаю в дело: также солю, подсахариваю чуток, кипячу минуты 2 — и в банки. Зимой очень пригождаются для заправки супа! Да, семян много, но в супе это незаметно.

У меня соковыжималка казахская «Ульбинка». Купила ее только потому, что много лет делала томатный сок через сито, как вы описываете. Соковыжималка результатом не порадовала. Очень много нужного остается в отходе. Приспособилась иначе. Пропускаю томаты в процессоре (как через мясорубку). Затем полученную массу нагреваю в кастрюле почти до кипения и только потом пропускаю ее в соковыжималке. В результате в отходе только шкурка и семечки.
Заглянула на ваш сайт в поисках информации сколько нужно добавлять сахара и соли в томатный сок. Совсем без соли некоторые делают, но мне так не вкусно. «На глаз» тоже не всегда хорошо получается. Пока сок свежий он кажется достаточно посоленным и подсахаренным, а зимой откроешь — то ли чего не хватает, то ли лишнего чего закинула.
Народ, поделитесь кто определился для себя с нормой сахара и соли, так чтобы всегда вкусно было. )))

Лучше всего залить помидоры на пару минут кипятком. Потом снять с них кожицу. Тогда будет легче перетереть с меньшим кол-вом отходов, или прокрутить через мясорубку с мелкой сеточкой.

Рецепт хороший. Сейчас как раз сезон для заготовки помидоров. Я делаю немного по другому. Просто пропускаю помидоры через мясорубку, и полученную смесь кипячу потом разливаю по банкам с добавлением соли чеснока и перца

Александр, ну, это уже не сок получается. Если туда и чесноку и перчику, это скорей томатный соус, я бы его так назвала Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Ирина так как делаете вы томатный сок это очень хлопотно и затрачивает много времени, а пропущенные через кухонный комбайн помидоры ничем не отличаются по вкусу и качеству от вашего рецепта. Не надо варить, протирать. Все просто: перекрутил (замечу что не остается даже семечек), вскипятил и разливай.

Ольга, а какой у вас кухонный комбайн? Что там происходит с помидорами они перекручиваются или превращаются в кашу или. А как шкурка от помидор?

Делаю как Александр, только перед тем как варить, пропускаю через сито или марлю, вот это уже получается сок, ну и варю всего 5-10 минут, чтобы хоть какие-то полезные вещества остались 😉

А вот знаете, реально добавьте кусочек перчика, а в повторное кипячение в марле проварите штук по 5 гвоздичек и душистого перца….Очень вкусно, поверьте!

Ирина, искала рецепт томат. сока, попала на ваш рецепт, обязательно попробую сделать
Хочу вам написать про соковарку: у моей мамы есть такая уже много лет, мы в ней делаем сок из смородины(черной, красной), делали также сок из клубники, из малины. ягоды засыпаем слоями вперемешку с сахаром, сахара ложили прилично, сок получается концентрированный, мы его при употреблении разбавляем воичкой, кому как нравится. хранится хорошо, не в холодильнике
А вот из помидор сок в ней не делали, хотя вот думаю, стоит попробовать..

Мария, спасибо за рассказ про соковарку. Давно хожу вокруг нее кругами и все никак не надумаю. Меня она привлекает еще и возможностью варить яблочный сок. Говорят получается очень вкусно, а затрат времени минимум.

Я в прошлом сезоне заготавливала томатный сок в соковарке. Так что исхожу из собственного опыта. Проблем ноль. Заложила в неё резанные помидоры, поставила на огонь и всё-жди когда начнёт в нижний резервуар сливаться сок. Подставил банку, открыл краник, налился сок краник закрыл, ставь другую банку и т. д. НО……..сок получается прозрачный без мякоти. Цвет слегка желтоватый. Соль и сахар не добавляла. Получается самый, что ни на есть натуральный СОК. Вид конечно не привычный для томатного сока, да и отходов очень много, но вкус изумительный. Так что это дело вкуса. С соковаркой много свободного времени, делаешь без напряга, но для тех кто любит сок с мыкотью это не пойдёт.

Добрый день! У меня соковарка много лет. Очень нужное приобретение для хозяйства (и хозяюшки)..)) Соки наивкуснейшие! и хлопот минимум… Рекомендую… Но! Томатный делаю обычным способом — вкуснее!….

Ирина я полностью с вами согласна, я тоже пробовала через соковыжималку уже не тот сок получается лучше уж томатный делать по старинке так он вкусней

При варке или кипячении в томатном соке сохраняется всем полезный «ликопин» ,а вот при варке яблок уничтожается витамин «С»,их надо выжимать.

В алюминиевой соковарке делала яблочный сок из яблочек ТРИУМФ. Без сахара. Получился сок очень вкусный.

Я то же в том году купила соковарку, пробовала делать сок из яблок и вишни. Получается вкусно. Вишневый домашним понравился больше

Ищу способ приготовления томатного сока, набрела на ваш форум. Имела много лет алюминевую соковарку, очень удобно, быстро получала соки из ягод, а из овощей не пробовала. Год назад, приобрела «Цепторовскую» из нержавейки (захотела вести здоровый образ жизни), стоит колом, как ей пользоваться, не знаю… , помидоров зреет очень много, как быть?

Любовь здравствуйте! Обратитесь к своему консультанту через кого приобретали Цептер соковыжималку и получите необходимую консультацию

Привет всем! У меня скороварка стальная (купил в этом году), уже есть небольшой опыт, а опыт в этом деле, как и во всем остальном ГЛАВНОЕ! Вначале сезона решил сделать сок абрикосовый, но любой сок получается концентрированным! Вначале сок набираю в 3-х литровый бутыль (на это уходит от 4-х до 8 часов времени), затем остывший до 30 — 35 градусов концентрат довожу по вкусу до кондиции: добавляя сахар, воду и пр. компоненты в зависимости от наших желаний и возможностей. Стоит помнить, что загрузочная ёмкость соковарки вмещает за раз 6-8 кг. продукта, но у Вас должен быть резерв продукта, чтобы его досыпать в ёмкость по мере переработки и оседания первоначального материала. Чем больше засыпано продукта, то и производительность соковарки больше. Не спешите пробовать получаемый сок сразу на вкус! Его вкус можно скорректировать позже, а затем доведя до кипения, например в стальной кастрюле, сразу же разлить по банкам, закрыть, лучше завинтить крышками, перевернуть, поставить на слой из 5-6 газет, тепло укутать. Три литра яблочного концентрата, я развел до 7 литров, добавил сахар — получилось вкусно, тот же сок, что и в магазине… Ps оставшийся жмых в соковарке НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ, а добавив в него сахар и всё прочее, что вы пожелаете, сразу же, в горячем виде, закрываете в банки для хранения… Из жмыха, говорят, получается прекрасная начинка для пирожков и прочих сладких яств!

По поводу соковарки, для томатов она не подходит, потому что сок получаеься осветленный, поэтому приходиться то что осталось также перетирать и добавлять это пюре в сок.

Галина, спасибо за подсказку. Значит с помидорами в соковарке экспериментирование не будем.

Рецепты у Вас конечно может и не плохие…ну вот я пробовала и через мясорубку помидорки, какая то каша несуразная получается, всеравно нужно потом протирать через сито. Варила томаты в соковарке, получается прозрачная водичка с оттенком помидорного вкуса. Соковарка для яблок, груш и ягод подходит, а вот для помидор точно нет. Через соковыжималку получается сок без мякоти почти, хоть и неплох по вкусу. Вообщем лучший вариант я считаю, сварить помидоры протереть через железное сито….прокипятить и в банки подготовленные…

Дело в том что бывают специальные соковыжималки, как мясорубка только с другим наконечником, еще их называют струмок, у меня в мясорубке советской электрической мрия есть такая насадка так там перекручивает помидоры через отверстие выходят косточки с кожей а сок вытекает ….отходов минимум и получается сок с мякотью…

Ирина, так у меня как раз этот способ и описан в статье. Сварить и через сито Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Да да я просто подтвердила, что согласна с Вами….поддержала так сказать….

Ирина, спасибо за поддержку Яблочный уксус рецепт приготовления в домашних

Привет, оставлю отзыв об алюминевой соковарке, у меня есть, наследство от свекрови — сок из яблок получается какой-то не настоящий, разбавленный водой и как перевареный. Лучше на обычной соковыжималке отжать сок из яблок, нагреть до 90 градусов и разлить в банки. Вкус — супер, а из соковарки фигня-фигней, не описать словами. Прежде чем покупать, найдите у кого она есть, попробуйте и потом себе покупайте, если понравится. Я — НЕ рекомендую, лучше обычную соковыжималку купить! ИМХО,

Соковыжималка — вещь отличная, но для твердых пород яблок осенних и зимних сортов. Из летних яблок сок через соковыжималку не получишь. Дело в том, что летние яблоки, как правило созревают скоротечно и дружно, но маягкие и рыхлые. Пропустив такие яблоки через соковыжималку, получается пюреобразная масса. Отделить сок от пюре практически невозможно. В соковарке сок получается концентрированый. Его можно разбавлять по вкусу холодной кипяченой водой, особенно маленьким деткам. Хранится отлично. Ни каких консервантов. Пробовала на соковыжималке (Росошанка) приготовить сок из моркови, томатов, тыквы, получается пародия на сок. Их нужно готовить по рецепту Ирины. Варить. Приятного аппетита и добрых урожаев!

Я тоже делаю сок. Но не кипячу, чтобы сохранить полезные свойства. Нагреваю до 75С потом добавляю консервант (сорбиновую кислоту или сорбат калия).

Таматный сок который готовиться дома в сто раз вкуснее магазинного.

Ирина, подскажите, пожалуйста, при какой температуре духовки Вы стерилизуете консервные банки? И еще, на какой объем сока Вы кладете по полложки сахара и соли? Спасибо!

Температура духовки примерно 90-100 градусов. А такое количество сахара и соли я кладу примерно на 2-2.5 литра сока

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: