Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Замораживание на зиму — домашняя заморозка

Замораживание – это самый простой способ заготовки продуктов на зиму. Причем, замораживать можно, практически, всё: овощи и фрукты, грибы и ягоды, различные специи и пряные травы. Запасенные таким способом свежие продукты, отлично сохраняют свои витамины и полезные свойства всю зиму. Заморозке подвергают и полуфабрикаты, которые, при необходимости, можно просто разморозить и добавить в готовящееся блюдо в процессе его приготовления. Однако, нужно учитывать, что замораживание любых припасов имеет свои особенности. Пошаговые рецепты с фото помогут вам учесть все нюансы, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Это довольно простая заготовка позволит вам сэкономить время на приготовление вкусного ужина зимой, а также сохранить урожай сладких перцев.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Голубцы, фаршированные мясом и рисом, – это классика жанра. Но готовить голубцы довольно долго. Чтобы насладиться любимым блюдом можно было в любое время, затратив на это минимум усилий и времени, голубцы можно заготовить впрок, заморозив их. Как приготовить полуфабрикат голубцов в морозилке, вы узнаете, заглянув в этот пошаговый рецепт с фото.

Как заморозить стрелки чеснока на зиму и как можно вкусно приготовить стрелки чеснока

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Если делаешь что-то своими руками, начинаешь больше ценить полученный результат. Не хочется впустую тратить время и силы. Именно так получилось у меня со стрелками чеснока. После того, как мы стали выращивать чеснок на собственном огороде, я в деталях изучила что нужно делать, чтобы головки росли большими и крепкими.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Если мужская часть семьи балует вас иногда уловом речной рыбы, то, вероятно, вы задаетесь вопросом: “Что приготовить из рыбы и как сохранить ее впрок?” Хочу предложить вашему вниманию простой рецепт вкусных рыбных котлет и расскажу как заморозить их впрок на зиму.

Заготовка для окрошки из огурцов, зелени и редиса — заморозка на зиму

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Лето — чудная пора свежих овощей и сочной зелени. Одно из наивкуснейших блюд с использованием ароматных огурцов, запашистого укропа и зеленого лука — окрошка. В холодное время года зелень найти трудно или дорого и побаловать родных ароматным холодным супом нет, практически, никакой возможности.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Состав продаваемой в магазинах смеси замороженной мексиканской смеси овощей, как правило, одинаков. Но, делая замороженные овощи в домашних условиях, почему бы не поэкспериментировать?! Так, при заготовке овощей на зиму, вместо спаржевой фасоли можно добавить кабачки.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

В пользе цветной капусты вряд ли кто-то сомневается замороженная цветная капуста не исключение. Но как правильно заморозить и сохранить эти нежные соцветия на зиму? Ведь она может посинеть или потемнеть при заморозке.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Конечно, и зимой можно купить в крупном супермаркете свежую зелень. Но зачем покупать, если в летний сезон можно заготовить укроп впрок. Причем, и зимой он останется столь же ароматным, как и летом. Я говорю про замороженный укроп.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Блюда из свежих кабачков по праву являются символом лета. Этот родственник огурца не хранится долго в условиях городской квартиры, а зимой, иногда, так хочется хрустящих кабачковых оладушек или овощного рагу с кабачками! Замороженные кабачки — отличный выход.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

От средины лета наступает пора, когда наступает изобилие болгарского перца. Из него делают самые разные заготовки на зиму. Под конец сезона, когда салаты, аджики и всякие маринады уже сделаны я заготавливаю замороженный болгарский перец.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Чтобы заморозка ягод прошла удачно, а замороженная клубника не превратились после нее в крупную ледышку, следует четко соблюдать технологический процесс.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Стручковая фасоль очень вкусна и полезна, но как ее сохранить на зиму? Самым простым способом ее заготовки является обычное замораживание.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Зеленый горошек, выращенный на вашем садовом участке — это очень вкусно и полезно. Его употребляют не только в свежем виде, но и добавляют в овощные рагу и супы.

Замороженный запеченный перец на зиму для салата или супа

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Когда наступает сезон перцев, то начинаешь хвататься за голову: «Что с этим добром делать?!». Самый простой способ заготовки – замороженный запеченный перец.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Вот и настала, наконец-то, пора кукурузы. Вкусную домашнюю кукурузу любят и взрослые, и дети. Поэтому, пока идёт сезон, нужно не только вдоволь наестся этих вкусных желтых початков, но и обязательно заготовить их на зиму.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Когда вечером приходишь с работы, то для домашних дел ценна каждая минутка. Чтобы сэкономить время для общения с семьей, я стала делать заготовку из зажаренной моркови и лука.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Томат-пюре или томатная паста не используются разве что для приготовления десертов, и то еще не факт! Столь востребованный продукт можно, конечно, купить и в магазине, но лично мне не нравятся железистый привкус томата из жестяных банок, горчинка и избыточная соленость консервов в стекле, а также надписи на упаковке. Там, если вы возьмете лупу и сумеете прочитать сверхмелкий шрифт, честно приведен целый список использованных в процессе приготовления стабилизаторов, эмульгаторов, регуляторов кислотности, консервантов и прочей несовместимой с жизнью химии.

Как заморозить листья салата – замораживаем зелень салата на зиму

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Можно ли заморозить листья салата? А почему «нет»? Листья салата можно замораживать точно так же, как и щавель, и другую зелень. Отличие лишь в том, что зелень салата более нежная, и с ней нужно обращаться очень бережно.

Как заморозить редиску на зиму и можно ли это делать — рецепты заморозки

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Основная сложность в хранении редиса это то, что при замораживании в обычной морозильной камере, где стандартная температура –18 до –24 °С, вода, содержащаяся в редиске превращается в кристаллы, которые разрывают плод. И при разморозке редиска просто стечёт, оставив лужицу воды и вялую тряпочку.

Иван-чай: приготовление ферментированного чая с помощью заморозки

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Копорский чай, приготовленный из листьев кипрея (Иван-чая), можно делать в домашних условиях. Такой чай отличается от черного или зеленого собрата необычным насыщенным ароматом, а также огромным количеством полезных веществ. Самостоятельное его приготовление убережет ваш семейный бюджет от дополнительных трат.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Пекинская капуста зимой очень дорогая, поэтому, имеет смысл заготовить её в сезон, когда ещё летние цены, и они достаточно приемлемые.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Мелисса, или лимонная мята наиболее считается не только лечебной травой, но и обладает невероятным вкусом и ароматом, которой незаменим при приготовлении некоторых блюд. Обычно мелиссу сушат на зиму, но при сушке улетучивается большая часть аромата, да и цвет теряется. Заморозка — единственный выход сохранить и то, и другое.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Одной из первых в весенних салатах появляется черемша, очень полезное растение с лёгким привкусом чеснока. К сожалению, появляется она на прилавках только ранней весной, когда природа только просыпается. Позже вы её просто не найдёте. Но можно заготовить зелень черемши впрок. Многие хозяйки её солят, маринуют, но самым лёгким способом заготовки черемши считается заморозка.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Средиземноморская кухня всегда отличалась некоторой пикантностью и сочетанием интересных вкусов. Руккола неприхотлива в выращивании, но незаменима на кухне. Ярко выраженный горько-ореховый вкус и перечный аромат делает самое простое блюдо шедевром.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Рядовка относится к пластинчатым видам грибов и некоторые опасаются, что они ядовитые. Но это абсолютно напрасно. Рядовки растущие в нашей полосе вполне съедобны.

Источник

Посадка чеснока – выращивание, уход, уборка, хранение

Чеснок — близкий родственник лука. Как и у любой овощной культуры, у него есть свои особенности посадки, ухода, уборки и хранения. Посадка чеснока, выращивание его — нет ничего сложного. Будем разбираться.

Различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые и яровые сорта — это зависит от биологических особенностей растения. Нестрелкующийся чеснок размножается только зубками, стрелкующийся — плюс к ним еще воздушными луковичками.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Главное при выращивании озимого чеснока — создание условий для хорошей перезимовки. Это обеспечивается правильным выбором места для посадки, сроков посева, глубины заделки семян. Размещать культуру следует на плодородных землях с ровной поверхностью, чистой от сорняков, не затопляемых осенними или талыми водами. Лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поле, под которые вносят органические удобрения: огурцы, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые культуры. Чеснок хороший предшественник для всех культур кроме лука, т. к. они поражаются одинаковыми с ним вредителями, болезнями.

Почву на грядке обрабатывают заблаговременно, чтобы она несколько осела. Непосредственно под вспашку или перекопку можно внести перегной (40-60 т/га), минеральные удобрения. Норма минеральных удобрения на 1 сотку: 30-40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Селитру осенью не вносят, только весной.

Для посадки озимого чеснока или ярового используют три вида посадочного материала:

зубки, воздушные луковички (бульбочки); севок (однозубки, выращенные из воздушных луковичек).

Отбирают только чесночные головки со здоровыми зубками. Все больные, усохшие или проросшие луковицы выбраковываются. Крупные или средние по величине зубки самый подходящий для посадки материал.

Зубочки, подготовленные к посадке, протравливают, обеззараживают 1%- ным раствором медного купороса или 3%-ной суспензией ТМТД 10-15 минут. Если обеззараживание не проводится, то их полезно замочить не 12-24 часа в слабом растворе марганцовокислого калия. Такая подготовка способствует оздоровлению посадочного материала, предохраняет его от заболеваний.

Для того чтобы чеснок укоренился, но не пророс, его нужно высаживать под зиму за две-три недели до наступления устойчивого похолодания. Оптимальным сроком посадки озимых сортов чеснока под зиму является третья декада октября на Кубани. При более ранней посадке, например, в сентябре, проросшие зубки, уходят под зиму с 2-3 настоящими листьями. Чтобы листья не пострадали от морозов или холодных ветров, проводят окучивание растений, а ранней весной поперечное боронование с целью освобождения шейки растений.

При более поздней высадке зубки не успевают укорениться — наблюдается большая изреженность посевов от влияния холодных ветров, морозов.

Воздушные луковички сеют осенью или рано весной. Из них вырастает, так называемый, севок — это не зубки, а кругловатые небольшие луковки. Если сажать воздушные луковички осенью, то большая часть летом даст стрелки, а при весенней посадке стрелкования не бывает, а образуются круглые луковицы-однозубки (яблочки). Их высаживают осенью, так как они плохо сохраняются до весны.

Яровые сорта высаживают рано весной, как только появляется возможность выхода в поле, так как они очень требовательны к влажности почвы, невысокой температуре вначале роста. При задержке с посадкой задерживается рост, развитие растений, снижается урожай, ухудшаются товарные качества продукции.

Если посадочный материал сохранить при температуре от 0° до +5°С, высадить его рано весной, то при этом условии формируются большей частью луковицы-однозубки.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зимуЧеснок сажают обычно рядами, расстояние между которыми 20-30 см. Зубки располагают на расстоянии 6-8 см, но это расстояние зависит от их величины: для крупных – расстояние больше, мелкие – сажают ближе друг к другу. За один-два дня до посадки головки следует разобрать на зубки. Если это сделать, например, за неделю до посева или даже раньше, то они потеряют какой-то процент всхожести.

Сколько зубков понадобится для того, чтобы засадить, например, 1 кв. метр огорода, сказать сложновато. Норма посадки зависит от величины зубочков, которые вы сажаете. Обычно специалисты-агрономы называют цифру 130-380 зубков на 1 м 2 . Первую цифру они получают исходя их среднего веса одного зубочка 3 г, а вторую – если он весит 7 г.

От более крупных зубков вырастают более крупные головки. Сажать зубочки весом меньше 3 г не стоит, так как из них вырастут мелкие головки.

На какую глубину сажать? Это зависит, во-первых, от величины зубочков, а во-вторых, от сроков посадки.

Осенью, под зиму высаживают озимые сорта. Крупные зубки сажают не глубже 5-7 см. Зубочки помельче – не глубже 4-5 см. Но, что при посадке весной, что — осенью, необходимо проследить, чтобы слой земли сверху был не менее 3-4 см. Можно грядки покрыть небольшим слоем (5-7 см) мульчи — солома или сухая трава.

Весной высаживают яровые сорта. Глубина посадки чеснока ярового – 4-5 см. Также проследите, чтобы слой земли над зубками был не менее 3-4 см. Это обеспечит оптимальные условия для хорошего укоренения, для формирования головок правильной формы.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зимуОдин из секретов выращивания чеснока — подкормки.

Ранней весной, после схода снега, как только наступят первые теплые дни неплохо было бы подкормить посевы азотными удобрениями, например, мочевиной (1 ст. ложка/10 л воды). На 1 м 2 следует израсходовать примерно 5 л раствора.

В апреле, когда всходы подрастут подкормку проводят дважды, например, это середина и конец апреля. Первая подкормка должна содержать побольше азота. Её состав может быть таким: пол литра куриного помета + 1 ст. ложка нитроаммофоски на ведро (10 л) воды. Во второй подкормке должно быть побольше фосфора и калия. Состав такой: 1 ст. ложка двойного суперфосфата+1 ст. ложка сульфата калия+1 чайная ложка мочевины на ведро (10 л) воды. На 1 м 2 также расходуем примерно 5 л раствора.

Обязательно после подкормки на следующий день прорыхлите почву между рядами, через неделю-полторы снова прорыхлите, если почва сухая – полейте. Чеснок любит рыхлую почву без сорняков – кислород должен обязательно поступать к корням и луковицам растения, поэтому рыхлите почву между рядами после каждого полива или после дождя. Кстати, если нет дождей, то поливы следует проводить хотя бы еженедельно. Поливайте обильно — 12-15 литров на 1 м 2 .

Облегчить труд огородника сможет мульчирование междурядий. Мульча задержит влагу, а почва под мульчей всегда остается рыхлой.

Чтобы у вас выросли крупные головки, стрелки необходимо вовремя выламывать. Старайтесь именно ломать или срезать их, а не тяните вверх – так можно выдернуть ненароком луковицу целиком или повредить её корневую систему. Ломайте стрелки тогда, когда они достигли длины 12-15 см, место выламывания должно быть как можно ближе к розетке листьев. Если вы сломаете ее меньшей длины, то она будет продолжать расти — крупной головки вы не получите.

Выламывание стрелок – это специальный агроприем, позволяющий не только увеличить размеры головки, но также ускоряющий их созревание.

Кстати, не выбрасывайте выломанные стрелки — их можно употреблять при консервировании заготовок, как приправу для еды.

Например, добавьте мелко нарезанные стрелки чеснока к отваренному картофелю, после того, как вы слили воду, слегка его подсушили. Добавьте сливочное масло или сметану, перемешайте и подавайте к столу. Когда-то давно-давно я прочитала этот рецепт — он назывался «Фитонцидный картофель». С тех пор это одно из любимых блюд нашей семьи.

Мелко нарезанные стрелки можно добавить к отваренным горячим макаронам или вермишели — это тоже вкусно, полезно, особенно весной, когда так не хватает витаминов.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Обычно в конце июля месяца листья у чеснока начинают желтеть. Это говорит о том, что пришла пора уборки. У огородников существует неписанное правило: лучше убрать раньше, чем позже. Даже задержка на 5 дней имеет значение. При более ранней уборке его оставляют на открытом воздухе под навесом для дозревания. Листья пока не обрывайте. При этом питательные вещества из листьев поступают в луковицы, которые увеличивают свою массу. Головки при этом получаются плотные, сверху покрыты сухими покровными чешуйками, хорошего привлекательного вида. А если вы опоздали с уборкой буквально на 3-5 дней, то чешуя, покрывающая головки, лопается, зубки рассыпаются, сама головка становится рыхлой. Такой чеснок долго храниться не будет.

Но о сроках уборки хочется сказать отдельно. Существует много сортов, у которых разные сроки созревания — значит убирать их надо не все сразу, а по очереди. Сколько я не разговаривала со знакомыми огородниками, практически никто не знает, какой сорт они выращивают. Кстати, я тоже. Но отличия сорта можно увидеть по цвету внешней оболочки головки, по количеству зубков в луковице. Я стараюсь перед посадкой отсортировать головки, чтобы хотя бы приблизительно посадить сорта отдельно.

Как же узнать, когда пришло время убрать чеснок с грядок?

Очень просто. Я всегда оставляю несколько стрелок, не все обрываю, когда они начинают расти. Первое время во время роста стрелки причудливо изгибаются, стоят кудрявые. Но как только я заметила, что стрелка выпрямилась, стоит вертикально вверх — это первый знак, что пора выкапывать чеснок.

Есть еще один признак — цветочные головки, которые уже образовали бульбочки, лопнули — пока убирать.

Таким образом, зная эти признаки созревания, где бы вы не жили — никогда не опоздаете убрать чеснок вовремя. Хотя сроки уборки у всех будут разные.

Дозаривание и хранение воздушных бульбочек (луковичек)

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Чтобы на следующий год у вас был свой чеснок для посадки, оставьте на грядке какую-то часть растений со стрелками, не выламывайте их. Эти растения с оставленными стрелками следует оставить на грядке еще на одну-две недели после уборки основного урожая. Затем стрелки с воздушными луковичками срезают. Можете их связать небольшими пучками, повесить под навесом (не на открытом солнце) для подсушивания. Так хранятся стрелки чеснока с воздушными луковичками 20-30 дней. За это время происходит отток питательных веществ из стрелок в луковички, они покрываются плотной чешуей, становятся светло-соломенного или лилового цвета (цвет зависит от сорта). Луковички очень увеличиваются, оболочка лопается. Если вы их собираетесь сажать осенью, под зиму, то очистите, отсортируйте их по размерам. А если бульбочки предназначены для весенне-летней посадки, то лучше всего их следует продолжать хранить пучками до весны, так как при очистке, сортировке осенью бульбочки травмируются, могут засохнуть, потерять всхожесть. Хранить их следует в темном прохладном месте.

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Для хранения отбирают спелые, зрелые, хорошо просушенные головки с целой неповрежденной чешуей. Лучшая температура для хранения дома — +18°С. Хранить чеснок лучше в сетчатых мешочках, косичках или картонных коробках.

Для получения однозубки воздушные луковички можно сажать осенью или весной. Следует помнить, что при осеннем посеве часть луковичек подмерзает, загнивает. Поэтому получают разреженные всходы. При ранневесеннем посеве всходы появляются на 10-20-й день, как правило, дружные. Схема посева: расстояние между рядами 20 см, по ряду сплошная посадка луковичек. Уход заключается в поливах и следующих за ними неглубоких рыхлениях, подкормках комплексными удобрениями. Убирают однозубковые луковицы, как только начали полегать листья. После дозаривания (10-12 дней), просушивания обрезают корни, засохшие листья. Однозубку хранят при температуре 16-18°С, относительной влажности 70-75%.

И последнее… Избегайте посадки чеснока из овощных магазинов или супермаркетов, так как в процессе выращивания чеснока вы рискуете внести серьезные вирусные заболевания на свой участок.

Источник

Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Растительные настои и отвары для борьбы с болезнями и вредителями в саду

Рецепты натуральных настоев вместо химикатов, пестицидов и гербицидов

В борьбе с вредителями и болезнями на своих участках огородники вместо химических средств защиты растений все чаще применяют более мягкие народные способы. Заготавливать сырье, как и делать настои и отвары, при этом приходится своими руками. Чтобы хлопоты не оказались напрасными, необходимо уметь их правильно приготовить и применить.

Три плюса растительных натуральных средств в борьбе с вредителями

Разнообразие их очень широко, они эффективны и всегда под рукой. Собирать сырье можно в течение всего вегетационного сезона на своем участке или рядом с ним.

2.У большинства препаратов, приготовленных из растительного сырья, нет недостатков, имеющихся у синтетических пестицидов. Они не накапливаются в животных и растительных организмах, быстро разлагаются в почве, воде и воздухе. А главное – большей частью они безопасны в применении и безвредны для окружающей среды и человека.

В литературе можно встретить рекомендации по приготовлению настоев из белены черной и дурмана обыкновенного. Использовать такие препараты для опрыскивания садово-огородных культур нежелательно, так как оба эти растения являются сильнодействующими ядами.

3. Некоторые из растительных препаратов одновременно можно использовать для уничтожения вредителей и подавления фитопатогенных грибков и бактерий.

На открытом воздухе токсические вещества сохраняются недолго, поэтому использовать следует только свежеприготовленные отвары и настои.

2. Чтобы избежать потери ядовитых свойств под действием солнечных лучей, обработки лучше проводить вечером.

З. При высокой численности вредителя не всегда удается быстро достичь желаемого результата, поэтому использовать народные рецепты лучше в начале появления вредителей, когда их численность невелика.

4. Отвары и настои, как и химические препараты, нельзя применять во время цветения растений. Гибель полезных насекомых принесет вашему саду больше вреда, чем пользы.

При работе с растительными инсектицидами необходимо строго соблюдать меры безопасности, а по завершению работы вымыть руки и лицо.

Растения, обладающие инсектицидными свойствами, хорошо всем известны.

Бархатцы обладают выраженными инсектицидными, нематицидными и бактерицидными свойствами. Заготавливают сырье во время цветения. Используют для борьбы с тлей, трипсом и паутинным клещом на овощных и плодовых культурах.

Полив почвы избавляет ее от галловой и стеблевой нематод.

Ягодные кусты опрыскивают до первых признаков созревания плодов, а затем – после сбора урожая.

Клубнелуковицы Гладиолусов, лук-севок, зубки чеснока, корни земляничной и цветочной рассады перед посадкой опускают в раствор на 8-10 часов.

Для приготовления настоя половину пластиковой емкости заполняют сухими измельченными растениями, заливают до краев теплой водой и настаивают двое суток. Перед употреблением процеживают и добавляют 40 г мыла.

Полынь горькая хорошо справляется с различными листогрызущими гусеницами, такими, например, как яблонная плодожорка, крыжовниковая огневка и др. Заготавливают ее во время цветения.

Для получения отвара 1 кг провяленной и цветущей травы кипятят 15-20 минут в небольшом количестве воды и охлаждают. Затем процеживают, доливают до 10 л, добавляют 40 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения.

Чистотел, растущий на огороде как сорняк, успешно уничтожает тлю, щитовку, трипсов, медяницу и многих других вредителей сада и огорода.

Для приготовления отвара 3-4 кг свежего или 1 кг сухого сырья заливают 10 л воды и настаивают 24-36 часов. Перед применением процеживают и добавляют 40 г мыла.

Томат и картофель во всех надземных органах содержат ядовитый алкалоид Соланин. Настои и отвары из их ботвы эффективно действуют на листогрызущих гусениц.

Для приготовления отвара измельчают 1,5-2,0 кг свежей ботвы картофеля (или 600-800 г сухого сырья), настаивают 3-4 часа в 10 л воды. Раствор процеживают и используют.

Для приготовления отвара из томатных растений берут 4 кг свежей ботвы, заливают небольшим количеством воды, кипятят 30 минут. Раствор процеживают, доливают до 10 л, добавляют 40 г мыла и опрыскивают растения.

Молочай прутьевидный очень эффективен против гусениц капустной и репной белянки, моли и совки. Не действует только на колорадского жука.

Для приготовления отвара 4 кг измельченных листьев и стеблей заливают 5 л воды, кипятят 2 часа. Охлаждают, процеживают, доводят до 10 л и опрыскивают растения.

Лопух большой. Заготавливают свежие зеленые листья. Настой из них успешно справляется с тлей, медяницей, клопами, листогрызущими гусеницами на всех капустных культурах.

Для приготовления настоя 1,5 кг свежих листьев заливают 5 л воды, настаивают в темном месте трое суток, процеживают, добавляют 20 г мыла.

Хороший эффект дает смесь настоев лОпуха и листовой горчицы (1:2). Используют эту смесь против тли, луговых клопов, табачных трипсов.

Сухие Головки лопуха (репейника) — довольно действенное средство от грызунов. Их надо разложить там, где лазают мыши (в щели, норки, около стен и углов), чтобы при перемещении грызуны цепляли своей шкуркой за них. Мыши очень не любят такое соседство и предпочитают уйти из опасного места

Чеснок содержит летучие вещества – фитонциды, которые губительно действуют на возбудителя фитофтороза.

Настой: 200-300 г чеснока измельчают (можно на мясорубке), заливают 10 л воды, хорошо размешивают, процеживают и сразу опрыскивают томаты.

Грецкий орех способен справиться даже с колорадским жуком.

Для приготовления настоя 2-3 кг листьев (можно взять опавшие) настаивают 1-2 дня в 10 л воды. Опрыскивают посадки, как только начинают отрождаться личинки.

В конце лета — начале осени заготавливаю лекарственные растения для поправки здоровья, но, оказывается, и для огорода тоже можно собрать много чего полезного.

От вредителей

С детства помню, как отец окуривал помещения для скота болотным багульником. Это отличный фитонцид и средство от вредителей. Его боятся белокрылки, клопы, моль, комары, луговой мотылек, паутинный клещ.

Осенью или весной окуриваю багульником теплицу. Ветки сушу, измельчаю, а чтобы они не горели, а тлели, добавляю опилки. Массу раскладываю на металлические поддоны и плотно закрываю двери. Теплицу площадью 18-20 кв. м окуриваю в течение получаса.

Летом могу развесить небольшие пучки багульника в теплице — вредителей в ней не будет.

СОВЕТ: При заготовке багульника нужно иметь при себе медицинскую маску, секатор. Растение ядовито и при испарении эфирных масел вызывает головную боль. Храню его в плотных бумажных пакетах.

Для рассады

Еще приношу из леса мох. Высушиваю и храню в нем луковичные. Также измельченный мох добавляю в грунт для рассады — примерно 20% от общей массы. Недавно обратила внима-

Ние на ягель (исландский мох). В нем много полезных веществ и минеральных солей, он обладает бактерицидным действием. А узнав о способности этого лишайника набухать, решила использовать его в качестве природного гидрогеля. 0,5 ст. измельченного в порошок ягеля заливаю 2 ст. горячей воды и небольшими порциями, тщательно перемешивая, добавляю в почвенную смесь, которой потом заполняю горшки. Через некоторое время объем грунта за счет разбухания ягеля увеличивается, и лишнюю землю снимаю. В горшках затем выращиваю рассаду, комнатные цветы, укореняю черенки. Поскольку ягель разбухает, собираю его немного. Заготавливать можно в течение всего лета, лучше после дождя. Растения сушу, измельчаю и растираю в порошок.

Многие растения — естественные инсектициды против вредителей. Кроме багульника, можно использовать бархатцы: посеянные по периметру огорода, они отпугивают тлю. Кориандр отгоняет и вредных насекомых, и грызунов. С бабочками на капусте помогут справиться растущие рядом ноготки (календула). Также отпугивают насекомых петрушка, чеснок, полынь, мята, иссоп, базилик и другие растения, поэтому, чередуя их посадки с овощами, можно уменьшить вред от насекомых. Эльвира ЛУКИНА, г. Иркутск

С посаженных под зиму лука и чеснока, когда исчезнет угроза возвратных заморозков, снимаю старый спанбонд, рыхлю грядки.

Лук на перо (который вскоре буду срезать для еды) «химией» не обрабатываю — посыпаю золой или опрыскиваю раствором нашатыря (10 мл на ведро воды). Грядки, где лук и чеснок выращиваю для зимнего хранения, от мучнистой росы и других грибковых болезней обрабатываю Фитоспорином, 1%-ной бордоской жидкостью, настоем табака или золы (2 ст. табака либо золы настоять в 3 л воды, довести объем до 10 л и опрыскать лук, чеснок, огурцы).

Растения поливаю по мере необходимости, подкармливаю редко: раз в 20 дней чередую зеленое удобрение (см. ниже) с готовым комплексным удобрением Вырастайка для луковичных (по инструкции).

Считаю, у луковичных не нужно ждать, чтобы листья полностью пожелтели, — достаточно, когда пожелтели крайние листья и центральные на треть. Тогда луковицы вырываю и раскладываю в хорошо проветриваемом месте.

Листья на этом этапе не обрезаю — питательные вещества из них перейдут в луковицы. А вот с корнеплодами наоборот: не уберешь ботву сразу — она оттянет из корнеплодов соки, и овощи подвянут.

Конечно, ухаживаю не только за луком и чесноком, но и за другими культурами.

От тли, колорадских жуков и плодожорки растения опрыскиваю раствором горчицы: 100 г порошка развожу в ведре воды, настаиваю 1 -2 дня, процеживаю.

В лунки при высадке рассады капусты кладу картофельные очистки. А саму грядку с капустой почти на весь сезон под дужки укрываю спанбондом — так на нее не нападают вредители, и можно избежать лишних обработок.

Также все культуры пару раз за сезон опрыскиваю хвойным экстрактом (для ванн): 100 мл на 10 л воды.

Для подкормки растений, профилактики болезней опрыскиваю растения специальной вытяжкой: устанавливаю в теплице 20-литровую емкость, наполовину заполняю крапивой, окопником, снытью, подорожником и одуванчиком. Добавляю подопревшее сено, горсть компоста. Заливает водой до верха и оставляет бродить на 8 дней. После развожу водой 1:5.

Самодельные настои для опрыскиваний своими руками – памятка

Есть целая группа растений, которые содержат токсины или эфирные масла, угнетающие вредных насекомых (см. таблицу). Делая из них настои для опрыскиваний, учитываю, что:

вода должна быть дождевая или отстоянная водопроводная; емкость — деревянная, глиняная, эмалированная или из пищевого пластика; все составы желательно использовать в день приготовления, а опрыскивания проводить утром или вечером, смачивая обе стороны листьев; для улучшения сцепления препаратов с листьями в них можно добавлять хозяйственное или зеленое мыло (2 ст. л. жидкого либо 40 г твердого).

Сохранить рецепты приготовления настоев картинкой

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму© Автор: Наталья ДОРОНИНА, преподавательшколы садоводов, г. Калуга

© Р. ПЕТРУНИНА, специалист по защите растений

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму Стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Боюсь использовать всякую химию в саду.

С вредителями борюсь сама. Почем зря свои помидорные кусты не общипываю, но, когда удаляю пасынки, они-то как раз и идут в дело. Как-то прочитала, что в помидорных листьях есть алкалоиды, которые вредны для гусениц и тли. Делаю настой – пасынки напополам с водой. Жду 12 часов. А потом заправляю этим средством пульверизатор и опрыскиваю растения, где вижу тлю и где листья обгрызены. Только надо это делать в перчатках, иначе может быть аллергия.

У меня сердце кровью обливается, когда дачники выпалывают одуванчики и выбрасывают их на свалку. Во-первых, эти цветы-солнышки мне кажутся очень красивыми, почему бы не оставить их в саду?

Во — вторых, даже если одуванчик превратился в сорняк, который необходимо уничтожить, не стоит его выбрасывать. Из его корневищ и листьев можно приготовить отличную подкормку.

Берете выполотые одуванчики, рубите мелко топориком и заливаете массу водой (10 л воды на 1,5 кг массы). Через 3 недели процеживаете перебродившую жидкость и поливаете настоем посадки. В одуванчике содержатся фосфор, бор, кальций и многие другие полезные микроэлементы, так что такая подкормка будет полезна любым овощам в вашем огороде.

От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы на овощах в 5 л воды размешиваю по 1 ст. л. соды и растительного масла, 1 ч. л. мягкого средства для мытья посуды и 1 растолченную таблетку аспирина. Раствором опрыскиваю растения раз в 1 -2 недели — помогает! Кстати, в этом году ради эксперимента из состава исключила масло, а вместо средства для мытья посуды добавила шампунь для животных от паразитов и обработала розы — тля пропала!

От любых грибковых заболеваний садово-огородных растений существует одно старое, проверенное средство – мох сфагнум. Сейчас о нем подзабыли и применяют химикаты. Но действие мха не менее эффективно и, главное, абсолютно безопасно для здоровья людей.
Мох измельчается, помещается в 3-литровую банку (неплотно) и заливается водкой.

Посудина закрывается пластмассовой крышкой и убирается в темный шкаф на 3 суток. Затем вытяжка отцеживается через марлю, разливается по бутылкам из темного стекла и хранится в том же шкафу. Для опрыскивания растений 50 мл вытяжки разводится в 10 л воды.
Бывает, я приезжаю на субботу-воскресенье на дачу без заранее приготовленной вытяжки, и делать ее времени уже нет.

Тогда я просто заливаю мох водой на сутки, а потом жидкость отцеживаю и опрыскиваю ею посадки, не разбавляя.
Хватает 2-3 профилактических обработок растений вытяжкой или настоем мха в месяц, чтобы никаких грибков на участке не было и в помине.

Хочу рассказать о том, как я борюсь с вредителями в своем саду. Но сначала замечу, что речь пойдет о профилактике – ведь когда беда грянет, будет уже поздно бегать вокруг деревьев.
Лучше уж не спеша подготовить необходимые средства (тем более что их рецепты на удивление просты), спокойно обработать посадки и с легким сердцем строить планы на урожай. Вот, например, чтобы защитить яблони и груши от цветоеда (его еще называют долгоносиком), я их вес —
Ной, до распускания почек, обильно опрыскиваю известковым молоком (развожу 1,5 кг свежегашеной извести в 10 л воды). И вредители обходят их стороной. Сомневаетесь? Зря. В прошлом году одно дерево не обработал (так уж получилось), и долгоносиков развелось на нем видимо-невидимо. Пришлось вручную стряхивать их на подстилку и потом уничтожать. То еще удовольствие…
А чтобы мои растения не мучились от всякой там парши, коккомикоза и мучнистой росы, я в октябре, в сухую погоду, обрабатываю их раствором поваренной соли (1 кг на 10л воды). Причем опрыскиваю не только надземные части, но и все веточки, ведь в их развилках и трещинках коры могут остаться зимовать болезнетворные споры болезней. Этим же раствором обрабатываю и почву в приствольных кругах. Такую процедуру провожу два раза с интервалом в неделю. А весной все повторяю.

Вот уже несколько лет я применяю у себя на даче народные методы борьбы с вредителями и хочу поделиться своими наблюдениями

Весной, особенно в жаркую погоду, на капусту, редис и редьку нападает крестоцветная блошка. Этот крошечный вредитель способен буквально за два дня полностью уничтожить все всходы. Для борьбы с ней вокруг грядок высаживаю мяту и в междурядьях раскладываю ее веточки. Блошка отступает, не нравится ей мятный запах.

При появлении первых признаков мучнистой росы начинаю опрыскивать растения разведенной простоквашей (1 л на 3 л воды, хорошенько перемешав). Повторяю процедуру каждые 10 дней.
Еще. чтобы не позволять мучнистой росе сильно распространяться. использую настой перепревшего навоза. Развожу его водой в пропорции 1:3. и оставляю на 2 дня.
Когда настой становится прозрачным, то беру 1 л и развожу его в 7 л воды. Получившимся раствором опрыскиваю огурцы, черную смородину, крыжовник. Лучше это делать после 4-5 часов дня или в пасмурную погоду, чтобы на листьях не было ожогов.
Первую обработку провожу при первых признаках заболевания и повторяю 3-4 раза через 10 дней. Не скажу, что заболевание исчезло напрочь, но оно на растениях появляется все реже.

Против тлей, клещей и блошек медяниц помогает луковая шелуха. Полведра плотно уложенной шелухи залейте водой, подогрейте до +70 °С и настаивайте сутки. Процедите, разведите водой 1:2 и обработайте растения.
От совки капустной, белянки и моли защищают листья лопуха. Измельчите их, этой массой заполните 1/3 ведра и залейте доверху водой. Через 3 дня процеженным настоем опрысните капусту. Делайте это 3-4 раза через 7-10 дней.
С тлёй и паутинным клещом на огурцах и капусте справится настой картофельной ботвы: 1 кг свежей измельченной массы залейте 10 л воды и настаивайте 5-6 часов. Процедите и сразу опрыскайте поврежденные растения.
От тли помогает и чистотел. Его Сутки настаивают в соотношении 1:10. процеживают и обрабатывают растения. 8 плодовом саду настой эффективен против щитовок, трипсов, медяницы.
Чтобы защититься от луковой мухи, смешайте табачную пыль и известь в равных частях, посыпьте почву на грядках с луком и чесноком. Золой можно опылить картофель против колорадского жука.
Для обработки садовых растений против вредителей отлично подходит горчица. Для приготовления средства я беру 100 г горчицы, заливаю 10 л кипятка и хорошо все перемешиваю. Даю настояться 24 часа, а затем процеживаю. Затем эту смесь нужно развести мыльным раствором в соотошении 1:1 (на 1 ведро воды нужно 40-50 г мыльной стружки). Опрыскивание плодовых деревьев и кустарников этим средством я провожу после цветения. Нельзя проводить обработку в сырую погоду или если в ближайшие дни ожидаются дожди.
Игорь Дмитриевич

Чтобы собрать хороший урожай, в августе нужно спасти его от насекомых-вредителей и болезней, которые активизируются в конце лета.

Возможностей борьбы с ними много, однако в период созревания плодов, незадолго до их уборки, применять можно только максимально безопасные для человека средства. Лучше всего использовать различные биопрепараты, которые быстро выводятся из плодов, разрушаясь под действием воды. Обычно уже через двое суток после применения овощи можно есть, хорошо их промыв.
■ Для защиты растений от фитофтороза, серой, сухой и корневой гнилей используют препарат Триходермин (опрыскивание 1%-ным раствором).
■ От мучнистой росы и различных бактериозов помогает Планриз (0,5%-ный раствор).
■ Справиться с угловатой пятнистостью, рябухой табака и даже улучшить качество овощей поможет Пентафаг-С (0,5%-ный раствор).
■ Бактериальные препараты справляются и с вредителями. Защитить растения от тли, клещей и листоедов может Актофит (2 мл на 1 л воды), от колорадского жука — Битоксибациллин (35 мл на 5 л воды), от трип-сов и белокрылки, которая в августе буйствует в теплице, — Боверин (1%-ный). Но если даже бактериальные препараты вы воспринимаете как «химию», попробуйте применить от болезней и вредителей проверенные народные методы.
Жгучий перец
Настой помогает от тли, медяниц, гусениц и слизней. 900 г свежих плодов кипятят полчаса в ведре воды, настаивают пару дней, процеживают, разбавляют водой 1:10 и опрыскивают растения.
Чеснок
Настой — хороший фунгицид, справляется со многими грибковыми болезнями. 250 г раздавленных зубчиков чеснока заливают 1 л воды комнатной температуры, настаивают два дня, процеживают, разбавляют водой 1:10.
Одуванчик
Настой помогает от тли, клещей и колорадских жуков. 1 кг рубленых свежих одуванчиков (всё растение вместе с корнем)заливают 7-9 л горячей воды, настаивают пару часов, процеживают. Используют сразу.

В прошлом году овощи и ягодники впервые опрыскивала от болезней и вредителей препаратом Новосил (его аналоги — Экосил, Силк) на основе зелени пихты и биологически активных веществ, родственных женьшеню. Антракноза, гнилей и фитофторы на участке не было. Урожай поспел вовремя, был хороший и без проблем сохранился.
СОВЕТ: В этом году весной во время первых профилактических обработок эти препараты найти не удалось, поэтому готовила похожий раствор сама: литровую банку еловой хвои залила доверху водой (примерно 0,5 л), прокипятила 5 минут. Остудила, процедила, разбавила 1:5 водой, добавила 30 г хозяйственного мыла и тут же обработала растения.

От крестоцветной блошки перепробовали много чего: раскладывали на грядки ветки полыни, обрабатывали растения табачной пылью, а также ее смесью с золой (1:1) — помогало, но ненадолго. И вот как-то одна знакомая рассказала, что опрыскивает капусту раствором уксусной эссенции (1 ст. л. на 10 л воды). Мы тут же этой смесью обработали капусту. Заодно опрыскали редис, хрен, редьку, щавель, брюкву и репу — и блошек как ветром сдуло!

Чистотел, действительно, помогает от вредителей. Однако использование его препаратов может быть опасным для человека, если обработать плоды, уже готовые к сбору, особенно если их едят в свежем виде. Дело в том, что чистотел (свежий и сушеный) содержит гомохелидонин — вещество, являющееся весьма сильным ядом. Если он после недостаточного мытья останется на плодах и человек съест их, может наступить довольно серьезное отравление. Поэтому чистотел лучше использовать на культурах, плоды которых не едят без дополнительной обработки (например, на картофеле), либо опрыскивать растения задолго до уборки урожая.
Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

Капусту и другие овощи, которые страдают от гусениц, тли и совки, опрыскиваю настоем чистотела. Свежие или слегка подвяленные кусты чистотела измельчаю, заполняю ведро на 1 /5, заливаю доверху кипятком и настаиваю около часа. Затем состав процеживаю и обрабатываю растения до окончательного уничтожения вредителей. Помогает!

Примерно раз в месяц я «балую» растения настоем луковой шелухи. При этом их листья и стебли, а также верхний слой почвы обеззараживаются.
Готовлю это средство так: горсть шелухи заливаю стаканом кипятка и варю на слабом огне 2 мин. Затем оставляю, накрыв крышкой, настаиваться на два часа. После этого жидкость процеживаю, заливаю в распылитель и обрабатываю растения. Можно опрыскивать и комнатные культуры. Все мои зеленые друзья получают при этом полноценное удобрение. Особенно хорошо реагируют на такую обработку огурцы, у которых активизируется цветение.
Однако настой нужно обязательно использовать сразу же после приготовления, хранить его нельзя.

Злобные настои
Как и многие дачники, предпочитаю бороться с вредителями при помощи природных, а не химических средств.
Но нанести вред растениям способны даже природные средства. Если растительные настои имеют высокую концентрацию, они могут «обжечь» растения и этим снизить урожай, а еще они могут испортить вкус овощей и фруктов…
Перед тем как использовать луковый, чесночный, табачный и прочие настои, я сначала обрабатываю ими лишь несколько растений из той грядки, которую планирую опрыскать. Если за пару дней на них не появился ожог, обрабатываю всю грядку. Если же замечаю, что растения стали чахнуть, уменьшаю концентрацию настоя и только потом его использую. Чтобы растворы не влияли на вкус плодов, огородные культуры опрыскиваю минимум за 4 недели до сбора урожая, а плодовые деревья, в зависимости от «злобности» настоя, – за 2-5 недель. Ягодники обрабатываю до цветения или уже после сбора плодов.
Кроме того, опрыскивание провожу всегда вечером, чтобы растения не пострадали от солнечных ожогов.

С тех пор, как в нашей семье появилась даче, мы стали настоящими специалистами по сбору пищевых отходов. Ведь они содержат огромное количество микроэлементов, / которые помогают бороться с вредными насекомыми. Например, спастись от медведки поможет сушеная и перемолотая яичная скорлупа. Перед посадкой семян надо просто добавить каплю подсолнечного масла в скорлупу и насыпать в борозды.
А еще есть отличный рецепт против тли. Сделайте настой из кожуры мандаринов и апельсинов: пол-литровую банку измельченных сушеных корок замочите в 1 л воды, спустя сутки про — кипятите 10 минут, процедите и вылейте в ведро с водой для опрыскивания.
Очень хорош настой из луковой шелухи, он избавит растения от тли и плодожорок, паутинных клещей и отпугнет колорадского жука. 200 г шелухи залейте 5 л теплой водички, и настаивайте 4 дня. Потом процедите и опрыскивайте. А для выращивания рассады перцев и помидоров пригодятся слитый чай и кофейная гуща. Их можно использовать вместо дренажа.

Во время лёта бабочек листовертки и яблонной плодожорки вечером вывешивайте в кроны деревьев литровые банки, на треть заполненные бродящими пахучими веществами. Утром из банок вынимайте выловленных бабочек, а смесь храните в закрытой таре в прохладном месте до вечера.
Один из рецептов: 200-300 г корок ржаного хлеба, 3-5 ст. л. сахара и немного дрожжей залейте водой в трехлитровой банке, накройте марлей и поставьте в теплое место. Через 1 -2 дня «квас» готов. Жидкость слейте в бутылки, повесьте в кроне дерева, а в осадок опять положите хлеб и сахар, залейте водой.

Мало кто из садоводов знает, что мелко перемолотые вместе с хвоей еловые веточки отлично помогают избавиться от многих злостных вредителей в саду. И никаких химикатов не надо! Я их использую в качестве мульчи на огородных грядках, а также во всех своих цветниках. А еще измельченные веточки можно просто добавлять в землю. Для измельчения использую обычный садовый шредер.

Вот мой совет. На любом садовом участке растет целая аптечка зеленых целителей. Это полезные травы, которые способны защитить ваши посадки от вредителей. Если на моей смородине появляется тля – настаиваю бархатцы. Половину ведра заполняю измельченными листьями и цветками, доливаю доверху теплую воду. Прикрываю крышкой и даю постоять двое суток в темном помещении. Затем тру туда два спичечных коробка хозяйственного мыла. Получившимся препаратом опрыскиваю все кусты смородины. А от крестоцветной блошки отлично помогает помидорный отвар. Очень удобно использовать пасынки – не пропадать же добру! На десятилитровое ведро воды нужно положить 4 кг измельченной зелени. Настаиваю 3 часа, а затем накрываю крышкой и кипячу 30 минут на медленном огне. Остывший концентрат нужно развести водой 1:5 и им опрыскать растения.

Месяц шли дожди, и подкормку травяным настоем из бочки всё откладывала, пока он не стал пахнуть сильнее обычного и на поверхности не появился белый грибковый налет. Можно ли таким подкармливать?

Всё, что подвержено брожению, сильно пахнет. Поэтому сильный запах не повод не использовать подкормку. Белый налет тоже не страшен, просто появились микроорганизмы, которые стали «есть» подкормку. Почвенные микроорганизмы съели бы и этот налет, да и растениям это не принесет вреда. А в целом вы, раз подождали, сделали правильно: в дожди подкормки бессмысленны, ведь их быстро вымоет.

Чтобы на следующий год плодовым деревьям не досаждали вредители и болезни, еще до листопада нужно проводить обработку.
В это время на яблонях позднеспелых сортов еще висят плоды, поэтому нужно применять щадящие и ни в коем случае не химические средства обработки. Последние можно использовать, когда опадет листва.
В сентябре я устраиваю «банный день» для плодовых деревьев старше 6 лет. Убираю старую кору. Эти части растений – излюбленные места для вредителей, которые норовят здесь перезимовать.
Выбираю пасмурный день и подстилаю под дерево
Пленку или плотную ткань. Если это возможно, вручную удаляю гнезда с коконами плодожорки и других вредителей. Железной щеткой или скребком удаляю лишайник, отслоившуюся кору. Затем делаю раствор из 5 л воды и 1 ст. л. медного купороса и широкой малярной кистью наношу средство на очищенную поверхность дерева.
После этого покрываю штамб и часть нижних ветвей гашеной известью. Частички счищенной коры тут же сжигаю в костре.
В конце сентября глубоко перекапываю почву под плодовыми деревьями, чтобы все вредители, находящиеся в земле, погибли на холоде.

Растения на страже сада
На своем участке я стараюсь обходиться без химических средств, поэтому сажаю растения, обладающие защитными свойствами.
Первой в рядах защитников сада стоит бузина красная. В ее листьях содержатся вещества, которые не переносят многие насекомые. А если посадить на участке 2-3 куста красной бузины, то она и огневку отпугнет, и плодожорку прогонит.
Вокруг яблони сажаю полынь, ее очень боится тля. Если обвязать ствол веточками травы, короед тоже «забудет» дорогу в сад. Кроме того, под деревьями можно высадить кусты пижмы. которая также отпугивает бабочек плодожорки. Кстати, томаты обладав ют тем же действием. Всегда стараюсь расположить грядки с помидорами возле яблони или крыжовника.
Настурция и бархатцы и сад украшают, и почву оздоравливают, и борются с белокрылкой и нематодой. А чтобы прогнать колорадского жука, высаживаю по периметру и в середине картофельного поля календулу, кориандр и любые бобовые.
Рядом с капустой у меня растут ьчабрец и шалфей. Опрыскиваю кочаны отваром этих трав и уже забыла, как выглядят капустная совка и крестоцветные блошки. Для борьбы со слизнями в посадках перца раскладываю в междурядья листочки крапивы. А клубнику, огурцы и томаты от грибковых заболеваний спасает луковая и чесночная шелуха, а также хвоя сосны и ели.
Елена АФАНАСЬЕВА, Пермский край

Два настоя бьют в одну цель
Тем, кто предпочитает не использовать химические препараты для борьбы с тлей, а отдает дань природным средствам, адресуется мой рецепт экологически чистого и безопасного средства
Возьмите траву полыни и чистотела, стрелки чеснока, пасынки помидоров (в произвольной пропорции), наполните этим сырьем ведро и залейте теплой водой на 3-4 дня. В другом ведре «замутите» зольный настой – залейте стакан древесной золы холодной водой на сутки.
По истечении указанного времени процедите первый раствор, а из второго ведра слейте прозрачную фракцию. Обе жидкости перемешайте и добавьте 30 г наструганного хозяйственного мыла. Этим средством следует опрыскивать пораженные тлей растения. Если повторять обработку раз в неделю, тли не будет на протяжении всего сезона.

В продаже множество препаратов для борьбы с вредителями наших садов и огородов. Но я применяю их только ранней весной, до распускания почек на деревьях, а летом пользуюсь безопасными способами борьбы с вредителями.
Загодя собираю и сушу такие растения, как белена черная, горчица, дурман, полынь. Эти растения перетираю 8 порошок, смешиваю с махоркой и золой, а затем по росе опудриваю расте —
Ния, где поселились вредители.
Как только подрастают помидоры, пасынкую их, а пасынки использую для настоя: заливаю их кипятком и настаиваю до остывания, но не менее 3 ч. Развожу водой в соотношении 1:3 и добавляю средство для мытья посуды (30-40 мл на 10 л раствора). Использую для опрыскивания растений от гусениц, тлей, пильщиков, плодожорок и т. п. Обычно опрыскивание
Провожу 2-3 раза с и нте р-валом в 7-10 дней.
Еще одно средство, которое я использую,
– нашатырный спирт. Чтобы лук и морковка не желтели, в первой половине лета один раз в неделю поливаю раствором нашатырного спирта (1 ст. л. на 10 л воды). Это помогает избавить —
Луковой мухи.
А еще применяю раствор нашатырного спирта (10 мл на 10 л воды) в борьбе с медведкой. При посадке рассады под каждый кустик выливаю пол-литровую баночку такого раствора, и приживаются растения отлично!

Не знаю почему, но в последние года два мой огород просто заполонила медведка. Обычные средства борьбы оказались бесполезными. Я уже собиралась впасть в панику, но в этом году совершенно случайно сделала для себя маленькое открытие. А вся суть в том, что впервые замульчировала травой рассаду буквально сразу же после того, как высадила ее (кстати, воткнула я ее совсем неглубоко). И получилось, что возле корней посаженных растений земля оставалась более холодной, нежели в незамульчи-рованных местах. А ведь известно, что медведка очень любит тепло. Так вот: из сотни кустов вредителем было подъедено всего 12, да и то не напрочь срезаны, а немного затронуты. Поэтому 9 удалось восстановить в горшках и посадить обратно (откинули свои копытца, вернее корни, всего три). А остальные культуры были посажены погуще вразброс по всей площади, поэтому медведка их проредила. Итого: и я осталась с урожаем, и она цела, и не порти —
Этот вредитель живет
Во всех зонах земледелия на хорошо увлажненных почвах. Медведка питается злаковыми и бобовыми культурами, а также свеклой, картофелем, морковью, капустой, арбузами, дынями, огурцами, тыквой, луком, редисом, баклажанами, томатами, перцами, земляникой…
Ла мне нервы своим ужасным видом, так как вылезала только ночью. Заодно и огород мне прорыхлила как следует.
Немало в свое время попортили мне нервы слизни. Но и с ними удалось немного договориться. А помогла мне в этом фасоль: она в первой половине лета очень по —
Могла отвлечь слизней от томатов, клубники и кабачков. Вредители так пристрастились к ее листьям, что ни на что другое уже не обращали внимания! В итоге грядки были украшены этакими резными остатками фасолевых листьев (см. фото). Зато во второй половине лета, когда пришла засуха и все уже загрубело, они отыгрались на моей ремонтантной клубнике. Теперь придется попробовать рецепт бражки из газетной заметки, . Жаль только, что в той заметке не указано, сколько раз в день перемешивать эту бражку во время приготовления и какая температура должна быть в помещении. И что должно получиться в результате: пенистая субстанция или однородная белая жидкость?
А черную тлю мне помогла собирать чечевица: она вся была облеплена этими тварями, и мне осталось только выдернуть растения и уничтожить.

Горох от колорадского жука
В этом сезоне от колорадского жука в каждую лунку картофеля при посадке бросала по одному зернышку гороха, через два метра делала новый ряд — и летом жука не было. Поливала картофель регулярно. Клубни выросли здоровые и крупные.
Огурцы орошала из лейки дважды в день, вечером обильно поливала и 2 раза в месяц подкармливала мочевиной, к корням несколько раз подкладывала навоз-сырец.
Поверх грядок от вредителей сыпала яичную скорлупу (собираю ее всю осень и зиму), особенно обильно от слизней по капусте. В итоге вредители не беспокоили.
С июля после освобождения грядок обычно вношу в почву золу, сенную труху, рыхлю вилами и сею рожь, овес или горчицу от проволочника.
В этот раз посеяла смесь из ржи и овса — думаю, так почва будет рыхлее, сорняков станет меньше, а урожай выше. Осенью для обеззараживания почвы запахала под перекопку календулу и бархатцы.

Благодаря этому простому рецепту успешно борюсь с тлей — и никакой химии, всё натуральное.
К концу июня на чесноке вырастают стрелки. Я срезаю их секатором, мелко нарезаю, засыпаю в пластиковое ведро на 2/3, заливаю водой до верха, плотно закрываю крышкой и оставляю в теплом месте (можно на солнце). Через несколько дней настой готов. Процеживаю его через сито и дуршлаг, переливаю в опрыскиватель и добавляю немного мыльной воды. Обрабатываю растения в саду и огороде. Работает!

Почковый клещ, долгоносик или тля могут уничтожить весь урожай ягод. Ядохимикатами для борьбы с вредителями я не пользуюсь. Помогают мне в этом сами растения.
Для защиты от почкового клеща я сажаю чеснок и лук вокруг кустов смородины, крыжовника и в междурядьях земляники. По всему саду рядом с земляничными грядками высаживаю бархатцы, их запах отпугивает долгоносика. Среди ягодных кустиков высеваю календулу – против фузариоза. Болезнь эта неизлечима, поэтому ее появление и развитие нужно предупреждать. При ней стебли и листья растений начинают истончаться, буреть и увядать.
Весьма эффективное средство против тли, клещей и личинок медяниц делаю из выполотых одуванчиков. В 10-литровом ведре воды 1 ч. настаиваю 0,5 кг мелко нарезанных листьев и корней этого сорняка и опрыскиваю этим настоем растения.
Против мучнистых червецов и тли помогает апельсиновый отвар – на 1 ведро воды беру 1 кг корочек и кипячу 15 мин., затем остужаю и даю настояться не менее 1 ч., после чего опрыскиваю.
Чтобы настои лучше действовали, можно добавить примерно 20 г мелко наструганного мыла на ведро жидкости и хорошо размешать – до полного растворения мыла.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: