Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Суп харчо рецепт приготовления из говядиныСуп харчо – одно из блюд замечательной грузинской кухни, которое не перестает радовать своим отличным вкусом и восхитительным ароматом. В приготовлении такого кушанья нет абсолютно ничего сложного, да и продукты используются знакомые всем нам и не требующие огромных денежных затрат.

В наше время суп харчо готовят из различных видов мяса (баранины, свинины, телятины и даже птицы), однако в классическом варианте этот суп варят исключительно с говядиной. Именно о таком харчо я и расскажу вам сегодня.
Итак, готовим суп харчо с говядиной!

Чтобы приготовить суп харчо из говядины, вам понадобится:

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

На фото у меня морковь, но она сюда не понадобится.

1. Говядину очистить от пленок, хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать (поперек волокон) небольшими кусочками. Если вы хотите добиться хорошего навара, используйте грудинку, у меня же была мякоть.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Положить мясо в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу и варить до полуготовности (я варила 1 час). Когда вода закипит, необходимо снять пену с поверхности бульона и сделать огонь поменьше.
Суп харчо рецепт приготовления из говядины
2. Рис перебрать, промыть в холодной воде, добавить к говядине и варить до готовности. Для приготовления супа рекомендую брать круглый или длиннозернистый рис, а вот крупа и пропаренный рис в этом случае не годятся.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

4. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук на маленьком огне до золотистого цвета.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины
5. Помидор вымыть, после чего сделать на нем крестообразный надрез

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

И опустить на несколько минут в кипяток. Удалить кожицу (благодаря тепловой обработке сделать это будет совсем несложно) и измельчить томат.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины
6. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Соединить с томатом.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Отправить томатную массу к обжаренному луку и протушить на медленном огне в течение 5 минут.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины
7. Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко порубить ножом.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины
8. За 10 минут до окончания процесса приготовления добавить в суп обжаренный репчатый лук, помидоры с чесноком и зеленью, хмели-сунели по вкусу.
9. Снять кастрюлю с огня и дать кушанью настояться в течение 10 минут.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Так как суп харчо в классическом варианте представляет собой довольно острое блюдо (а предложенный вариант – лишь один из его вариантов, адаптированный под индивидуальные вкусы) можно добавить в него красный молотый перец или кусочек стручкового острого перчика. Количество данных ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений (как и наличие их в блюде вообще). Также можно дополнить вкус и аромат супа харчо с говядиной такими специями как сушеный базилик, кориандр, эстрагон.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом следует насыпать большое количество мелко нарезанной кинзы или базилика (в принципе, можно использовать и любую другую зелень, которую вы любите). Подавайте со сметаной.

Источник

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Суп харчо рецепт приготовления из говядиныСуп харчо – одно из блюд замечательной грузинской кухни, которое не перестает радовать своим отличным вкусом и восхитительным ароматом. В приготовлении такого кушанья нет абсолютно ничего сложного, да и продукты используются знакомые всем нам и не требующие огромных денежных затрат.

В наше время суп харчо готовят из различных видов мяса (баранины, свинины, телятины и даже птицы), однако в классическом варианте этот суп варят исключительно с говядиной. Именно о таком харчо я и расскажу вам сегодня.
Итак, готовим суп харчо с говядиной!

Чтобы приготовить суп харчо из говядины, вам понадобится:

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

На фото у меня морковь, но она сюда не понадобится.

1. Говядину очистить от пленок, хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать (поперек волокон) небольшими кусочками. Если вы хотите добиться хорошего навара, используйте грудинку, у меня же была мякоть.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Положить мясо в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу и варить до полуготовности (я варила 1 час). Когда вода закипит, необходимо снять пену с поверхности бульона и сделать огонь поменьше.
Суп харчо рецепт приготовления из говядины
2. Рис перебрать, промыть в холодной воде, добавить к говядине и варить до готовности. Для приготовления супа рекомендую брать круглый или длиннозернистый рис, а вот крупа и пропаренный рис в этом случае не годятся.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

4. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук на маленьком огне до золотистого цвета.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины
5. Помидор вымыть, после чего сделать на нем крестообразный надрез

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

И опустить на несколько минут в кипяток. Удалить кожицу (благодаря тепловой обработке сделать это будет совсем несложно) и измельчить томат.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины
6. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Соединить с томатом.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Отправить томатную массу к обжаренному луку и протушить на медленном огне в течение 5 минут.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины
7. Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко порубить ножом.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины
8. За 10 минут до окончания процесса приготовления добавить в суп обжаренный репчатый лук, помидоры с чесноком и зеленью, хмели-сунели по вкусу.
9. Снять кастрюлю с огня и дать кушанью настояться в течение 10 минут.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Так как суп харчо в классическом варианте представляет собой довольно острое блюдо (а предложенный вариант – лишь один из его вариантов, адаптированный под индивидуальные вкусы) можно добавить в него красный молотый перец или кусочек стручкового острого перчика. Количество данных ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений (как и наличие их в блюде вообще). Также можно дополнить вкус и аромат супа харчо с говядиной такими специями как сушеный базилик, кориандр, эстрагон.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом следует насыпать большое количество мелко нарезанной кинзы или базилика (в принципе, можно использовать и любую другую зелень, которую вы любите). Подавайте со сметаной.

Источник

Суп харчо

Кто и когда сказал, что суп харчо делается их баранины? Это все равно, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Почти кощунство, как в отношении супа, так и в отношении салата оливье. Харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины.

Чаще всего при указании рецепт, конкретизируют — какой местности Грузии принадлежит рецепт. Есть супы по по-грузински, по-мегрельски и т. д. Но суть супа — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило «в супе должно быть половина жидкости», не соблюдается.

Сейчас суп готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. Но в самом названии харчо (груз. ხარჩო) — дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».

Харчо это всегда кислая основа — сливы ткемали. При готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой. Впрочем, есть вариант использовать не ткемали, а так называемый «кислый лаваш». Это не хлеб, как многие думают. Это высушенная мякоть ткемали или кизила. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей — лаваши. Их называют тклапи (ტყლაპი) — по мере необходимости отламывают кусок, размачивают и добавляют в суп, или другие блюда.

В рецептах харчо часто можно встретить — тклапи, кусок как ладонь. Второй важнейший компонент — грецкие орехи.

Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят, наверное, только вино. Кроме того, грецкие орехи основа известнейшего на Кавказе соуса баже, который у нас мало знают по названию, но прекрасно знают блюдо сациви, которое собственно и есть птица (мясо, рыба) в соусе баже.

Ну и мясо. Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Суп харчо из говядины, только так! Можно услышать множество справедливых доводов в пользу того или иного рецепта, что в суп нельзя добавлять тот или иной компонент и т. д. Но не стоит забывать, что украинский борщ у двух соседок отличается как яблоко от устрицы. Будьте проще.

Выход: 2 порции Подготовка: 15 мин Приготовление: 120 мин Готовится за: 2 часа 15 мин

Приготовить дома харчо несложно, важно только использовать правильные продукты, и соблюдать технологию

400 грамм Говядина 1 головка Чеснок 1 шт Морковка 2 шт Лук 3-4 ст. л. Рис 1 большой сборный пучок Петрушка, укроп, кинза 0.5 стакана Ткемали (пюре) по вкусу Специи: хмели-сунели, соль, черный перец 0.5 стакана Грецкие орехи (ядра)

Пошаговый рецепт известного грузинского блюда – суп харчо

Варить суп-харчо это не быстро. Это даже долго, если с душой. Это очень долго! Не надо торопиться.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Ингредиенты: говядина, орехи, морковь, лук, ткемали, чеснок, зелень (укроп, кинза, петрушка), рис, специи

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Сварить говядину. Нужен наваристый бульон

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Нарезать сваренную говядину и вернуть ее в бульон

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Нарезать овощи и зелень, очистить чеснок

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Добавить ткемали и морковь

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Добавить лук и варить 30 минут

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Растереть в ступке орехи

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Добавить рис и продолжать варить

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Добавить орехово-чесночную заправку

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Домашняя смесь специй для харчо

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Добавить хмели-сунели и кориандр

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Добавить нарезанную зелень

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Разлить суп по тарелкам

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Суп харчо – грузинский говяжий суп

Суп харчо — грузинский говяжий суп

Источник

Пошаговый рецепт классического супа харчо из говядины с рисом

Пошаговый рецепт классического супа харчо из говядины с рисом

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из курицы с рисом

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из баранины с рисом

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из свинины с рисом

Одной из визиток Грузии и одним из ярчайших блюд грузинской кухни является суп харчо. Мой друг – грузин, и он взялся обучить меня, как приготовить суп харчо из говядины. Из-за длинного списка ингредиентов рецепт может показаться сложным, но не стоит пугаться, ведь значительная часть ингредиентов – специи, неотъемлемый атрибут кавказской кухни. На самом же деле суп готовится довольно просто и научной степени в области кулинарии не требует, но при этом очень впечатляет своими вкусовыми качествами и питательностью. Я особенно люблю этот суп есть в сырую и холодную погоду, потому что он хорошо согревает и разгоняет кровь.

Время приготовления – 105 минут. Количество – 6 порций. Количество порций зависит исключительно от количества ингредиентов, употребленных при приготовлении, и на время приготовления практически не влияет. 3-х литровая кастрюля; казанок или глубокая сковорода; терка; доска для нарезки;

При покупке ингредиентов советую брать: мясо – на косточке (для наваристости бульона); рис – длиннозерный; овощи – средних размеров; растительное масло – оливковое.

Перцы, кориандр и орехи лучше молоть вручную, непосредственно перед готовкой (сохранят больше ароматных и вкусовых качеств).

Промываем рис проточной водой. Мясо разрезаем на порции (это удобно делать с ребрышками, нарезая их по одной косточке). Кинзу и петрушку разрезаем таким образом, при котором отдельно останутся связанные в пучок веточки, а отдельно – листики. Морковь чистим и разрезаем вдоль на половины. Лук чистим.
Суп харчо рецепт приготовления из говядины Набираем в кастрюлю примерно 2,5 л холодной воды. Добавляем нарезанное мясо и ставим на плиту.
Суп харчо рецепт приготовления из говядины По мере нагревания и закипания воды на поверхности периодически будет появляться шум (пенка), которую обязательно аккуратно снимаем. Это можно делать ложкой, но тогда вы вместе с шумом соберете часть навара, поэтому предпочтительно это делать специальным кухонным агрегатом – шумовкой (ложка с дырочками).
Суп харчо рецепт приготовления из говядины Когда шум будет максимально собран, добавляем в кастрюлю: соль, наши связанные в пучок веточки кинзы и петрушки, 2 моркови, 2 луковицы, лавровый лист, 1/2 ч. л. кориандра и столько же смеси перцев. Убавляем огонь плиты до медленного и оставляем бульон томиться приблизительно на 60 мин.
Суп харчо рецепт приготовления из говядины По истечении часа достаем из уже готового бульона мясо, овощи и веточки зелени. Чистому бульону даем закипеть, высыпаем в него рис и оставляем вариться 10-15 мин.
Суп харчо рецепт приготовления из говядины Пока рис варится, мы отделяем мясо от костей и режем его на небольшие кусочки, примерно по 2 см.
Суп харчо рецепт приготовления из говядины Свежую луковицу также нарезаем на мелкие кусочки, примерно по 0,4-0,6 см.
Суп харчо рецепт приготовления из говядины Разрезаем помидор вдоль пополам, удаляем половинки места крепления плодоножки, трем на крупной терке таким образом, что бы мякоть ушла на тарелку, а кожура осталась в руке.
Суп харчо рецепт приготовления из говядины Также измельчаем чеснок с помощью ножа или давилки.
Суп харчо рецепт приготовления из говядины Нагреваем в казанке или сковороде масло, высыпаем лук и, постоянно помешивая, немного обжариваем.
Суп харчо рецепт приготовления из говядины Затем добавляем наше нарезанное мясо и перемешиваем. Приправляем 3/4 ч. л. кориандра, 2/3 ч. л. чабера и 3/4 ч. л. смеси перцев, и опять хорошо перешиваем.
Суп харчо рецепт приготовления из говядины Обжарив минуту, добавляем томатную пасту и обжариваем еще пару минут, постоянно помешивая. Теперь выливаем наши натертые томаты и соус ткемали, и опять обжариваем пару минут, постоянно размешивая.
Суп харчо рецепт приготовления из говядины Затем высыпаем чеснок и хмели-сунели и опять хорошо смешиваем.
Суп харчо рецепт приготовления из говядины После 2 минут высыпаем стакан молотого грецкого ореха, и, помешав, добавляем в казанок 1 половник бульона.
Суп харчо рецепт приготовления из говядины Убавляем огонь плиты до медленного, и томим 5-7 минут постоянно размешивая.
Суп харчо рецепт приготовления из говядины За это время наш рис должен был уже провариться, а потому мы пересыпаем содержимое казанка в кастрюлю, хорошо перемешиваем, доводим суп до кипения, убавляем огонь плиты до медленного и оставляем харчо томиться 15-20 мин.
Суп харчо рецепт приготовления из говядины По истечении этого времени наш суп готов.
Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Правильно приготовленный суп сам по себе выглядит очень красочно и аппетитно, а потому дополнительного украшения, кроме, разве что, нарезанных листьев кинзы и петрушки, не требует. Но если вам все же захотелось чем-то украсить, это можно сделать положив в суп тоненькую дольку лимона, маслинку или чуть-чуть сметаны.

Подавать суп принято с лепешкой, маленьким кусочком тклапи (высушенный на солнце лаваш из мякоти алычи) и, конечно же, бокалом сухого красного вина.

Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты, снимать шум, и другие этапы приготовления супа, вы можете в этом видеоролике.

Рецепт харчо из говядины по грузински является классическим, но существуют и другие варианты приготовления. Очень близким по вкусу, но немного жирнее, получится харчо из баранины. Менее же жирным будет харчо из курицы. Если вы современный повар, то вам удобнее приготовить суп харчо в мультиварке. Также есть рецепт супа харчо из свинины.

Приготовление тоже может быть вариативным. Например, перед варкой бульона мясо можно обжарить до корочки, можно добавить немного лимонного сока или красного вина.

Источник

Суп харчо ― рецепты приготовления в домашних условиях

Суп харчо ― рецепты приготовления в домашних условиях

Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы.

В Москве на Волгоградском проспекте, недалеко от подшипникового завода, была харчевня. Часто друзья звали — пошли на круг (так называли это место), мы быстренько собирались и ехали в эту харчевню, которая славилась тремя вещами: 1. своим пивом, 2. там всегда можно было взять 100 г. водки на розлив. 3. и своим супом харчо. Туда приезжали люди со всех концов Москвы и конечно не из-за пива или водки, это можно было получить везде, а в основном из-за супа.

Мы приезжали обычно в обеденное время. Брали пивка и конечно знаменитый суп харчо. Обязательно брали кавказские лепёшки, ещё какое — то мясо и у нас получался шикарный обед. Готовили там превосходно, хотя в те времена это была столовая, а не ресторан.

С тех пор я полюбил этот суп. И хотя готовят его по разному, сейчас я смотрю на это по другому, понимая, что приготовить настоящий суп харчо не так — то просто.

Поэтому часто люди готовят суп похожий на него. Мы тоже рассмотрим здесь «быстрый харчо», кроме классического, чтобы вы смогли приготовить свой вкусный суп просто и быстро.

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, Да и на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» — означает «говяжий суп», сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими.

Лучше всего для супа подходит упитанная говяжья грудинка (реже — рулька)

Некоторые кулинары не согласны как с переводом, так и с определением содержания супа харчо. Они объясняют, что есть «харчо», а есть «суп харчо» и это два разных блюда. Суп можно готовить с любым мясом и даже без мяса. Я также склоняюсь к этому мнению.

Так вот в суп, в обыденной кухне допускается замена тклапи — на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила) —

Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы и рыбы.

Классический рецепт супа харчо — пошаговый рецепт с фото

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Рассчитываем на кастрюлю 4,5 литра

Говядина — 1 кг. Рис — 2/3 стакана Лук — 2 шт. Болгарский перец — 1 шт. Помидоры порезанные 1,5 стакана или консервированные в собственном соку Томатная паста — 3 ст. л. Грецкие орехи измельчённые — 100 г. Соус ткемали — 3 ст. л. Хмели — сунели — 1,5 ст. л. Кориандр молотый — 1 ч. л. Всесезонные специи — 1 ч. л. Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л. Масло растительное — 50 г. Лавровый лист — 2 шт. Чеснок — 2-3 зубчика Сахар — 1 ст. л. Зелень петрушки, кинза, укроп, базилик Соль по вкусу

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

1. Мясо закладываем в кастрюлю, наливаем полную кастрюлю воды, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

2. Прокипело пол часа, пену сняли, сейчас добавляем сюда вымытый рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим мясо до готовности.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

3. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла для поджарки.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

4. Отправляем на сковороду лук. Лук режем очень крупно. Обжариваем лук до прозрачности.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

5. Через полторы минуты добавляем болгарский перец. Вы можете не добавлять, если не любите. В классике перца нет. Обжариваем ещё 1,5 минуты.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

6. Овощи немного по — пассировались, добавляем помидоры, или свежие, или консервированные в собственном соку.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

7. Добавляем соус ткемали, как вы помните это обязательный ингредиент в классическом варианте.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

8. Добавляем томатную пасту.

9. Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё минуты 3.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

10. Мясо с рисом у нас готовы добавляем в них нашу пассировку.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

11. Добавляем лавровый лист, хмели — сунели, чеснок, чёрный молотый перец, соль, молотый кориандр.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

12. Наконец добавляем молотые грецкие орехи и всесезонные специи. Всё перемешиваем.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

13. Вкладываем столовую ложку сахара. Дожидаемся когда закипит. Снимаем пену и кипятим ещё 3-5 минут.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

14. Суп готов, осталась только зелень.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

15. Ну что ж, обильно засыпаем смесью мелко нарезанной зелени.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

16. Снова всё перемешиваем и отключаем плиту. Суп должен настояться где — то от получаса до полутора.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Какой аромат! Быстрее пробуйте.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Баранина — 1 кг Лук репчатый -2 шт. Корень петрушки – 1 шт. Кориандр (семена) 1 ст. л. Мука кукурузная – 1 ст. л. Рис – 1/2 стакана Петрушка – пучок Кинза – пучок Базилик — пучок Пюре из пастилы алычи — 120-150 г. Ткемалевый соус — (по вкусу) Чеснок – 2-4 зуб. Лавровый лист/черный перец Хмели-сунели – 1 ст. л. Корица — на кончике ножа Острый красный перец – 1 шт. Шафран — щепотка Соль — около 1/2 ст. л.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

1. Мясо — баранью шейку, закладываем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Доводим до кипения. Не забудьте перед закипанием снять пену. Варим мясо до готовности.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

3. Сковороду ставим на плиту на средний огонь и наливаем немного растительного масла.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

4. Когда масло разогреется, кладём в сковороду лук и начинаем обжаривать. Надо довести лук до лёгкого зарумянивания.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

5. Пока обжаривается лук, нарезаем корень петрушки.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

6. В лук добавляем кукурузную муку. Перемешиваем.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

7. Мясо уже готово, оно должно быть мягкое, вынимаем его из кастрюли и пока отставляем в сторону.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

8. Сразу же засыпаем в бульон рис.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

9. Рис проварился 10 минут, закладываем в бульон обжаренный лук.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

10. Добавляем лавровый лист, корень петрушки, кориандр, чёрный перец горошек. Варим ещё 10 минут.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

11. Вкладываем мясо.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

12. Я купил на рынке пастилу алычи. Рвём её на мелкие кусочки и кладём в кружку примерно заполнив 2/3.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

13. Заливаем бульоном, чтобы она растворилась и получилось пюре.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

14. Нарезаем зелень петрушки и кинзы.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

15. Прошло ещё 10 минут, добавляем получившееся пюре из пастилы алычи, не расстраивайтесь, если её у вас нет, можете заменить помидорами или томатной пастой. Эта пастила немного сладковата, так что если будете класть томатную пасту вместо неё, добавьте около столовой ложки сахара, по вкусу.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

16. Сразу же вкладываем стручок красного острого перца, нарезанную петрушку, хмели — сунели, шафран, корицу. Всё перемешиваем.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

17. Надо немного подсолить (пробуйте, солите по своему вкусу). Заодно попробуйте и на кислоту. Наверняка будет маловато.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

18. Добавьте зелёный соус ткемали (он свободно продаётся в магазинах). Перемешайте, снова попробуйте. При необходимости, добавьте ещё. Варим ещё 5 минут.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

19. Нарезаем чеснок, закладываем в ступку и растираем до состояния каши, ну как можно мельче. Тогда он сразу придаст супу шикарный аромат.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

20. Выключаем огонь. Отправляем в суп чеснок, кинзу и мелко нарезанный базилик.

Ну вот, наш суп харчо готов.

Запахи на всю квартиру.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Курица – 1 кг Вода – 3 литра Рис длинно-зернистый — 100 г Кинза и петрушка — по 1 пучку Лук репчатый – 3 шт. Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу) Морковь – 1 шт. Корень петрушки — 1 шт. (по желанию) Томатная паста – 1-2 ст. л. (по необходимости) Помидоры – 4-5 шт. Грецкие орехи – 10-12 шт. Ткемали – 2 ст. л. (или немного лимонного сока — по вкусу) Картофель – 2-3 шт. (по желанию) Лавровый лист – 3 шт. Соль – по вкусу Молотый черный и красный перец – по вкусу Душистый перец – 4-6 горошин Кориандр молотый – 1-2 ч. л. (по вкусу) Хмели — сунели – 2-3 ч. л. (по вкусу) Чабер – по вкусу Паприка – 1 ст. л 1 кг. куриный суповой набор 500 гр. куриной грудки Лавровый лист Перец горошком Соль

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

1. Нарезаем курицу крупными кусками. Куски должны быть с косточкой, чтобы бульон был наваристей.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

2. Закладываем куски курицы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

3. Снимаем шумовкой пену. Я иногда снимаю ложкой с дырочками. Когда вода закипит, можете её слить, промыть курицу и кастрюлю и залить снова новой свежей водой. Это надо делать в зависимости от того, какую курицу вы варите. Если это домашняя, то конечно всё это лишнее. Мы например стараемся купить производства всегда одной компании. И с такой курицей я воду полностью не меняю.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

4. Нарежем крупными кусками морковь и глубоко надрежем крест накрест очищенную головку репчатого лука.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

5. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть от верхней.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

6. Нижняя часть (корневая) нам пригодится для бульона а верхняя для супа.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

7. Когда вода закипит и перестанет образовывать пену, добавьте зелень, репчатый лук, кусочки моркови и специи: лавровый лист, несколько горошин душистого и чёрного перцев. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального так, чтобы бульон постоянно потихонечку кипел. Варите бульон 40-60 минут. Чем дольше варим, тем он вкуснее. Конечно если вы торопитесь, дождитесь когда курица будет готова и можете бульоном пользоваться.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

8. Когда бульон готов извлеките из него овощи, травы и курицу.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

9. Процедите бульон. Я делаю это или через очень мелкое сито, или через марлечку, чтобы не пропустить перцы и другие остатки. Доведите снова бульон до кипения.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

10. В этот момент вы можете по желанию добавить картофель. Вы уже знаете, что обычно в супе харчо картофель не употребляют. Но если любите, кладите.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

11. Добавляем рис. Перед тем как добавить рис в суп, его надо тщательно, пару раз промыть, так чтобы вода после промывки оставалась чистой. Снова доводим суп до кипения и варим ещё 20 минут.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

12. Пока варится рис приготовим зажарку. На среднем огне разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и пассируйте его 4-5 минут, периодически помешивая.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

13. Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

14. Мелко нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Если помидоры зимние, без ярко выраженного вкуса, добавьте томатную пасту.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

15. Когда лук станет мягким,

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

16. вложите к нему куриное мясо и обжаривайте ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

17. Добавьте в зажарку специи: пару ложек хмели — сунели, пару ложек молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту, при необходимости. Положите несколько щепоток соли. Всё добавляйте по вкусу, кто — то любит всё, а кто-то, некоторые из них не любит. Если не знаете, добавляйте всё по рецепту. Будет вкусно.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

18. Вкладываем подготовленные помидоры. Перемешиваем.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

19. Влейте немного бульона, ещё раз тщательно перемешайте и потушите всё ещё 7-10 минут.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

20. За 5 минут до готовности риса, вложите в суп уже готовую зажарку. Тщательно всё перемешайте.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

21. Когда суп снова закипит добавьте орехи, паприку, соль, чёрный молотый перец по вкусу. Также добавьте в это время ткемали.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

22. Выключите плиту и добавьте измельчённый чеснок. Чеснок надо нарезать очень мелко, а можно даже немного растереть, так он быстрее проникнет во все поры супа. Попробуйте и при необходимости ещё добавьте специи, которых вы считаете не хватает и посолите, если есть надобность.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

23. Посыпьте суп свеженарезанной зеленью. Закройте крышкой и дайте настояться ещё 5-20 минут (сколько выдержите).

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Всё. Можно подавать на стол.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Мясо свинины — 400 г. Рис — 3/4 стакана Лук — 1 головка Помидоры средние — 2 шт. Чеснок — 3 зубчика Хмели — сунели Острый красный перец — по вкусу Соль Зелень кинзы, петрушки

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

1. Нарезаем мясо средними кусочками. Если есть, возьмите обязательно часть свинины с рёбрышками.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

2. Замачиваем рис. Кто не любит очень густой суп можете положить риса меньше.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

3. Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться минут на 40.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

4. В кастрюле, где варится мясо появилась пена, её надо обязательно аккуратно снять всю.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

5. Нарезаем лук. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и кладём туда лук.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

6. Лук обжарился до прозрачности, примерно 5 минут, добавляем нарезанные мелко помидоры. У нас были замороженные мелко приготовленные помидоры. Если у вас есть свежие, отлично, добавляйте их. Обжариваем ещё пару минут.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

7. Слегка обжаренные лук с помидорами добавляем в бульон к мясу. Засыпаем замоченный рис. Пока не солим. Варим рис до готовности.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

8. Измельчаем мелко чеснок, пока отставляем.

9. За 5 минут до окончания варки (попробуйте мясо, попробуйте рис), солим по вкусу (лучше сначала посолите немного, попробуйте, а потом досолите ещё).

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

10. Засыпаем чеснок, хмели — сунели, немного острого красного перца.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

11. Добавляем лавровый лист, даём повариться пару минут и добавляем нарезанную зелень, кинзу, петрушку. Даём повариться ещё 2-3 минутки. Выключаем плиту.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Пусть суп настоится 10-20 минут, от этого он будет ещё вкуснее.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

Говяжья тушёнка — 1 банка Картофель — 4 -5 шт. Рис — 1/3 — 1/2 стакана Морковь — 1 шт. Лук — 1 шт. Томатная паста 1,5 стол. ложки Хмели — сунели 1/2 ч. ложки Зелень, можно сухую, если нет свежей. Перец по вкусу Лавровый лист — 2-4 листочка Лимонная кислота — щепотка Чеснок 4-5 зубчиков Соль — 1 ч. ложка

1. Тушёнку нарезаем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли. Кастрюля 4,5 литра. Включаем плиту, даём прокипеть воде с тушёнкой примерно 7-10 минут.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

2. Картошку нарезаем мелкими кубиками.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

3. Лук также нарезаем мелко.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

4. Морковь натираем на крупной тёрке.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

5. Прогреваем на сковороде растительное масло, отправляем туда лук и морковь. Помешиваем. Закрываем крышкой. Поджарке нужно где-то минут 10, В зависимости от вашей плиты чуть больше или меньше. Овощи должны сготовиться.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

6. Тем временем бульон закипел и уже проварился с тушёнкой своё время. Закладываем туда одновременно промытый рис и картофель. Они оба варятся примерно 20 минут, так что всё нормально.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

7. Не забывайте помешивать зажарку, чтобы не подгорела.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

8. Когда зажарка почти готова, вкладываем в неё томатную пасту. Перемешиваем очень тщательно и прожариваем ещё 1,5-2 минуты, всё время помешивая. Отставляем зажарку в сторону, пока не будут готовы рис и картофель.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

9. Рис с картофелем сварились, вкладываем к ним заправку. Хорошо перемешиваем и добавляем специи: лавровый лист, сушёный укроп и сушёную петрушку, у нас не оказалось под рукой свежей, а суп, как вы помните — экспресс, паприку молотую, щедро — смесь перцев и хмели — сунели.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

10. У нас получилось немного густовато, ничего страшного, добавьте немного кипятка.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

11. Уменьшим огонь. Добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты. Солим, примерно одна чайная ложка или половина столовой, кладите не всю сразу, пробуйте.

12. Пробуем суп на вкус. При необходимости добавляем соль, перец, специи. Даём супу закипеть.

Суп харчо рецепт приготовления из говядины

13. Выдавливаем чеснок чесночницей прямо в суп. Осталось 5 минут поварить.

Можно подавать на стол.

Мы с вами нашли выход как приготовить вкусный суп не имея того набора продуктов, которые надо для супа харчо, а также не имея времени ждать.

Пишите в комментариях друзья, что вы думаете по этому поводу? Жители Грузии конечно скажут: «какой это харчо», ну а на наш обыденный взгляд? Поделитесь своим мнением.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: