Хумус рецепт приготовления в домашних

Хумус из нута, или как приготовить Хумус в домашних условиях

Хумус из нута, или как приготовить Хумус в домашних условиях

Хумус рецепт приготовления в домашних

Хумус рецепт приготовления в домашних

Время подготовки: 45 минут Время приготовления: 15 минут Сервировка: на всю семью Печать

Хумус из нута, или как приготовить Хумус в домашних условиях

Хумус из нута — самое знаменитое блюдо израильской и всей ближневосточной кухни, невероятно вкусное, полезное, сытное и довольно простое в воспроизведении, и сегодня я расскажу, как приготовить Хумус в домашних условиях. Из чего делают Хумус, столь известный в мире, кроме самого нута? В это белковое блюдо можно добавлять разные ингредиенты: от свеклы он станет розово-бардовым, от шпината — зеленым! Многие подают его с фаршем говядины или баранины, я же расскажу о целых двух подачах: классической и с баклажанами!

Итак, Классический Хумус, что это такое и с чем едят сие прославленное блюдо? Это паста из нута, сваренного до мягкости, в нее также входит еще несколько ингредиентов, например, знаменитая Тахинная паста, рецепт которой вы найдете по ссылке. Ее, конечно, можно найти в крупных магазинах, однако она представлена далеко не во всех городах. Очень белковым, питательным и полезным получается Хумус, калорийность же его приблизительно равна 170 ккал. Соус из нута может заменить вам даже Майонез. Хотя, против домашнего Майонеза я ничего не имею, кроме того, готовится он за 5 минут 😉

С чем есть еврейское блюдо Хумус, польза которого неоспорима? Его подают как закуску, размазанным по тарелке, с солеными огурчиками, репчатым луком, Тхиной и со свежеиспеченной питой. Я готовлю этот хлеб сама и вам рекомендую, это просто! А в европейских странах Хумус подают в качестве легкой закуски с морковью, сельдереем и другими свежими, хрустящими овощами. Я, честно говоря, обожаю Хумус, который стал для меня еще более полезным после того, как я перестала есть мясо, ведь в нем содержатся необходимые организму белки и, соответственно, аминокислоты, как и во всех остальных блюдах с нутом и другими бобовыми.

Конечно, вы всегда можете купить Хумус в гипермаркетах или специализированных магазинах, однако пищевых консервантов вам в этом случае не избежать. Да и на вкус магазинный вариант совсем не такой, как настоящий. Я точно знаю, я прожила в Израиле много лет 😉 Кстати, если вам интересна моя судьба и то, где я успела за свою жизнь пожить, можете почитать в этой статье. А если вас все же интересует Хумус, где купить сие творение или как приготовить, то оставайтесь на этой страничке.

Начинаем! Хумус классический, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить Хумус из нута!

для хумуса нут — 500 гр (турецкий горох) картофель — 1 маленькая шт кунжутная паста Тхина — 120 гр (рецепт ниже) лимон — 1 шт чеснок — 2 зубчика морская соль — 1-2 ч. л для сервировки (на 2 порции) специи — паприка — 2 щепотки соус Тхина — 6 ст. л (рецепт ниже) баклажаны — 2 шт лук — репчатый — 1 маленькая шт чеснок — 1 зубчик зелень — петрушка — 10 веточек растительное масло — оливковое морская соль

Для начала представляю вашему вниманию видео-рецепт Хумуса с моего YouTube-канала. В нем же вы найдете и очень быстрый рецепт Тхины. Подписывайтесь на канал, там много интересного!

Приготовление Хумуса в домашних условиях — дело незатейливое. Если вы собрались сделать его на ужин, не забудьте позаботиться о нуте заранее. Этим и займемся. Перед сном насыпаем турецкий горох (так еще называют сам нут) в кастрюлю и заливаем очищенной водой, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше. К утру нут впитает большую часть воды и увеличится в размере в 2 раза. Оставшуюся воду непременно следует слить.

Как варить нут для Хумуса? Перед началом готовки заливаем новой водой турецкий горох так, чтобы она полностью его покрыла, ставим на самый большой огонь сам нут — приготовление началось! Накрываем крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Тем временем чистим картофелину, моем, разрезаем напополам и бросаем в кастрюлю. Как я уже рассказывала, картофель содержит в себе вещества, которые размягчают кожуру турецкого гороха. Кстати, не забываем снимать гигантскую пену с воды, она там будет!

Хумус рецепт приготовления в домашних

После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и оставляем нут вариться на 2,5 часа. Готовый горох должен разваливаться от легкого нажатия, ведь Хумус — это гладка паста из нута, без комочков и крупинок. На самом деле, приготовление нута для Хумуса обойти стороной, если купить готовый консервированный нут в банке, но он будет стоить дороже, и его не всегда найдешь.

Хумус рецепт приготовления в домашних

После того, как нут сварится, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду через дуршлаг в глубокую тарелку, она еще пригодится! Когда я готовила потрясающе вкусный суп из нута по рецепту Джейми Оливера, нутовым отваром тоже можно было обогатить бульон. И это один из самых вкусный супов в моей жизни, очень рекомендую!

Хумус рецепт приготовления в домашних

Картофель достаем из кастрюли и выбрасываем. Или съедаем, кому как больше нравится. И. начинаем делать сам Хумус, приготовление которого займет минут 10, честное слово! Достаем из кастрюли 2-3 столовые ложки целого нута и откладываем для будущего украшения закуски при подаче.

К нуту добавляем очищенный чеснок, кунжутную пасту Тахини и выдавливаем лимонный сок из целого лимона (намного легче это сделать, предварительно секунд 20 покатав лимон ладонью по столу, чтобы цитрус разогрелся). Тхина, Тахини или Тахинная паста может продаваться в специализированных магазинах или же ее легко можно приготовить самому по этому рецепту, я же все-таки толкую о том, как приготовить Хумус в домашних условиях 😉

Хумус рецепт приготовления в домашних

Берем блендер и начинаем понемногу перемалывать. У меня он погружной, поэтому ингредиенты остались в кастрюле, но если вы используете классический блендер или кухонный комбайн, то, конечно, нужно переложить их в чашу. Добавляем 500 гр воды, в которой варился нут, и солим. Продолжаем перемалывать до однородной консистенции, и. Хумус, классический готов!

Хумус рецепт приготовления в домашних

Рецепт Хумуса в домашних условиях воспроизводится быстро, поэтому уже настало время сервировки, что тоже занимает важную часть приготовления. В руководстве о том, как готовить Хумус, в обязательном порядке будет описана подача! Берем круглую тарелку. Израильтяне используют большие тарелки, но они едят очень много! Вам, скорее всего, как и мне, и моему мужчине, хватит маленькой. Кладем в центр 2-3 столовые ложки классического Хумуса.

Хумус рецепт приготовления в домашних

Этой же столовой ложкой начинаем размазывать Хумус из нута по тарелке, оставляя вокруг бортик.

Хумус рецепт приготовления в домашних

В итоге классический Хумус должен покрывать почти всю тарелку, а бортик иметь высоту приблизительно в 1-2 см.

Хумус рецепт приготовления в домашних

Внутрь Хумуса из нута можно класть различные начинки. Это может быть соус Тхина, Хацилим (вкуснейшая закуска из баклажанов) или Баба Гануш (не менее вкусная баклажанная закуска)), жаренные грибы, баклажаны, фарш, кедровые орехи и много другое. Сегодня я покажу 2 варианта: Хумус классический с соусом Тхина и Хумус с жаренными баклажанами. Для первого внутрь кладем 2-3 столовые ложки соуса Тхина, который очень быстро можно приготовить по этому рецепту.

Хумус рецепт приготовления в домашних

В центр кладем 5-7 турецких горошин, которые мы оставили заранее, если помните.

Хумус рецепт приготовления в домашних

Посыпаем центр щепоткой сухой паприки, без нее никуда! 🙂

Хумус рецепт приготовления в домашних

Поливаем классический Хумус тонюсенькой струйкой оливкового масла.

Хумус рецепт приготовления в домашних

Моем петрушку и мелко нарезаем. Посыпаем по окружности. Зелень — обязательный ингредиент для Хумуса в восточной подаче.

Хумус рецепт приготовления в домашних

Все! Первый вариант подачи классического Хумуса готов! Если есть кедровые орешки, ими тоже можно посыпать сверху вместо турецких горошин, например. Теперь вы знаете, как приготовить Хумус в домашних условиях!

Хумус рецепт приготовления в домашних

Когда под рукой нет Хацилима или Баба Гануш, можно заменить их быстро поджаренными баклажанами. Для этого нарезаем их мелкими кубиками.

Хумус рецепт приготовления в домашних

Если вы знаете, что баклажаны горчат, можно переложить их в дуршлаг, посыпать солью и оставить на полчаса. Тогда вы точно спасете от горечи сам Хумус, рецепт приготовления которого я поведала выше.

Хумус рецепт приготовления в домашних

В это время чистим лук с чесноком и очень мелко их нарезаем. Обожаю эти два овоща, они дают потрясающий аромат, усиливая аппетит.

Хумус рецепт приготовления в домашних

Промываем баклажаны от соли. Для этого кладем их в дуршлаг, так намного проще, и вся вода быстрее стечет.

Хумус рецепт приготовления в домашних

Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем растительное масло или масло Гхи (кому интересно, это единственное масло, которое не становится концерогенным при нагревании, поэтому можете почитать, как приготовить масло Гхи дома). Кладем обжариваться репчатый лук и чеснок. До полупрозрачности, постоянно размешивая. Затем кладем баклажаны, они отлично дополнят домашний Хумус.

Хумус рецепт приготовления в домашних

Обжариваем минут 10, постоянно размешивая пока баклажаны для домашнего Хумуса не станут мягкими.

Хумус рецепт приготовления в домашних

С «синенькими» все. Кстати, кто знает, почему их называют синенькими? 😀 Опять берем круглую тарелку и точно также размазываем Хумус из нута, как и в первый раз, а сверху кладем израильский соус Тхина.

Хумус рецепт приготовления в домашних

Теперь перекладываем жареные баклажаны. Приготовление Хумуса — процесс творческий, поэтому можете обдумать и свою оригинальную подачу!

Хумус рецепт приготовления в домашних

Кладем сверху нут, посыпаем молотой паприкой и нарезанной петрушкой. Паста из нута с украшениями выглядит просто потрясающе!

Хумус рецепт приготовления в домашних

Приготовление Хумуса с жареными баклажанами закончено! Точно также можно обжарить грибы, перец, кабачки, любые другие овощи, фарш, различные соусы. Экспериментируйте! А я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: Хумус из нута, или как приготовить Хумус в домашних условиях Замачиваем сухой нут на ночь в очищенной воде, в 2 раза превышающей количество турецкого гороха, с утра сливаем воду (если вы купили консервированный нут, пропустите ту часть рецепта, где описано, как варить нут для Хумуса). Кладем нут в кастрюлю, заливаем новой водой, чтобы она полностью покрыла горошины, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой. Очищаем маленькую картофелину, моем, разрезаем напополам и кладем в кастрюлю — она сделает шкурку нута мягче. Снимаем пену в процессе закипания, а после уменьшаем огонь и варим нут 1,5-2 часа до сильной мягкости, затем выключаем огонь. Сливаем воду, в которой варился нут, в отдельную емкость, она нам еще пригодится, и убираем картофель. Пока варится нут, можно приготовить тахинную пасту, как это сделать, читайте здесь: кунжутная паста Тахини, рецепт. Начинаем приготовление Хумуса: кладем в блендер вареный нут, Тхину, пол-литра нутового отвара, чеснок, соль, лимонный сок и перемалываем все до однородности, паста из нута должна быть очень гладкой, без комочков. Теперь вы знаете, как приготовить Хумус из нута в домашних условиях, подавайте и украшайте так, как подробно описано выше!

Вот и все! Приготовление Хумуса из нута подошло к концу, сами видите, как все просто сделать! Дополнять еврейскую закуску лучше всего питой, ближневосточным хлебом, она, кстати, на фото внизу. Также Хумус классический можно класть прямо внутрь этой лепешки вместе с овощами или хрустящим Фалафелем, об этом способе я уже рассказывала по ссылке, обязательно просмотрите.

А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и приготовить Хумус в домашних условиях.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте Хумус из нута, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Источник

Хумус рецепт приготовления в домашних условиях с нутом

Хумус рецепт приготовления в домашних условиях с нутом

Хумус рецепт приготовления в домашних

Время приготовления:5-6 ч Количество порций:4 Тип блюда:Закуска из гороха Кухня:Израиль Сложность:Для новичка

Как приготовить хумус — восточную закуску. Если вы бывали в ОАЭ, Турции, Израиле и других восточных странах, наверняка вы пробовали хумус — гороховую закуску. В России хумус также становится популярным, во многом благодаря нашим туристам. А вот готовить его не все умеют. Я хочу рассказать вам подробно и с пошаговыми инструкциями, как приготовить настоящий хумус в домашних условиях. А начнем мы с самого начала: кто знает — вспомнит, кто не знает — узнает, что такое хумус.

Хумус на арабском означает горох. Холодное блюдо под этим названием не что иное, как гороховый паштет с вкусными и полезными ингредиентами, как то – оливковое масло, тахин (или тхина), лимонный сок, специи, чеснок. Горох для хумуса нужен крупный, твёрдого сорта – нут (нухат, нохут — у разных народов он по-разному называется). Лучше брать импортный нут, отлично подойдёт турецкий. Нут должен быть чистый, без посторонних примесей.

Холодная закуска хумус — это традиционное блюдо из измельченного нута. Еще нут называют турецким или бараньим горохом. Хумус особо популярен в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Сирии. Подают хумус, как правило, с лепешкой, лавашом, чипсами, свежим хлебом.

А для приготовления хумуса, кроме основных продуктов — оливкового масла, кунжутной пасты, лимонного сока и чеснока, можно включать паприку, зиру, жареные томаты, кедровые орехи. Эта холодная закуска содержит растительный белок, клетчатку. Содержит мало холестерина, вследствие чего хумус можно отнести к диетическим блюдам.

Хумус рецепт приготовления в домашних

горох нут — 1 стакан; оливковое масло — примерно 5 больших ложек; чеснок — 2 зубчика; паприка — по вкусу; семена кунжута — 5 больших ложек; сок половины лимона; зелень — по вкусу.

Основной продукт хумуса — нут нужно промыть и залить водой на 8-10 часов. Лучше это сделать на ночь. Утром горох промыть, вновь залить большим количеством воды и поставить вариться.

Варить нут при небольшом кипении в зависимости от размера гороха в течение 1,5 — 2 часов.

Хумус рецепт приготовления в домашних

Классический рецепт хумуса готовится без добавления соли.

Хумус — это закуска из измельченного нута. А чтобы хумус получился нежным, однородным, существует один секрет. Отварной нут нужно освободить от внешней оболочки. Для этого слить отвар с нута.

Но отвар не выливать. Он пригодится для приготовления пюре. Горох промыть холодной кипяченой водой. И просто руками расшелушить горох, надавливая на зерна пальцами.

Хумус рецепт приготовления в домашних

Оболочка легко отделяется от гороха.

Пару ложек отварного нута оставить для украшения хумуса, а остальной нут превратить в пюре при помощи погружного блендера. При необходимости понемногу подливать отвар в пюре.

Хумус рецепт приготовления в домашних Хумус рецепт приготовления в домашних

Для приготовления хумуса нужна тахинная (кунжутная) паста. Но не всегда есть возможность ее купить, поэтому нужно приготовить замену ей. Для этого семена кунжута нужно обжарить на сковороде.

Хумус рецепт приготовления в домашних

К кунжуту можно добавить зиру. Обжаривать кунжут до легкого золотистого цвета.

Хумус рецепт приготовления в домашних

Обжаренный кунжут измельчить до состояния кашицы при помощи блендера.

Хумус рецепт приготовления в домашних

Добавить сок половины небольшого лимона. Перемешать.

Хумус рецепт приготовления в домашних

В нутовое пюре влить немного оливкового масла. Взбить блендером.

Хумус рецепт приготовления в домашних

Добавить измельченный кунжут с лимонным соком. Взбить еще раз. Хумус готов.

Хумус рецепт приготовления в домашних

На тарелку ложкой выложить хумус. В центре сделать углубление для гороха. Положить зерна.

Хумус рецепт приготовления в домашних Хумус рецепт приготовления в домашних

Специи и пряности использовать по своему вкусу. Неизменными остаются паприка и оливковое масло, которым полить целые зерна нута. Измельченный чеснок распределить сверху хумуса и посыпать зеленью. Поперчить и чуть-чуть посолить. Положить хумус на кусочек мацы или лаваша, подавать как дополнение к мясу, овощам. Полезно и очень вкусно! Приятного аппетита.

Хумус рецепт приготовления в домашних

Это простой рецепт вкусного восточного блюда. Готовится практически так же как и классический, но с добавлением свеклы и различных пряностей. Свекольный хумус вам обязательно понравится и станет постоянным блюдом на вашем столе.

горох нут замоченный – 450 г; свекла — 2 шт. средних по размеру; тахин (тхина) – 3-5 ст. ложек; оливковое масло 4 ст. ложки в пюре, 2 ложки на посыпку сверху; чеснок – по вкусу, но не меньше 3 зубчиков средней величины; лимонный сок – 3-4 ст. ложки; перец красный и чёрный молотый, зира, кориандр молотый, соль — по вкусу.

Готовить хумус несложно, только времени на подготовку и варку уходит прилично. Но это за счёт замачивания и варки гороха, стоять у плиты часами не придётся.

Нут, как и все бобовые, нужно замачивать на 6-7 часов. Переберите горох, залейте слегка тёплой водой, пищевую соду не рекомендую, поскольку отвар понадобится в дальнейшем, а сода придаёт отвару не очень приятный привкус. Хороший нут набухает безо всяких ухищрений.

не кладём соль при варке (категорически!), иначе нут станет жёстким и не сварится, солить горох всегда нужно уже готовый, мягкий;нут замачивать и варить лучше всего в эмалированной кастрюле, алюминиевая посуда не подойдёт, в ней цвет нута получится тусклый, бурый; нут варится на медленном огне (как и все бобовые), причём не нужно сначала доводить до кипения, затем убавлять огонь. Весь процесс варки лучше выдержать на одинаково ровном, максимально низком огне. Идеальный способ – томление, так цвет гороха сохраняется красивый и сочный.

Кстати, тут один маленький совет хозяюшкам – отварной горох можно подсушить на дуршлаге, и отложить в морозилку, хранится долго, выручает хорошо.

горох нут при варке нельзя перемешивать, особенно железной ложкой. Бобовые вообще не любят металл, поэтому даже снимать пенку при кипении и брать пробу следует только деревянной ложкой. Металл, как и соль, придаёт бобовым окаменелость. Хумус рецепт приготовления в домашнихПаста Тахини для приготовления хумуса: как выглядит, фото

Готовим тахин — основной ингредиент настоящего хумуса

Второй основной и важный ингредиент хумуса – тахин или тхина. Это по сути своей кунжут, обжаренный, размолотый и разбавленный оливковым маслом. На продаже есть готовые соусы отличного качества, при желании можно приготовить самим, дома. Пропорции произвольные — на глаз. У меня обычно так получается:

на 500 г кунжута 2-3 столовые ложки масла.

При покупке кунжут обязательно пробуйте на вкус – он не должен горчить, брать нужно светлый кунжут с блестящим отливом.

Покупайте не расфасованный кунжут в пакетах, лучше развесной, где всё на виду.

Кунжут обжарить на сковороде до светло-золотистого цвета и размолоть в блендере. Получившуюся пасту разбавить оливковым маслом.

Оливковое масло прибавляет мягкости во вкусе и повышает пищевую ценность блюда. Оно делает консистенцию паштета ровной, гладкой, блестящей.

Для всех соусов, паштетов и салатов предпочитайте оливковое масло холодного отжима, не рафинированное. Оно содержит практически все витамины и минералы натуральных маслин, абсолютно натуральное.

Рафинированное оливковое масло тоже неплохое, но оно уже подвергается тепловой обработке, его лучше использовать в горячих блюдах с поджаркой.

Хумус рецепт приготовления в домашних

Горох замочили, отварили, он у нас мягкий, душистый и ждёт товарищей по хумусу. Снимать верхнюю оболочку нута или нет – вопрос не суть важный, вкус закуски от этого не меняется. Может слегка измениться консистенция пюре — с очищенным нутом оно будет идеально гладким, из неочищенного нута оболочкой – слегка щербинистым, шероховатым. Выбор здесь за вами.

Кожуру не снимаю, и мне кажется, что так вкуснее. Дело в том, что живу в Анталии, дружим со многими турецкими семьями (иначе и не получается, муж – турок), училась готовить это блюдо у опытных хозяек, с корнями из юго-восточных регионов, где хумус обязателен в каждодневном меню.

Кстати, если по каким-то причинам вы не сможете найти нут, можно заменить его обычным горохом. Будет так же вкусно! Или использовать для приготовления красную или зеленую чечевицу.

Из этой тирады следует, что весьма неплохо разбираюсь во вкусе хумуса, нередко готовлю, пишу не понаслышке и не по источникам из Яндекса. Шероховатость же консистенции придаёт хумусу отличительный вид. Как уже говорила – сам по себе процесс приготовления не сложный и не долгий.

Готовый отварной нут кладём в блендер. Предварительно можно размять ступкой, так будет легче и блендеру, и вам. Туда же отправляем отваренную свеклу порезанную кусочками.

Делаем свекольно — гороховое пюре, оно вначале будет слишком плотным, густым, его следует развести водой, в котором варили горох, до желаемой консистенции. Выбор здесь – дело вкуса. Затем в пюре добавляем тахин, оливковое масло, накрошенный чеснок, сок лимона, специи и прокручиваем ещё раз.

Свекольный Хумус практически готов, но перед подачей будет неплохо оставить его в холодильнике минимум на час, чтобы настоялся.

Готовый паштет выкладываем в неглубокую салатницу, можно в тарелку. Сверху заливаем оливковым маслом, но не очень обильно, чтобы не испортить внешний вид, присыпаем красным перцем.

Для сервировки, кроме зелени и оливкового масла можно использовать маслины, цельные горошины, овощи, сверху хумуса можно красиво расположить куски яиц вкрутую, лепестки свежей мяты – включите фантазию и ваш отменный, тонкий вкус.

Не знаю, сколько мальчиков в мужчинах и мужчин в мальчиках, но в каждой хозяйке сидит армия звёздных поваров и сервировщиков, мы командовать просто не всегда любим. Подавать хумус можно с лавашем, с тандырными лепёшками, с гренками.

По исконно арабской традиции, хумус едят с лепёшками пита. Он уместен как ежедневный завтрак на скорую руку, так и в качестве закуски в изысканном меню.

Источник

Хумус в домашних условиях — рецепт приготовления

Хумус рецепт приготовления в домашних

Такое блюдо как хумус популярно на ближнем востоке, и не просто популярно, а является одним из традиционных в Израиле, Ливии, Турции и т. д. Хумус представляет собой что-то вроде паштета или пасты. Готовится он традиционно из гороха под названием нут. Этот горох больше похож на орешки. Хумус можно подать как закуску с лавашем, хлебными палочками или нарезанными соломкой овощами. Можно приготовить ролл из лаваша и обжаренных овощей, а хумус использовать как соус. Можно подать как гарнир к мясу, например баранине. А вообще, традиционно хумус кладется в хлебную лепешку – питу вместе с фалафелем, такими котлетками, которые готовятся тоже из нута. Сейчас мы научим вас готовить домашний хумус по традиционному рецепту из гороха нута, а также упрощенному рецепту из нутовой муки.

Рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях

Желательно конечно использовать нут не консервированный, а сухой. В состав традиционного хумуса входит тахини – это такая паста из семян кунжута. Ее можно приобрести в больших магазинах, ну или на крайний случай приготовить самим из перемолотого кунжута и оливкового масла.

нут – 0,5 кг паприка — 1 ч. ложка; лимон – 1 шт.; тахини – 120 г; зира – 5 г; оливковое масло – 85 мл; чеснок – 3 зубочка; соль.

Горох перебираем и замачиваем минимум на 6 часов в большой емкости не меньше чем в 1,5 литрах воды, чтобы ускорить процесс можно добавить чайную ложку соды. Если вы готовите летом, то лучше убрать горох в холод, а то он закиснет. Нут, когда наберется воды, посветлеет и увеличится в объеме. Промываем, в принципе, в таком виде его уже можно использовать, например, добавлять в салаты. Теперь отварим горох на медленном огне под закрытой крышкой в 2 литрах воды. Снимаем при этом пену, но в общем это не принципиально и носит скорее эстетический характер. Следим, чтобы во время варки зернышки были полностью покрыты водой.

Варим, пока бобовые станут мягкими и разваренными, около двух часов, может больше, может меньше.

Бульон после варки не выливаем, он нам еще может пригодиться. Когда горох отцежен, заливаем его большим количеством холодной воды и в этой воде, как бы моем зернышки, перетирая их между лодошками. Наша задача снять верхнюю пленку, она всплывет на поверхность воды и ее можно легко собрать шумовкой. Отцеживаем нут и перебиваем его в блендере вместе с чесноком и зирой. В конце солим, добавляем сок лимона, паприку, тахини, оливковое масло и еще раз перебиваем до гладкой пасты. Если получается сильно густо — доливаем бульон. И имейте в виду, что постояв немного, хумус еще загустеет.

При подаче можно еще полить маслом и присыпать паприкой.

Приготовление по этому рецепту происходит гораздо быстрее, т. к. нет надобности заранее замачивать нут и долго его варить.

нутовая мука – 0,6 кг; оливковое масло – 105 мл; чеснок – 3 зубочка; тахини – 115 г; вода – 750 мл; петрушка, кинза – по 3 веточки; лимон – 1 шт.; перец сладкий мясистый – 1 шт.; соль.

Хумус рецепт приготовления в домашних

Первым делом нужно запечь перец так, чтобы шкурка даже слегка обуглилась. После этого помещаем его в пакетик, завязываем и оставляем минут на 10, так он потом будет очень хорошо очищаться. В это время зальем муку половиной воды и тщательно перебьем блендером, затем доливаем остальную воду, размешиваем и ставим на плиту. Варим на средней температуре, все время перемешиваем деревянной ложкой. Заваривается мука минут семь. Затем перекладываем ее в чашу блендера, добавляем чеснок, соль, зелень, мякоть очищенного перца и взбиваем. Затем выливаем туда же лимонный сок, тахини и оливковое масло. Перебиваем еще раз и наш хумус готов.

Источник

Хумус – классический рецепт

Хумус рецепт приготовления в домашних

Нут длительно замачивается, затем разваривается до полной мягкости (тоже небыстрый процесс), тщательно пюрируется в блендере вместе с кунжутной пастой, приправляется и подается горячим либо холодным в традиционном оформлении в виде плоского «кратера» с оливковым маслом, орешками или цельным приготовленным нутом в центре. Хумус также запасают впрок – в герметичной таре он сохраняется в холодильнике до 5 дней.

При всей простоте базового состава характерный вкус, который житель Ближнего Востока узнает и оценит с первой же ложки, определяется соотношением ингредиентов и пропорцией приправ.

Рассмотрим примерный рецепт хумуса классического состава:

Хумус рецепт приготовления в домашних 2 стакана нута (имеется практически во всех достаточно крупных отечественных магазинах); 4 столовых ложки пасты тахина (тхина) — этот ингредиент также можно найти в продаже; самостоятельное приготовление довольно трудоемко и состоит в обжаривании кунжута с зирой на сухой сковороде; затем семена тщательно размалываются и стираются в пасту с оливковым либо кунжутным маслом; 80 мл свежевыжатого лимонного сока (понадобится 1 крупный лимон или полтора средних); 4 дольки чеснока; 100 мл оливкового масла; молотый черный перец; молотая паприка; свежая зелень петрушки.

Хумус рецепт приготовления в домашних Замочить нут на ночь в холодной воде (полезно добавить к ней чайную ложку питьевой соды) Наутро слить воду, хорошо промыть набухшие горошины, загрузить их в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить и варить до полной мягкости (в среднем, в течение 3-5 часов). Теплый разваренный нут загрузить в чашу блендера или пропустить через мясорубку. При необходимости добавить гороховый отвар, чтобы получить необходимую консистенцию густой сметаны. Заправить нутовое пюре кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком, прессованным чесноком, молотым черным перцем и снова взбить в чаше блендера.

Хумус как компонент диетического меню – возможно ли это?

При таком базовом составе готовый хумус имеет высокий энергетический эквивалент – около 300 килокалорий в 100 граммах. Снизить это значение до 200 единиц можно, исключив из состава калорийную пасту тахина – однако знатоки утверждают, что без тонкой ореховой ноты, которую придает кушанью тертый с маслом кунжут, хумус теряет право на свое «фирменное» название.

Тем не менее, даже классический высококалорийный состав может быть полезен в практике диет:

Вегетарианцам (в особенности веганам) хумус обеспечит поступление незаменимой аминокислоты и обильного белкового питания. Худеющим это блюдо поможет очень быстро насытиться. Буквально одной ложки достаточно для того, чтобы полностью укротить аппетит на ближайшие несколько часов.

Хумус готовят по-разному, сохраняя базовый принцип рецептуры. В это кушанье включают:

Хумус рецепт приготовления в домашних Другие бобовые — чечевицу и белую фасоль используют в качестве основы вместо нута. Овощи — в основном, для оформления готового хумуса, иногда — как дополнительный ингредиент в гороховой массе. Так используют свеклу, морковь, лук репчатый и порей, кинзу, укроп, стручковую фасоль, огурцы, сладкий перец. Масла – кунжутное, масло авокадо, сливочное масло. Тертый сыр твердых и мягких сортов. Фрукты и плоды – оливки, авокадо, сок лайма. Грибы – жареные, вареные, тушеные — применяют для оформления готового блюда. Разнообразные специи и пряности — острый красный перец, зиру, смесь восточных специй заатар, карри, кориандр, тмин, мускатный орех, майоран, чабер, иссоп, молотый имбирь. Орехи и семена – кроме кунжута, также кедровые орехи, фисташки, кешью.

Как приготовить хумус из нута в домашних условиях – видео

Представленный видеоролик подробно иллюстрируют классический рецепт изготовления хумуса в домашних условиях – от замачивания нута до итогового крем-пюре из него. Уделено внимание и традиционному оформлению готового кушанья на плоской тарелке. Красочной и гармоничной приправой служит при этом соус тхина, оливковое масло, разваренные нутовые горошины, красная паприка и зелень петрушки.

Несмотря на высокую калорийность, традиционный ближневосточный хумус в умеренных количествах может разнообразить строгие вегетарианские меню и даже диеты стройности. Небольшое количество этого кушанья насыщает на длительное время и, вместе с тем, содержит биологически ценные вещества — растительный белок, незаменимую аминокислоту лизин, микро — и макроэлементы, фолиевую кислоту и полиненасыщенные жирные кислоты.

Источник

Рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

Хумус рецепт приготовления в домашних

Как приготовить печеночный паштет из свинной печени по пошаговому рецепту с фото

Хумус рецепт приготовления в домашних

Как приготовить грибной паштет из шампиньонов по пошаговому рецепту с фото

Хумус рецепт приготовления в домашних

Как приготовить печеночный паштет из гусиной печени по пошаговому рецепту с фото

Сегодня мы поговорим с вами о блюде вегетарианской кухни, которое пришло к нам с Востока, и называется такая еда хумус. Эта питательная закуска, в которой много белка, быстро насытит ваш организм и подарит ему много полезных веществ. Предлагаю вашему вниманию два варианта приготовления этого вкусного и достаточно интересного кушанья.

Классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях Время приготовления: 40-50 минут, без учета времени замачивания в воде. Калорийность на 100 г: 272 ккал. Количество: 5-6 порций. Кухонные принадлежности: плита, кастрюля, глубокая миска, сито, столовая ложка, блендер, стеклянная банка или другая тара для хранения закуски.

Итак, давайте поговорим о том, как же выбрать нут и фасоль для приготовления такой еды.

Горох нут, как и фасоль, рекомендовано приобретать в прозрачной упаковке. В таком случае вы сможете оценить внешний вид продукта, ведь такую пищу любят всякие насекомые. Нут должен быть одинакового размера, сухим и крупным. Без каких-либо повреждений и мусора. Недопустимо, чтобы в бобовые попадала влага, поэтому важно, чтобы они хранились в сухих и хорошо проветриваемых помещениях.

Сухой горошек нут переложить в глубокую миску, залить на несколько часов водой, чтобы она полностью его покрыла, 2-4 стакана для этого должно хватить. Это можно сделать на ночь, а с утра приступать к приготовлению основного блюда.
Хумус рецепт приготовления в домашних Далее нужно слить всю воду, высыпать горох в кастрюлю, залить водой (4 стакана) и варить на небольшом огне 30 минут.

Чтобы увидеть процесс приготовления такой еды, советую вам ознакомиться с видеорецептом. Особенно это может быть актуально для тех, кто делает хумус впервые.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: