Рецепты из кольраби

12 рецептов салата из кольраби

Рецепты из кольраби

Очень сытный вариант в стиле «минимализм».

1 кочан кольраби среднего размера; 150 грамм колбасы салями; несколько перышек зеленого лука; майонез и соль по вкусу.

Вымойте и очистите кольраби, натрите на крупной терке. Колбасу тоненько нарежьте соломкой. Мелко нарубите вымытый проточной водой зеленый лук. Все смешайте, заправьте майонезом, посолите по вкусу.

1 кочан кольраби среднего размера; 2 сочных огурчика; 1 куриное яйцо; пучок укропа с петрушкой; пучок зеленого лука; сметана и соль для заправки.

Мне очень нравится этот вариант салата, который может стать диетическим, если взять сметану небольшой жирности. Помойте кольраби, огурцы и зелень. Обсушите на бумажных полотенцах. Яйцо сварите, очистите от скорлупы. Мелко нарубите. Кольраби и огурчики натрите на крупной терке, смешайте с мелко нарезанной зеленью. Добавьте измельченное вареное яйцо, заправьте сметаной и посолите по вкусу.

1 кочан кольраби; 1 большая редька дайкон; пучок зеленого лука; укроп, петрушка, кинза на выбор; 1 куриное яйцо; сметана или майонез для заправки, соль по вкусу.

Отварите яйцо. Снимите скорлупу и мелко накрошите. Очистите кольраби, натрите на крупной терке. Вымойте редьку и также натрите. Измельчите зелень, смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или майонезом, посолите по вкусу.

Очень сытный вариант, почти самодостаточный.

1 крупный кочан кольраби; 1 куриное филе среднего размера; 150 грамм корня сельдерея; 3 столовые ложки отварного риса; майонез для заправки; 1 куриное яйцо; любая зелень и соль по вкусу.

Куриное филе и яйцо сварите. С яйца снимите скорлупу, мелко его нарубите. Точно так же нарежьте куриное филе. Очистите кольраби и корень сельдерея, натрите на крупной терке. Отварной рис промойте и откиньте на дуршлаг. Зелень вымойте, встряхните и мелко нарежьте. Смешайте все продукты в глубокой посуде, посолите по вкусу, заправьте маонезом.

2 средних кочана кольраби; 2 сочных моркови среднего размера; 2 зубчика чеснока; 3 столовые ложки растительного масла; треть чайной ложки красного перца; соль по вкусу.

Кольраби и морковь вымойте, очистите, натрите на корейской терке. Нагрейте на сковороде растительное масло, добавьте в него красный молотый перец и очищенные зубчики чеснока. Залейте раскаленным маслом тертые овощи, посолите по вкусу, перемешайте. Это довольно острое блюдо — не стоит давать его детям. Предложите им лучше следующий вариант салата.

1 кочан кольраби; 1 крупное сочное яблоко; 1 крупная морковь; щепотка сахара; щепотка соли; 1 столовая ложка сметаны.

Вымойте кольраби, морковь и яблоко. Очистите их и натрите на крупной терке. Заправьте сметаной, солью и сахаром. Перемешайте. Салат готов.Рецепты из кольраби

1 кочан кольраби; 1 крупная сочная морковь; 1 огурец; пучок кинзы; по желанию — немного зеленого лука; 1 столовая ложка растительного масла; 1 столовая ложка лимонного сока; соль по вкусу.

Очистите кольраби и морковь, натрите на крупной терке. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарубите кинзу. Смешайте лимонный сок с растительным маслом, в миску сложите все подготовленные ингредиенты, заправьте и посолите по вкусу. Сок лимона можно заменить яблочным уксусом.

Этот рецепт хорош на праздничный стол.

1 кочан кольраби среднего размера; 200 грамм крабовых палочек; 1 банка консервированной кукурузы; 1 куриное яйцо; зелень, соль, майонез по вкусу.

Отварите яйцо, мелко нарубите его после очистки от скорлупы. Измельчите крабовые палочки и вымытую зелень. Очистите кольраби и натрите на крупной терке. Откройте банку с кукурузой и слейте жидкость. Смешайте все ингредиенты, заправьте, посолите по вкусу.

Витаминный салат для похудения из кольраби с тыквой и свеклой

Сразу скажу — салат имеет легкий слабительный эффект, так что осторожнее.

1 небольшой кочан кольраби; 100 грамм сырой тыквы; 100 грамм сырой свеклы; 1 крупная сочная морковь; 1 зубчик чеснока; растительное масло, зелень и соль по вкусу.

Вымойте и мелко нарубите зелень, присолите. Измельчите зубчик чеснока, смешайте с зеленью. Все овощи помойте, очистите, натрите на терке. Заправьте растительным маслом и зеленью с чесноком, посолите по вкусу.

Очень интересный вариант салата.

1 крупный кочан кольраби; 1 большая морковь; 1 зубчик чеснока; 1 плавленый сырок; майонез и соль по вкусу.

Очистите кольраби и морковь, а также чеснок. Овощи натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс. Смешайте тертые овощи с плавленым сыром и чесноком, заправьте майонезом, посолите по вкусу.

Вкусный мясной вариант салата.

1 небольшой кочан кольраби; 1 маленькая луковица; 200 грамм куриных сердечек; 150 грамм корня сельдерея; 1 столовая ложка растительного масла; зелень, соль, майонез по вкусу.

Отварите куриные сердечки в подсоленной воде, нарежьте их соломкой, срезая жир. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его на растительном масле до изменения цвета, затем добавьте куриные сердечки и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Сельдерей и кольраби очистите, натрите на крупной терке. Смешайте с жареным луком и сердечками, измельченной зеленью и майонезом. Посолите по вкусу и перемешайте.

Чуть не забыла этот — самый простой рецепт.

1 крупный кочан кольраби; 1 банка консервированного зеленого горошка; 1 пучок зеленого лука; 2 столовые ложки сметаны; соль по вкусу.

Очистите кольраби и натрите на крупной терке. С зеленого горошка слейте жидкость, добавьте его к тертым овощам. Мелко нарежьте зеленый лук, выложите его в салат и заправьте сметаной. Это мое любимое блюдо из кольраби.

Источник

Салаты с капустой кольраби, 11 рецептов — Рецепты салатов (мобильная версия сайта)

Салаты с капустой кольраби, 11 рецептов — Рецепты салатов (мобильная версия сайта)

Рецепты из кольрабиОт других видов капусты кольраби отличается похожим на крупную репу утолщенным надземным стеблем. Окраска его может быть светло-зеленой, светло-фиолетовой, малиновой и темно-фиолетовой. Белая мякоть этого съедобного стеблеплода по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но сочнее и слаще ее.

Перед использованием кольраби тщательно моют. Для приготовления салата кольраби нужно очистить и натереть на крупной терке.

Форма и вкус капусты кольраби дают возможность готовить с ней такие же салаты, как с редькой.

500 г кольраби, 100 г семечек тыквы или подсолнечника, 50 мл растительного масла.

Кольраби очистить, натереть на крупной тёрке и перемешать с очищенными семечками тыквы или подсолнечника. Заправить салат растительным маслом.

500 г кольраби, 100 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль.

Кольраби натереть на крупной терке, лук нарезать колечками. Все соединить посолить, заправить постный салат маслом и перемешать.

500 г кольраби, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, соль — по вкусу.

Капусту кольраби натереть на крупной терке или нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами. Соединить продукты, посолить, заправить растительным маслом и перемешать. Украсить салат из капусты зеленью.

500 г кольраби, 1 ст. ложка столового хрена, 50 мл растительного масла.

Кольраби очистить, натереть на крупной терке, добавить ложку хрена, растительное масло и тщательно перемешать получившийся постный салат.

500 г кольраби с листьями, 100 г моркови, 1 лимон, 50 мл оливкового масла, 50 г зелени укропа,1/2ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, 1/4 ч. ложки перца.

Срезать с капусты кольраби листья и отложить их для украшения салата. Очистить кольраби и нарезать тонкими ломтиками. Морковь натереть на крупной терке. Лимон помыть, теркой снять цедру, а из мякоти выжать сок. Капусту и морковь положить в салатницу, добавить лимонный сок и лимонную цедру, посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1 час. Мелко нарезать укроп. Добавить его в салат. Перед подачей на стол украсить блюдо оставшимися листьями кольраби и веточками укропа.

500 г кольраби, 50 г моркови, 50 мл растительного масла, 25 г зелени сельдерея.

Капусту кольраби и морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Уложить овощи в салатницу, заправить растительным маслом и посыпать салат мелко нарезанной зеленью сельдерея.

400 г кольраби, 100 г моркови, 100 г яблок, 1 ст. ложка лимонного сока, 50 мл растительного масла, соль.

Кольраби и морковь очистить от кожицы и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Яблоко, очищенное от кожи и семенной камеры, нарезать соломкой и смешать с лимонным соком, чтобы не потемнело. Все соединить, посолить, перемешать и заправить салат из капусты растительным маслом.

Рецепт салата из кольраби с морковью, яблоками и сладким перцем

400 г кольраби, 50 г моркови, 100 г яблок, 50 г сладкого перца, соль и сахар — по вкусу, 1/2 лимона, 50 мл растительного масла.

Овощи очистить, натереть капусту и морковь на крупной терке, яблоки и перец нарезать соломкой, смешать, добавить немного сахара, соли, сок половины лимона, полить салат растительным маслом.

Салат из капусты кольраби с морковью и редисом — рецепт

300 г кольраби, 100 г редиса, 100 г моркови, 25 г зеленого лука, 1 кочан зеленого салата, 3/4 стакана простокваши или кефира, перец черный молотый, соль — по вкусу.

Капусту кольраби, редис и морковь нарезать соломкой. Листья салата нарезать полосками, лук — колечками. На блюдо уложить кольраби и редис, посолить, посыпать морковью, поперчить. Сверху выложить салат и лук, полить салат простоквашей или кефиром.

Рецепт салата из капусты кольраби с редькой и соленым огурцом

300 г кольраби, 200 г редьки, 100 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, перец, соль — по вкусу, укроп — для оформления.

Капусту кольраби и редьку натереть на крупной терке, смешать с нарезанным соломкой огурцом, мелко нарезанным луком, солью и перцем. Заправить салат маслом и посыпать измельченным укропом.

500 г кольраби, 50 г репчатого лука, 500 мл белого сухого вина, 100 г шампиньонов, 200 г помидоров.
Для заправки: 50 мл растительного масла, соль, перец, сок 1/2 лимона, щепотка сахара, листики мяты — для украшения.

Кольраби очистить и нарезать брусочками, выложить в кастрюлю, добавить нарезанные ломтиками шампиньоны, посыпать мелко нарезанным луком, залить белым вином и тушить 10-15 минут. К процеженным остывшим продуктам добавить помидоры, нарезанные кубиками. Для заправки взбить масло с солью, перцем, лимонным соком и сахаром. Полить салат заправкой и посыпать мелко нарезанной мятой.

Источник

Рецепты на зиму очень вкусной капусты

Рецепты из кольрабиЗаготовки на зиму из капусты всегда делали на Руси. О стерилизации и о том, что уксус является превосходным консервантом, в то время не знали. Наши предки солили, квасили грибы и овощи, те рецепты сохранились до наших дней и все еще востребованы. Сегодня в статье будут рассмотрены наиболее популярные рецепты приготовления заготовок из капусты на зиму.

Из капусты можно приготовить разнообразные блюда на зиму, среди рецептов даже встречается приготовление щей.

Первый рецепт. Консервированные щи из капусты сорта кольраби

Эта нехитрая домашняя заготовка на зиму позволяет за короткое время приготовить вкусный обед всей семье. Щи можно готовить как из квашеной капусты, так и свежей. Мы будем готовить из свежей, поскольку зимой кислой капусты достаточно и так. Использовать консервированные щи очень удобно — нужно лишь опустить содержимое банки в бульон, добавить немного картофеля и через 15 минут уже можно пробовать отличное русское блюдо.

Понадобятся:

Рецепты из кольрабиКапуста сорта кольраби — 1 кг. Морковь. Лук — 2 головки. Чеснок — 4-5 зубцов. Паста томатная — 4 больших ложек. Растительное масло и зелень — по вкусу. Острый стручковый перец — 1 штука. Душистый горошковый перец — по вкусу. Сахар и соль — по вкусу.

Приготовление:

Капуста кольраби мелко шинкуется. Лук нарезается полукольцами или как вам больше нравится. Морковь измельчается с помощью терки. Чеснок шинкуется и зелень. Перец разрезается на четыре части. В масле пожарить лук и морковь. Выкладывается кольраби, томатная паста, сахар и соль, добавляется вода. Все тушится на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавляется чеснок с зеленью. На дно вымытых банок кладется кусочек острого перца с несколькими горошинками душистого. Щи раскладываются по банкам. В каждую добавляется по 1 столовой ложке уксуса, если это пол-литровые стеклянные емкости. Накрываются крышками и стерилизуются 10 минут. Затем закатываются под крышки, переворачиваются и укутываются теплым одеялом. Когда банки полностью остынут, их переносят в прохладное место для хранения.

Количество продуктов представлено на 4 литровых банки и 2 по 750 граммовых.

Понадобятся:

Белокочанная капуста — 6 кг. Морковь — 10 крупных. Соль — 4 столовых ложек. Укропа семена — 1,5 столовой ложки.

На маринад уйдет:

Литр воды. 200 грамм уксуса 9%. 4 чайные ложки сахара. 1 столовая ложка соли. На одну 1 л. банку потребуется: 1-2 штуки лаврового листа. 4-5 гвоздичек. 5-6 штук черного горошком перца. 2 штуки душистого перца горошком.

Приготовление:

Кочаны очищаем и шинкуем, укладываем в большую посудину. Морковь трем на крупной терке и складываем в капусту, добавляем соль и семечки укропа. Перемешиваем и мнем для образования небольшого количества сока. Закрываем крышкой и даем постоять 2-3 часа.

Как готовить маринад:

Рецепты из кольрабиВ кастрюлю сливаем капустный сок, его потребуется около 1,5 литра. Исходя их этого, если сока получилось мало, значит до указанного объема доливаем необходимое количество воды. Кастрюлю с соком ставим на огонь и растворяем в нем соль с сахаром. Как только закипит, снимаем пенку и наливаем уксус. Банки нужно хорошенько промыть и разложить по ним специи и капусту, тщательно прижимая ко дну. Затем заливаем горячим маринадом и прикрываем крышками. Банки по 0,75 литра стерилизуем по 20 минут, 30 минут потребуется для литровых. После процедуры закатываем, переворачиваем и закрываем одеялом.

Хранить банки с капустой на зиму можно в обычной кладовке в квартире.

Чтобы придать неповторимого вкуса и остроты используется острый перец и овощи. Для цвета в банки положите болгарский перец и морковь. Морковь можно порезать или натереть, а перец измельчается хоть кубиками, хоть соломкой. Приготавливая, экспериментируйте с видом и вкусом, гвоздика придаст неповторимый аромат.

Цветная капуста — 1 кг. Перец болгарский. Морковь. Острый перец — 1-2 штуки. Лист лавра.

Для маринада нужно взять:

Литр воды. Без горки по 3 столовые ложки соли и сахару. Уксуса 9% понадобится 40 мл.

Как готовить:

Рецепты из кольрабиКапуста разбирается на соцветия, при этом кочерыжку выкинуть. Затем она отваривается 4 минуты, откидывается на дуршлаг. Нарезаем болгарский перец и морковку. Закладываем в банку слой из перца и моркови, затем капусту складываем на треть объема. Затем снова перец и морковь, капуста. Сверху в каждую банку кладется по лавровому листку и по 1-2 горошины острого перца. Маринад из воды, соли, сахара и уксуса доводят до кипения и заливают в банки. Банки закатываются стерильными крышками, укутываются одеялом на сутки. После того как консервация остыла, ее переносят на хранение в прохладное место.

Довольно простой рецепт домашней заготовки позволяет получить очень вкусную закуску. Чтобы вкус кольраби получился более насыщенным можно взять дополнительную порцию специй. Кольраби по этому рецепту тщательно маринуется, в итоге она получается в меру пикантной и очень вкусной.

Кольраби — 5 штук среднего размера. Чеснок — 20 зубцов.

Маринад готовится из расчета на 1 банку трех литров:

Воды — 1,5 литра. Соли нужно взять 3 большие ложки. Сахару — 2 столовые ложки. Душистого перца понадобится 2-3 штуки. Лавровый лист. Семян укропа возьмите столовую ложку. Уксуса — 3 большие ложки.

Как готовить:

Кольраби среднего размера очищается и режется на две части. Кочерыжка удаляется. Обе половины нарезаются такими кусочками, чтобы они легко поместились в банку. Чеснока следует взять на банку 3-4 зубца. Он слегка измельчается. Каждую стерилизованную банку заложите плотно кольраби. Поместите туда чеснок. Затем залейте кипятком и подождите 10 минут, накройте крышками.

Займитесь приготовлением маринада:

Воду соедините с сахаром, солью, поставьте на огонь до закипания. Из банок вода аккуратно сливается, добавляется горошковый перец, лист лавра, укроп, уксус. Затем приготовленное содержимое заливается кипящим маринадом и закатывается крышками. Банки переворачиваются и оставляются до остывания в одеяле. Затем переносятся в место хранения.

Рецепты заготовок на зиму содержат и правила приготовления салатных блюд. В них ценный набор витаминов и микроэлементов, так необходимых в холодное время.

Данный салат является хорошей закуской, также он хорош в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

На одну пол-литровую банку нужно взять продуктов:

Рецепты из кольрабиКапусты белокочанной — 200 грамм. Моркови и репчатого лука — по 30 грамм. Перца болгарского — 60 грамм. Соли — 20 грамм. Уксус возьмите 6% — 70 мл. Растительного масла — 30 грамм. Зелени — 10 грамм. Белых корений — 30 грамм.

Как готовить:

Листья кочана отделяем от кочерыжки и шинкуем толщиной в половину сантиметра. Перец измельчаем на кусочки такой же ширины. Морковь режем как лапшу длиной 3 см, шириной 0,5 см. Лук измельчаем тонкими кольцами. Кинзу, укроп, петрушку и сельдерей мелко рубим. Коренья пастернака, петрушки и сельдерея натираем на терке. Все ингредиенты перемешиваем в эмалированной емкости. Банки 0,5 литра хорошенько моем. На их дно льем масло и уксус ( по 4 столовые ложки), плюс по чайной ложке соли и сахару, по 2 горошины острого и душистого перца. Затем в банки закладывается подготовленный салат, после чего под прикрытыми крышками они ставятся стерилизоваться. Пол-литровая емкость обрабатывается 45 минут, литровая — 1,05 минут. После стерилизации банки закатываются.

Этот рецепт очень хорош, если у вас нет времени быстро накрыть стол. Эта заготовка на зиму делается в конце сезона когда уже есть зимний сорт капусты, но еще висят последние огурцы. Обязательным ингредиентом для салата являются зеленые помидоры, которые не успели созреть по причине уже холодных ночей.

Белокочанная капуста — 300 грамм. Помидоры зеленые, огурцы и сладкий перец — по 200 грамм. Морковь — 100 грамм. Репчатый лук — 1 головка. Зубец чеснока. По небольшой веточке укропа и петрушки. Соль кладется из вкусового расчета. Салат должен быть немного пересоленным. Четыре столовые ложки 9% уксуса. Две столовые ложки масла растительного.

Как готовить:

Рецепты из кольрабиОвощи моются и чистятся. Морковь режется соломкой, ее размер средний. Терку лучше не брать, так как овощи становятся мягкими. Лук измельчается. Из перца формируем кубики. С огурцов снимается шкурка, если они переросшие, режутся соломкой. Капуста мелко шинкуется. Ее кусочки должны быть больше других компонентов салата. Добавить метко искрошенный чеснок и соль. Оставить овощи на час для получения сока. После этого нужно их нагреть, но до кипения не доводить. В конце процедуры добавляется растительное масло и уксус. Салат нагревается небольшими порциями — не более 2 литров за раз. Так банки нагреются равномерно, а овощи не переварятся. Далее салат перекладывается в стерильные банки, которые ставятся на водяную баню. Для пол-литровых банок понадобится 12 минут, литровых — 15 минут. Салат закатывается стерилизованными крышками, заворачивается в одеяло и оставляется так до остывания. Если овощи не переварить они останутся хрустящими.

Третий рецепт на зиму. Капустный салат с баклажанами

Чтобы по данному рецепту приготовить очень вкусный салат, нужно запастись такими ингредиентами:

Капустой — 5 кг. Баклажанами — 2 кг. Перцем болгарским и морковью — по 1 кг. Острого перца нужно взять 2 стручка. Чеснока (пропущенного через пресс) и растительного масла — по стакану. Сахару — 3 столовые ложки. Соль добавляется по вкусу. Уксуса 6% требуется 500 мл.

Как готовить:

В подсоленной воде отваривается мелко порубленная капуста. После берется морковка и натирается на крупной терке. Далее режутся сладкий и острый перцы. Все перемешивается и заправляется маслом и уксусом. Затем при комнатной температуре салат должен выстояться два часа. Через это время он перекладывается в банки и стерилизуется — после закипания воды должно пройти 20 минут. Закатываем крышками и даем остудиться в укутанном виде. Отправляем салат в кладовку к остальным заготовкам на зиму.

Четвертый рецепт на зиму. Капустный салат со свеклой

Этот салат очень вкусный и нарядный. Он не требует стерилизации. Чтобы его приготовить, потребуются:

Три килограмма кольраби. Моркови пять штук. Крупная свекла.

Рассол делается из таких компонентов и их количества:

Рецепты из кольрабиВоды возьмите литр. Соли — две столовые ложки. По полстакана растительного масла и сахарного песка. Чеснока потребуется три дольки. Две чайные ложки уксуса 70%.

Рецепт приготовления:

Сначала готовится рассол. Для этого смешиваются указанные ингредиенты и ставятся на огонь до закипания, после этого добавляется уксусная эссенция. Кольраби режется на тонкие стружки. Морковь и свекла идут под терку. Все овощи перемять руками и перемешать. Разложите их по банкам и залейте горячим рассолом. Закатайте.

Зимой капуста станет очень востребована, она может подаваться в качестве салата к любому блюду как в обычный будничный день, так и на праздник. Вышеперечисленные рецепты позволяют получить очень вкусную закуску без особых хлопот.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: