Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Скумбрия, запеченная в духовке (в фольге)

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Знаете ли вы, что скумбрия относится к отряду окунеобразных и является крупнейшей промысловой морской рыбой? Нет? Расслабьтесь, эта информация все равно вам не пригодится. Сегодня мы обсудим, как аппетитнее приготовить эту рыбку. А готовить ее можно по-разному. Но удивительно, насколько вкусной становится скумбрия, если ее не просто обжарить на сковороде, а приправить специями, обернуть в фольгу и запечь в духовке. Рецепты с фото наглядно продемонстрируют вам три варианта запекания изумительнейшей рыбешки.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Легкое в приготовлении и усвоении блюдо. Оно получается совсем не жирным и очень аппетитным. Весь сок остается внутри. А сократив количество специй, можно смело включать его в детское или диетическое меню.

Как готовится запеченная скумбрия с лимоном в духовке в фольге (рецепт с фото):

Выберите две в меру крупные и жирные рыбины. Если планируете готовить больше порций блюда, пропорционально увеличьте количество продуктов. Вымойте главный ингредиент. Отрежьте плавники. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Тщательно сполосните внутри. Обязательно снимите черную пленку, которая может дать горьковатый привкус. Голову можно отрезать по желанию сразу или при подаче. Промокните тушку бумажными полотенцами.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Лимон помойте. Ошпарьте кипятком. Нарежьте тонкими кружочками. Если скумбрия небольшая, то — полукружьями. Выньте все косточки.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

В одном из бочков рыбки сделайте ножом аккуратные надрезы под наклоном. Глубина — примерно 2-3 см. Вставьте в них по кусочку лимона, как на фото. Или положите лимонные ломтики в разрез на брюхе. Туда же можно поместить по несколько «иголочек» свежего розмарина или веточек тимьяна. Если есть, конечно.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Смешайте соль и специи. Используйте или готовую приправу, или составьте букет ароматностей лично. Можно взять сушеный базилик, тимьян, кориандр, чеснок, паприку, тмин, перец (черный, белый, душистый), немного лаврового листа, растертого руками и пр. Посыпьте рыбу со всех сторон.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Каждую рыбину лучше запекать в отдельном «кулечке». Выложите подготовленную скумбрию на матовую стороны алюминиевой фольги для запекания, смазанную небольшим количеством растительного жира. Сверху также сбрызните маслом.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Герметично оберните заготовку. Следите, чтобы были плотно скреплены края. Если алюминиевые листы тонкие, можно сделать несколько слоев. Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов. Положите скумбрию в фольге в духовку на решетку или противень. Запекайте 25-35 минут. Потом разрежьте верх фольговой «упаковки» и готовьте блюдо еще 5-10 минут.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Ароматную золотистую рыбку подавайте с гарниром из риса, картофеля, чечевицы и пр. Дополнят пикантный вкус скумбрии овощной салат и много-много свежей зелени.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Один из моих любимых вариантов. Начинка отлично сочетается с тающей во рту нежной рыбной мякотью. А оригинальный вид блюда удивит ваших гостей, если вы подадите его на праздничный стол.

Шампиньоны почистите. Ополосните под проточной водой. Нарежьте небольшим кубиком. Пересыпьте на сухую сковородку. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока не жидкость из грибочков не испарится. Кусочки станут меньше размером.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Параллельно мелко нарубите лук.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Пересыпьте к грибам и влейте растительное масло. Обжаривайте до мягкости лука.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Твердый сыр крупно натрите или нарежьте, как на фото. Добавьте к остальным ингредиентам начинки. Добавьте соль и перец.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Скумбрию разморозьте при комнатной температуре или в холодной воде. Отрежьте крупные плавники и голову. Выпотрошите через надрез на брюшке. Аккуратно удалите хребет, подрезав возле хвоста острым ножом. Удалите все кости руками или пинцетом. Должно получиться одно сплошное филе.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Внутрь положите начинку и сверните рыбку «лодочкой». Обвяжите прочной нитью. Заверните скумбрию в фольгу и поставьте запекаться в разогретую духовку. Температура выпечки — 180-200 градусов. Время — 30-40 минут. Чтобы верх получился румяным, разверните фольговый лист, когда рыба будет практически готова.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Вот такое оригинальное получается блюдо. Сочная ароматная скумбрия вполне подойдет и для праздничного стола. А с начинкой можно проводить вкусные эксперименты.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Просто, вкусно, по-домашнему. С набором овощей можно «играться» до бесконечности. Также авторские правки можно внести и в рецептуру маринада. Хороший вариант комплексного ужина на скорую руку.

Как будем запекать скумбрию (подробный рецепт с фото):

Рыбку разморозьте и помойте. Удалите все лишнее: головы, хвосты, внутренности и плавники. Нарежьте порционными кусочками.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Смешайте растительное масло с солью и перцем. Положите туда же горчицу. Пропустите через пресс чесночные зубчики. Взболтайте маринад.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Влейте смесь к скумбрии и перемешайте. Можно помариновать пару часов, а можно сразу приступать к приготовлению.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Картофель очистите. Нарежьте небольшими ломтиками.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

С морковью проделайте то же самое.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Лук нарубите тонкими полукольцами.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Спелый мясистый помидор превратите в аккуратные кубики.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Выкладывайте скумбрию с овощной нарезкой в фольгу слоями.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Не забудьте разложить между рыбными кусочками веточки тимьяна и оливки. Заверните фольгу, чтобы не было дырочек, и поставьте скумбрию с овощами в хорошо прогретую духовку. Запекайте при 200 градусах около 40 минут до готовности картофеля. Чтобы получалась румяная корочка, разверните фольгу незадолго до того, как достать из духового шкафа.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Подавайте нежную рыбу с гарниром из запеченных овощей.

Скумбрия в мультиварке рецепты с фото

Али-оли. Чтобы приготовить пикантную добавку к запеченной в духовке рыбе, возьмите: коровье молоко (250 мл), растительное (оливковое) масло — 100 мл, чеснок свежий — 4-6 зубчиков, по щепотке соли и черного молотого перца. Чесночные зубки очистите и мелко натрите. Пересыпьте к молоку. При помощи погружного блендера перебейте до однородности. Для удобства взбивания лучше использовать высокую узкую емкость. Такой стакан обычно идет в комплекте с прибором. Начните понемногу вливать маслице. Не выключайте блендер. Через 7-10 минут жидкость начнет густеть. Всыпьте перец и соль. Когда соус станет вязким и воздушным, как майонез, его можно считать готовым. Перед подачей можно охладить. Вариация тар-тара. Способов приготовления этого соуса существует множество. Я предлагаю самый доступный и удачный, с моей точки зрения. Вам понадобится: майонез (можно приготовить домашний) — 150 г, сметана (любой жирности) — 70-100 г, куриное яйцо — 1 шт., горчичные зерна — 1-2 ч. л., 1 соленый (маринованный) огурец или 2-3 ст. л. каперсов, готовая горчица — 1 ч. л. (не очень острая). Яйцо сварите вкрутую (7 минут непрерывного кипения). Выньте желток и разотрите вилкой до однородности. Белок не понадобится. Огурчик или каперсы мелко нарежьте. Горчичные семена ошпарьте крутым кипятком, чтобы они стали мягче. Соедините все ингредиенты и размешайте до однородности. Готово! Томатно-йогуртовый. Необходимые продукты: натуральный йогурт — 100 г (можно заменить домашним майонезом), томатный кетчуп — 1 ст. л., апельсиновый сок — 1 ст. л., хороший коньяк или ром — 1 ст. л., соль и молотый перчик (по вкусу). Смешайте все ингредиенты, посолеперчите. Дополняйте соусом запеченную скумбрию, как только достанете из духовки и уберете фольгу.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: