Рецепт приготовления сухих дрожжей

Дрожжевое тесто для жареных и печеных пирожков

Здравствуйте, уважаемые читатели «Просто и вкусно»!

Сегодня хочу показать, как готовится отличное дрожжевое тесто для жареных и печеных пирожков. Жареные пирожки получаются такие, про которые говорят «тают во рту», особенно пока они теплые. Ну и печеные, само собой, тоже получаются очень вкусные. Из готового теста приготовим вкуснейшие жареные пирожки с картошкой и луком.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

При приготовлении дрожжевого теста я использовала свежие прессованные дрожжи. С ними, на мой взгляд, пирожки получаются особенно воздушными. Все ингредиенты тщательно взвешивала на кухонных электронных весах, хотя обычно делаю на глазок. Так что, если выдержите пропорции, у вас должны получиться такие же замечательные пирожки.

Ингредиенты: (на 20 пирожков)

Рецепт приготовления сухих дрожжей

550-560 г муки (это примерно 3,5 стакана емкостью 250 мл) 1 стакан молока (250 мл) 3,2% жирности 1 яйцо 25 г прессованных дрожжей (1/4 100-граммовой пачки), или 1 ст. л. с горкой сухих 1/4 стакана растительного масла 1 ст. л. сахара (для сладких пирожков 2-3 ст. л. сахара) 1 ч. л. без горки соли 2-3 ст. л. теплой воды, чтобы развести дрожжи

Для начинки

Рецепт приготовления сухих дрожжей

500 г картошки 2 средних луковицы 30-35 г сливочного масла (поджарить лук) соль по вкусу

Приготовление:

Сначала прямо рукой измельчаем дрожжи. Они крошатся очень легко.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. муки и 2-3 ст. л. теплой воды. Перемешиваем. Если остаются маленькие комочки муки, не переживайте — когда дрожжи будут подниматься, мука полностью разойдется.
Неиспользованные дрожжи можно смело заморозить, обернув пленкой. При заморозке они не теряют своих свойств.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Отставляем дрожжи в сторону минут на 10-15, пусть поднимаются. Начинаем готовить тесто. В большой чашке для замешивания теста взбиваем венчиком яйцо и 1 ч. л. соли. Затем добавляем стакан молока и четверть стакана растительного масла. Перемешиваем. Молоко лучше немного подогреть.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Через 10-15 минут дрожжи поднялись пышной шапкой.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Добавляем их к яично-молочной смеси и осторожно перемешиваем ложкой.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Взвешиваем муку, просеиваем ее и постепенно, в 3-4 приема, добавляем в тесто. Мешаем сначала ложкой, а потом рукой, выложив тесто на присыпанный мукой стол. Ладошку можно периодически смазывать растительным маслом, будет меньше прилипать к тесту. Месить надо достаточно долго, пока тесто не станет абсолютно однородным. Х орошо вымеша нное тесто совсем не липнет к рукам.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Чашку с тестом накрываем чистым полотенцем или крышкой и ставим в теплое место. Я обычно ставлю на табуретку к теплой батарее. Если батареи холодные (летом 🙂 ), наливаю в тазик немного теплой воды и ставлю туда чашку с тестом. Но, вообще говоря, такие меры необходимы, если используете сухие дрожжи, просто тесто быстрее подойдет. А если дрожжи свежие, тесто подойдет в любом случае достаточно быстро.

Итак, примерно через час, или чуть меньше, видим такую картину:

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Теперь тесто надо обмять и дать ему снова подойти. Обминаем ладошкой, должно получиться примерно вот так:

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Ставим тесто опять подходить, а сами пока приготовим начинку для жареных пирожков. Картошку чистим и ставим варить. Солим в конце варки. Лук режем мелкими кубиками и жарим на сливочном масле до золотистого цвета.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Из сварившейся картошки делаем пюре, используя часть отвара, в котором она варилась. Если требуется, досаливаем по вкусу. Добавляем в пюре поджаренный лук со сковородки вместе с маслом и хорошо перемешиваем.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Пока готовили начинку, тесто опять поднялось.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Рабочую поверхность хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем на нее готовое тесто.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

​Делим тесто на 20 примерно равных частей в виде шариков.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Даем тесту немножко подойти, пока шарики будут выглядеть примерно так:

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно разминаем в лепешку и кладем 2 ч. л. начинки.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Здесь надо было сфотографировать готовый пирожок, но я на что-то отвлеклась и не сделала снимок. Поэтому покажу фото из предыдущего рецепта, ведь любые пирожки леплю одинаково.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Немного приминаем шов и кладем пирожок на смазанную маслом поверхность швом вниз. Пока слепим последний пирожок, первые уже подойдут и можно будет жарить. Я обычно накрываю пирожки пленкой, так они лучше подходят, но можно этого и не делать.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Наливаем на сковородку растительное масло слоем 4-5 мм, как следует разогреваем и быстро выкладываем пирожки.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Внимательно следим за пирожками, так как жарятся они очень быстро, здесь главное — вовремя перевернуть. Очень удобно это делать с помощью двух вилок.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Когда вторая сторона готова, быстро ставим пирожки на бочок, чтобы сбоку они тоже поджарились.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

И почти сразу переворачиваем на другую сторону.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Вот и все! Пирожки готовы и, как видите, ничего сложного в их приготовлении нет. Может, кто-то скажет, что я уж слишком подробно показываю процесс приготовления, но ведь далеко не все умеют обращаться с тестом, тем более печь вкусные пирожки. И если мой рецепт хоть кому-то поможет подружиться с дрожжевым тестом для жареных и печеных пирожков, я буду просто счастлива.

Это тесто отлично подходит также для приготовления беляшей.

Для печеных пирожков делаете все то же самое, только выкладываете не на сковородку, а на противень, застеленный пергаментом, и смазываете сверху яичной смесью. Подробнее смотрите в этом рецепте печеных пирожков. В этом же рецепте я показываю, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке и как приготовить вкусную начинку из зеленого лука и яиц.

На сегодня с вами прощаюсь. Всем хорошего дня и отличного настроения. Готовьте всегда с удовольствием!

Очень смешной мультик «На парковке»

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

92 отзывов на Дрожжевое тесто для жареных и печеных пирожков

Очень люблю подробные рецепты, из них намного понятнее смысл содержания (если автор хорошо владеет пером, разумеется) 🙂 . Жареные пирожки с картошкой — это моя большая слабость, тесто делаю приблизительно так же, хотя иногда ленюсь ждать и делаю бездрожжевое тесто на кефире. Но в этом рецепте дрожжевого теста для пирожков мне нравится, что оно получается не толстое и очень воздушное одновременно. Когда трескаешь эти пирожки, остановиться вовремя очень сложно 🙂 .

Это точно, Маш. Моя невестка Оля говорит:»Для меня ваши пирожки вкуснее всех пирожных». Жаль, что нельзя поесть их вволю, поэтому делаю небольшими порциями 🙂 .

Да, Рита, правильно. Пакетик 11 г рассчитан на 1 кг муки, в этом рецепте я беру 550 г муки, значит, надо где-то 6 г сухих дрожжей. А попробуйте живые дрожжи, как говорится, почувствуйте разницу! 🙂

Очень аппетитный вид у Ваших пирожков! Давно уже не ела пирожки — сама ленюсь их делать, да и вес контролирую, а раньше мама делала пирожки.

Такое дрожжевое тесто можно использовать для любой выпечки, получается очень вкусно.

Ой, Лена, раздразнила! Я так давно не пекла пирожков! Даже не знаю почему. (знаю, конечно, лень-матушка) 🙂 Чаще тоже делаю бездрожжевое тесто, но иногда и дрожжевых тоже хочется. Как-нибудь попробую и по твоему рецепту сделать. Напишу потом. Насмешила ты, пирожок из другого рецепта! Если бы не написала, думаешь, мы бы заметили?! 🙂

Ну не знаю, некоторые читатели очень наблюдательные 🙂 , здесь пирожки без муки лепила, а на фото все в муке.

Я почему-то очень люблю именно жареные пирожки, а вот, которые в духовке, абсолютно безразлична. Люблю все вредное…. но ведь это так вкусно.

Замечательный рецепт пирожков, который я сразу же переписала к себе в тетрадь. У нас все обожают пирожки с картошкой и расходятся они всегда на УРА! Спасибо Вам, Елена, за такое подробное описание приготовления дрожжевого теста, все очень понятно и пирожки должны получиться очень вкусными!

Моим пирожки подавай в любом количестве! А уж тем более с картошкой — самые любимые. Когда первый раз испекла мой муж все никак не мог понять почему я их с чаем подала, пока не попробовал )))

На фотографии пирожки — объеденье! Думаю, что и в реале они у тебя вкуснейшие получились. Пирожки с картошкой — песня, а не пирожки, да еще и с лучком. Я тоже жаренные пирожки больше люблю, но так ведь вредно!

Вредно, конечно, но ведь так редко готовим, немножко можно. 🙂

Леночка, пирожочки очень аппетитные. Хочу как раз найти себе хороший рецепт жаренных пирожков, обязательно попробую.

Ира, рецепт от бабушки и мамы, пирожки получаются супер! Бабушка у меня такая мастерица по выпечке была, раньше ведь мука одним из основных продуктов была, семья большая, как тут не уметь печь пироги и блинчики, да и вообще все, что из теста. Надеюсь, и тебе понравятся пирожки по этому рецепту.

Спасибо за рецепт. С дрожжевым тестом только начинаю знакомиться, по вашему рецепту все получилось. Подскажите, сколько выпекать в духовке такие пирожки?

Анастасия, выпекайте до легкой красивой румяности примерно при 180 градусах, это около получаса, точно не засекала. Перед тем, как поставить пирожки в духовку, не забудьте смазать их желтково — молочной смесью, как в «Рецепте дрожжевого теста для пирожков в хлебопечке». Пирожки тогда получатся блестящими и очень аппетитными. Желаю Вам удачи! 🙂

Пирожки очень красивые и аппетитные. Думаю надо побаловать своих домашних. Сохраню рецептик

Елена большое спасибо за такой подробный рецепт. Раньше не любила делать дрожжевое тесто, пекла обычно из покупного. Но после вашего рецепта дрожжевого теста для хлебопечки я испекла пирожки и угостила своих соседей. Всем очень понравились пирожки. И даже соседке сделала это тесто и она испекла сама пирожки. Так что они передают вам большое спасибо за ваши чудесные рецепты.

Маргарита, большое спасибо за отзыв и теплые слова. Очень рада, что рецепт понравился и у Вас все получилось. Удачи Вам и всего самого доброго!

Спасибо вам за подробный рецепт, с дрожжевым тестом всегда проблемы, не знаешь с какой стороны подойти, а тут и времени потрачено мало и пирожочки потрясающие))

На здоровье, Анастасия, рада, что помогла Вам.

Спасибо за подробный рецепт. Я вообще не дружу с тестом, но эти пирожки вышли у меня восхитительными. Я половину сделала с картошкой, а вторую с вишневым конфитюром. И тесто идеально подошло под сладкие пирожки без дополнительного сахара 🙂 Муж в восторге 😉

Виктория, ну это же здорово, что все получилось. Теперь почаще будете радовать родных такими вкусняшками!

Очень аппетитно уж выглядят ваши пирожочки! Надо не полениться и сделать, тем более всё так подробно расписанно, что сложностей, думаю, не должно быть)) Вопросик есть у меня, а принципиально брать молоко 3,2 жирности? Спасибо!

Да нет, конечно, не принципиально, берите любой жирности. Моя мама вообще разбавляет молоко пополам с водой, когда печет пирожки). А вот для сладких сдобных плюшек молоко надо брать пожирней.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт, Уже испекла и пожарила пирожки. Я тоже редко пеку на дрожжах, но сегодня получились очень вкусные с капусточкой.

Елена спасибо вам огромное за рецепт. Впервые делала пирожки, получились просто супер! Как у мамы! Муж и ребенок в восторге!

Марина, а этот рецепт пирожков как раз от моей мамы, а она научилась у бабушки. При этом я не раз убеждалась, что дрожжевое тесто надо готовить только с хорошим настроением, оно как живое чувствует свою хозяйку. Если настроение на нуле, лучше не браться за пирожки, вряд ли получатся удачными 🙂 . Спасибо за отзыв.

Спасибо вам огромное. Пирожки очень вкусные.

Елена! Делала все согласно Вашему рецепту, пирожки получились очень вкусные. Когда замесила тесто, было желание добавить еще муки, но т. к. я строго придерживалась рецепта, просто продолжала вымешивать тесто, смазывая периодически руки подсолнечным маслом. В итоге тесто получилось элластичное, мягкое.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов, у меня получилось 25 пирожков.
Спасибо большое за рецепт! Очень порадовал!

На здоровье, Анна! Рада, что рецепт понравился 🙂 .

Елена, здравствуйте! В поисках дрожжевого теста для пирожков наткнулась на Ваш рецепт. Все очень подробно расписали, за что отдельное спасибо, а пирожки на фото просто загляденье 😉

В нашей семье мама пекла часто, но только пирожки в духовке со сладкой начинкой, до жаренных пирожков дома дело доходило редко, обычно нас потчевала ими бабушка, но у нее тесто было на кефире и после остывания становилось жестковатым, но в детстве мы все равно с огромным удовольствием уплетали их за обе щеки 🙂 Сейчас мы выросли, уже свои семьи, с кухней и готовкой я на ты, благо мама научила меня всему, кроме приготовления пирожков и пельменей/варенников )))

Так как я в приготовлении дрожжевого теста и пирожков новичок, то у меня возник следующий вопрос — можно ли тесто заготовить с вечера, чтобы утром напечь пирожки? И как это сделать — нужно ли ждать чтобы тесто поднялось два раза (обмять) и убрать в холодильник либо сразу убирать в холод, а по утру достать в тепло и дать два раза подойти (дважды обмять)? Станет ли тесто от этого хуже и пирожки менее вкуснее?

Буду очень признательна Вам за ответ! До этого была попытка приготовить пирожки, тесто получилось красивое — пышное, но пирожки были до невозможности кислыми :(( хотя готовила строго по рецепту, но мне потом указали на мою возможную ошибку — тесто у меня поднималось раз 6-8 )))) я думала, они от этого пышнее станут, а как оказалось — тесто перебродило. Теперь немного страшно) столько мороки и все за зря. Надеюсь с Вашей помощью научусь готовить вкусно, чтобы радовать мужа, а в будущем и детей)

Здравствуйте, Ульяна! Да, тесто можно приготовить с вечера. Как только оно подойдет первый раз, надо его обмять и поставить кастрюлю с тестом в холодильник. Можно и в пакет переложить, но это, считаю, лишняя заморочка. Утром кастрюлю достаете, ставите в миску или маленький тазик с теплой водой и даете тесту хорошо подойти, после чего выкладываете его на рабочую поверхность и далее по рецепту. 🙂 Сама я неоднократно так делала, а утром жарила пирожки. Не могу сказать, что они получались суперпышные, как из свежеприготовленного теста, но все же достаточно пышные и очень вкусные. И после остывания не теряли мягкости. А вот на печеных пирожках этот вариант не проверяла, но, думаю, тоже все должно получиться. Удачи!

Спасибо за столь оперативный и подробный ответ 🙂 Обязательно отчитаюсь с фото, как приготовлю 😉

Источник

Готовим традиционный пасхальный кулич в духовке

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и процесс его приготовления. Самостоятельно делал это впервые, поэтому кулинарному процессу предшествовал суточный «курс теории».

Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространённый вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей – столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.

Ниже все подробно опишу и покажу.

Приготовление пасхального кулича — пошаговый рецепт

Ингредиенты

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Для теста:

мука — 1 400 г; молоко — 400 мл (2 ст по 200 мл); дрожжи свежие — 50 г (сухих, думаю, граммов 14 ); яйца — 6 шт; масло сливочное — 200 г; сахар — 400 г (2 ст. по 200 мл); изюм — 300 г; сахар ванильный — 10 г (1 пакетик); коньяк — 1 ст. л.;

Для глазури:

пудра сахарная — 1 ст.; белок — 1 шт.; сок лимонный — 1 ст. л.

Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь – не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.

Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонёк, дверцу закрыл – пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет тёплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло – оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.

1. Отмеряем 400 мл молока и ставим его в миске на огонь. Греем до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствуем хорошее тепло, но, чтобы не было горячо.Рецепт приготовления сухих дрожжей

2. Крошим в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи – постоянно их использую, замечательно все получается.

Тут я вовремя сообразил, что взял маленькую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно готовлю плов.Рецепт приготовления сухих дрожжей

3. Добавляем 2 ст. л. сахара, размешиваем, чтобы он слегка растворился. Через мелкое сито просеиваем 4 ст. муки.Рецепт приготовления сухих дрожжей

4. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы получилось слегка тягучее тесто-опара.Рецепт приготовления сухих дрожжей

5. Накрываем казан полотенцем и ставим на плиту (она уже тёплая). Пока подходит опара, приготовим сдобу: отделяем желтки от белков.Рецепт приготовления сухих дрожжей

6. Добавляем к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираем, пока смесь слегка не побелеет.Рецепт приготовления сухих дрожжей

7. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером в устойчивую пену.Рецепт приготовления сухих дрожжей

Рецепт приготовления сухих дрожжей

8. Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела – значит готова. Ушло на это минут 30-40.Рецепт приготовления сухих дрожжей

9. Добавляем в неё желтки и перемешиваем.Рецепт приготовления сухих дрожжей

10. Затем кладём размягченное, почти жидкое сливочное масло.Рецепт приготовления сухих дрожжей

11. Следом вливаем ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешиваем.Рецепт приготовления сухих дрожжей

12. Добавляем взбитые белки и ещё раз очень аккуратно и тщательно перемешиваем ложкой сверху вниз.Рецепт приготовления сухих дрожжей

13. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего 1 кг муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.

Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета – примерно 600 г.

Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.

14. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и и продолжаем вымешивать.Рецепт приготовления сухих дрожжей

Цель была такая: сделать тесто гладким и мягким. Как только почувствовал, что если добавлю ещё немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам – перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом – и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками – в общей сложности около получаса.Рецепт приготовления сухих дрожжей

Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.

15. Чистый казан смазываем растительным маслом, кладём в него шар теста, тоже смазываем маслом и оставляем на плите для подъёма, укутав полотенцами.Рецепт приготовления сухих дрожжей

16. Перебираем изюм, в нём достаточно хвостиков и просто мусора.Рецепт приготовления сухих дрожжей

17. Заливаем на 10-15 минут кипятком.Рецепт приготовления сухих дрожжей

18. Воду отцеживаем, изюм высыпаем на полотенце, накрываем краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.

При желании в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.Рецепт приготовления сухих дрожжей

19. Через час тесто очень хорошо подошло.Рецепт приготовления сухих дрожжей

20. Выкладываем его на припылённый мукой стол, разминаем руками в лепёшку и рассыпаем тонким слоем половину изюма.Рецепт приготовления сухих дрожжей

21. Края складываем конвертом. Снова разминаем руками в лепёшку и рассыпаем оставшийся изюм. Ещё раз складываем конвертом и немного вымешиваем руками.Рецепт приготовления сухих дрожжей

22. Второй раз кладём тесто в казан для подъёма.Рецепт приготовления сухих дрожжей

1. Пока тесто «растёт», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъёмную.Рецепт приготовления сухих дрожжей

Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.

Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлёпывают степлером дно и пекут. В общем было бы желание, а в чём испечь можно придумать.

2. Все формы смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом.

Тестом не нарадуюсь – через час снова поднялось замечательно.Рецепт приготовления сухих дрожжей

3. Обмял его немного на столе, отрываем нужные куски, скатываем их в шарики и раскладываем, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объёма.Рецепт приготовления сухих дрожжей

4. Расставляем формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываем полотенцем, даём расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).Рецепт приготовления сухих дрожжей

5. Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно ставим противень с водой (также я делал, когда выпекал хлеб). Ещё сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора и, наконец, ставим куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.

Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал. Через полчаса обрызгал духовку ещё раз водой.

Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достаёт меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.

Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно – примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста – верный признак готовности.Рецепт приготовления сухих дрожжей

О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать «дозреть». Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.

Поэтому лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей – под собственным весом они могут деформироваться.

Когда станут тёпленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением.Рецепт приготовления сухих дрожжей

1. Для приготовления глазури взбиваем один белок в пену. Не переставая взбивать, добавляем постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая масса.Рецепт приготовления сухих дрожжей

2. Покрываем ею куличи, украшаем посыпкой и декоративными цветочками.

Всего получилось девять куличей: два диаметром 7 см; два — 11 см; четыре — 9 см, и главный пасхальный кулич — 13 см.Рецепт приготовления сухих дрожжей

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Начал я в 17 часов, а спать лёг в 3 часа ночи. Сделал 220 фотографий! Если не учитывать время на фотографирование, можно управиться за 6-8 часов.

Устал – нет слов, но зато, какое удовольствие, друзья! Удовольствие от процесса и результата, от осознания, что это сделал я сам, в такие моменты душа поёт и даже усталость приятна (наверное, я – трудоголик). И получилось же, как хотел – выпечка пышная, воздушная, мягкая и бесподобно вкусная (это узнал уже утром).Рецепт приготовления сухих дрожжей

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Рецепт приготовления сухих дрожжей

На следующий день на лестничной площадке меня поймала бабушка-соседка: «Серёжа, соседи говорят, ты по ночам какие-то испытания проводишь — на кухне всё мигает. Квартиру, случайно, не взорвёшь?» Я рассмеялся и успокоил её, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя подумал: «Кому приспичило в 2 часа ночи наблюдать за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до двух часов ночи?). На том и разошлись.

Для вас, дорогие читатели, у меня на сегодня тоже всё, делитесь впечатлениями, если кто напишет свой рецепт пасхального кулича, буду рад. Мои родители пекут куличи в хлебопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, можете ознакомиться с рецептом. Также недавно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, вот рецепт.

Источник

Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Стимулируем растения на рост дрожжи в руках дачника

Состав обычных пекарских дрожжей богат и минеральными веществами, и органическим железом, и разнообразными микроэлементами.

Дачниками отмечен тот факт, что растения, которые поливали растворенными в воде дрожжами, намного крепче тех, которые не подвергались подобным подкормкам.

Однако здесь, как и везде, есть свои особенности – не стоит вносить подобный раствор в не-прогретую почву, поскольку для обеспечения нормальной работы дрожжам необходимо тепло, отчего в холодном грунте они попросту не будут «работать».

Как правило, идеальным временем для их использования является весна. Данный «стимулятор роста будет великолепным помощником для рассады не только во время пикировки, но и при пересаживании ее на постоянное место.

Однако, необходимо помнить, что в результате своей «работы» дрожжам свойственно поглощение из почвы изрядного количества калия.

Чтобы полностью не опустошить землю на грядках от этого вместе с дрожжевыми подкормками рекомендуется вносить золу.

Традиционный рецепт дрожжевой подкормки готовится следующим образом: килограмм «живых» дрожжей разводится в пяти литрах воды, после чего полученный раствор перед применением еще разбавляется с водой в соотношении 1:10.

Если же вместо обычных используются сухие дрожжи, то подкормка готовится из расчета 10 грамм на 10 л теплой воды с добавлением двух столовых ложек сахара, после чего

Смеси дают настояться в течение пару часов, а затем также разбавляют водой в соотношении 1:5. Обычно такой раствор используют для полива цветочных клумб, овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Помимо этого, на основе дрожжей можно приготовить «бражку», которая способна улучшить рост и развитие картофеля и томатов. 100 грамм дрожжей и полстакана сахар-песка растворите в емкости с тремя литрами воды, после чего накройте марлей и оставьте на неделю настаиваться.

По истечении указанного времени средство готово — разбавляйте его из расчета стакан на 10 л воды и расходуйте по литру под каждое растение.

Увлекаться дрожжевыми подкормками не стоит. Для наилучшего эффекта достаточно провести 2-3 подобных операции за сезон.

Интересно, но оказывается что подобного эффекта который оказывают дрожжевые подкормки, можно добиться поливая растения живым пивом.

Конечно, многие не могут позволить себе подобной роскоши, поэтому приходится прибегать к помощи незаменимых «товарищей» пекаря

Одно лишь условие – дрожжи должны быть непременно свежими.

Дрожжам по силам спасти садовую землянику от серой гнили. Для этого 100 грамм продукта растворите в 10 литрах воды и поливайте порученным средством кустики прямо под корень.

Если поливать рассаду растворенными в воде дрожжами, она будет меньше вытягиваться, в будущем легче перенесет пикировку.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Рецепт приготовления сухих дрожжей Рецепт приготовления сухих дрожжей Рецепт приготовления сухих дрожжей

Дрожжи вернут цветы к жизни

В осенне-зимний период комнатные цветы порой начинают чахнуть. Вернуть их к жизни мне помогают дрожжи. 10 г прессованных дрожжей растворяю в 1 л теплой воды, добавляю 1 ст. л. сахара. Настаиваю пару часов. Полученный состав разбавляю водой 1:5. Поливаю растения 1 раз в месяц.

Очень нравится ваша подкормка из дрожжей. Она универсальная, подходит для всех дачных растений – и в саду, и в огороде. Развожу удобрение в пятилитровой бутылке. Наливаю сначала 3 л теплой (не горячей) воды, бросаю внутрь 10 ст. ложек сахара и пачку дрожжей – у меня они сухие. Утром делаю, а вечером подкармливаю всех, кому это надо.

Я балую свои огурцы дрожжевой подкормкой. Проливаю пару раз рассаду и пару раз огурцы, уже растущие в открытом грунте. Для приготовления подкормки нужны сухие дрожжи (пакетик на 10 г), ведро воды, скошенная трава.

Настой стоит ночь, утром уже можно поливать им растения. Также хорошо настой делать с куриным пометом. Эта подкормка улучшает рост рассады, формирование плодов ускоряет.

Слышала, что из дрожжей делают подкормку для томатов. Подскажите, что еще туда надо добавить?

Для подкормки томатов мне посоветовали применять настой из крапивы, дрожжей, сыворотки, кефира и варенья. Питательный «чаек» готовлю в 200-литровой бочке. Зелень мелко режу, добавляю 0,5 ведра куриного помета и держу, помешивая, дней 10. Затем снимаю целлофан и в бочку добавляю 100 г дрожжей, 3 л сыворотки, 1 л кефира и литровую банку варенья (если осталось старое, ненужное) или 1 кг сахара. Все заливаю водой и плотно закрываю черной пленкой. Спустя 10 дней брожение закончится.
Процеживаю эту весьма «духовитую» жидкость вечером, добавляю в воду для полива в соотношении 1:10 и поливаю растения. Томатам такой настой по душе – они отлично плодоносят, почти не болеют. А с крупноплодных сортов мы нередко снимаем «помидорки» весом по 1 кг.
О. ЛОТАРЕВА

Приготовить закваску – дело нехитрое! А сколько пользы огороду от нее!

Беру 5 г сухих дрожжей, перемешиваю их с 3 ст. л. солода или сухого кваса, заливаю 0,5 стакана воды и оставляю на час. Затем выкладываю закваску в 3-литровую банку, добавляю 3 ст. л. сахара, заливаю банку доверху водой, закрываю крышкой и ставлю в теплое место бродить.

Через трое суток квас готов. После того как квас выпит, я добавляю в закваску 2 ст. л. солода и 1 ст. л. сахара, заливаю водой и снова ставлю на брожение.
Как только масса в банке превысит 2/3 ее объема, я ее вываливаю в 10-литровое ведро, заполняю его водой и настаиваю сутки. Получаю отличное удобрение для растений. Поливаю им цветы, помидоры, огурцы, \ Sye?’ бсжплжаны, перцы, кустарники, деревья. >*”- Дрожжи, которые
Играют важнейшую роль в этой подкормке, создают благоприятные условия для почвенных бактерий.

Они начинают активнее перерабатывать органические вещества, обогащая землю калием и азотом. Это влияет на рост самих растений и плодоношение.
Единственный нюанс – старой закваской нельзя подкармливать корнеплоды: картофель, редьку, репу, лук, чеснок. Дрожжевая подкормка делает урожай рыхлым и невкусным. И будет лучше, если за неделю перед поливом закваской почву под овощными культурами удобрить золой, потому что дрожжи «уничтожают» присутствующий в земле калий.

Я выросла в огороде: с детства вместе с родителями занималась выращиванием растений. Наблюдала за их ростом от семян до плодов, много читала о жизни растений.
Использовала на своих сотках микробиологические удобрения, бродильные составы, рекламируемые добавки и многое другое: пока работала на производстве, была возможность их покупать. Наблюдала за их воздействием на растения.

А сейчас я на грошовой пенсии, сильно широко не шагнешь… Выбираю и использую самое эффективное средство – бражку.
Беру 3-литровую емкость с водой, отстоянной от хлора (он убивает все бактерии, полезные в том числе), 1 стакан сахара и 1 пачку дрожжей. Все это размешиваю и ставлю в теплое место на три дня вдали от солнечных лучей.

Это пик развития количества дрожжевых грибков и бактерий. Бражку выливаю в 200-литровую бочку с водой и поливаю все растения три раза за сезон. Уже испытано, что бактерии работают как симбиотики с растениями и повышают урожайность.

Одно непременное условие: им нужен корм для дальнейшего развития – будь то мульча из сена, травы или перегной.

Томаты на дрожжах

В пекарских дрожжах содержатся ценные минеральные вещества, поэтому я попробовала подкормить их настоем томаты.
В 10 л воды положила 10 г сухих дрожжей и 2 ст. л. сахарного песка. Перемешала, оставила на 2 ч., потом разбавила 1 л настоя в 5 л воды и полила рассаду томатов, пересаженную в теплицу. Какого-то явного эффекта от подкормки не заметила. Май выдался холодным, а дрожжи, как известно, работают в тепле.
Вторую попытку предприняла, когда установилась теплая погода и когда рассада хорошо укоренилась.

Только на этот раз я добавила в настой золу (2 стакана), так как узнала, что забродившие дрожжи поглощают из почвы калий. После этой подкормки эффект был заметен уже на 4-й день – растения стали активно набирать зеленую массу.
Однако дрожжевую подкормку нельзя проводить слишком часто — достаточно 2-3 раз за сезон. Я, например, подкормила 1 раз (не считая первой неудачной попытки). Кстати, не только томаты, но и перцы и картофель любят такую добавку и растут в прямом смысле как на дрожжах!

В Интернете пишут, что растения можно подкармливать дрожжами или сухарями, размочив их в воде. Что дает такая подкормка?

Дрожжи и хлеб, размоченный в воде, – это прекрасная подкормка для растений, которая может усилить рост, укрепить иммунитет, ускорить формирование корневой системы. Дрожжи и хлеб богаты сахарами, доступным для растений железом, минеральными веществами, микроэлементами, аминокислотами.
Такая подкормка, помимо прочего, благоприятно сказывается и на развитии содержащейся в почве микрофлоры, тем самым состав почвы становится лучше, появляются доступные фосфор и азот. Из минусов можно отметить только то, что дрожжи и хлеб, разлагаясь, могут поглощать большое количество калия, содержащегося в почве, поэтому предусмотреть его внесение необходимо. Самый лучший вариант – это внесение дрожжей и хлеба вместе с настоем древесной золы.
Для того чтобы дрожжи и хлеб подействовали, необходимо все делать правильно. Не забывайте о том, что наиболее активны такие удобрения, когда почва теплая, поэтому дождитесь поздневесеннего и летнего периода.
Использовать можно как высохшие дрожжи, так и сырые, ну а сухари – предварительно размочив их в теплой воде в течение 10-12 ч.
Сухие дрожжи разводят в теплой воде (10 г на 1 ведро воды), добавляют 2 ст. ложки сахарного песка и оставляют 1 на 2 ч. Полученный настой разбавляют в 5 раз и поливают.
Что касается свежих дрожжей, то тут дозы выше – примерно 1 кг на 5 л воды. Раствор разводят в 5 раз и используют в качестве удобрения.

Все растет как на дрожжах
Уже не первый год подкармливаю огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны и другие культуры дрожжами. Это совсем недорого и очень эффективно.
100-150 г прессованных дрожжей растворяю в 10 л теплой воды и настаиваю сутки-двое. Получившуюся подкормку по 1-1,5 л лью прямо под корни. После нее удобряю грядки золой.
Во время плодоношения дрожжи не применяю, так как они стимулируют рост зеленой массы. Дрожжами удобряю не только овощные культуры, но и ягодники, цветы, декоративные кустарники. 8 дрожжевом растворе сутки держу черенки перед посадкой для проращивания.
Иногда так получается, что приходит пора делать подкормку, а дрожжей под рукой нет, тогда я готовлю их сама. Беру стакан пшеницы, проращиваю ее и размалываю, добавляю по 2 ст. л. муки и сахара.
Все это перемешиваю до консистенции густой каши, 20 мин. варю на маленьком огне и оставляю бродить. Через день-полтора дрожжи готовы.
Дрожжевые подкормки позволяют выращивать необычайно крепкие растения, а значит, получать отменные урожаи.

Спасибо за советы очень. Понравились советы по удоюрен
Ию растений дрожжами. Обязательно попробую применить данный метод.

В нашей семье двое аллергиков, поэтому для меня особенно важно выращивать на приусадебном участке «чистые», не перекормленные удобрениями овощи. Но совсем без подкормок не обойтись, иначе хорошего урожая не получить. Поэтому я применяю внекорневые добавки, при которых риск «перекормить» овощи минимален.
Растения способны впитывать питательные вещества не только через корни, но и через листья. Причем микроэлементы (бор, марганец, магний и т. д.) листьями усваиваются намного быстрее, чем корнями. Особенно эффективны внекорневые подкормки в конце мая – начале июня, когда активно растут листья, побеги. Кроме того, при таком способе обработки расход удобрений снижается.
Питательными растворами
Опрыскиваю растения в пасмурную, но не дождливую погоду. В солнечные дни это можно делать только под вечер. Чтобы не обжечь листья, концентрация раствора должна быть минимум вдвое ниже, чем при обычной корневой подкормке.
Особенно хороши для внекорневых подкормок разведенные настои крапивы, томатной ботвы, чеснока с добавкой древесной золы и раствора микроэлементных удобрений. Они действуют и как удобрение, и как препараты от тли, грибковых заболеваний, листогрызущих вредителей.
Такие опрыскивания «2 в 1» использую чаще всего для картофеля, огурцов, ягодных кустарников, капусты, томатов.

Взяла этот способ на вооружение. Набила руку и стала экспериментировать. Сейчас хочу сделать небольшое добавление. Летом мой муж всегда делает квас. Колдует над ним с огромным удовольствием. Каждые три дня сливает готовый напиток и меняет в емкости хлеб. Выбрасывать его – большой грех, и потому я этот хлебушек разбалтываю в воде и выливаю под огурцы, томаты и персики. И все очень буйно растет. Вот, например, на фото видно, как моя внученька Аленушка срывает просто шикарный огурчик. А ведь на дворе-то, между прочим, конец октября. И томаты у меня хорошо уродились – настоящими богатырями выросли. Кстати, опять хочу поблагодарить тех читателей, которые советовали делать для томатов шпалеры, — очень помогает это растениям.
А вот в одном из номеров дачница (не буду указывать ее фамилию) советует сажать баклажаны между рядками с картофелем. Этим она защищает свой второй хлеб от колорадского жука. Но ему-то синенькие на один зуб, и потом он все равно перекинется на картошку. На мой взгляд, тут просто напрасная трата сил и земли.

После уборки урожая почву готовят для весенней посадки — необходимо восполнить израсходованные за лето питательные элементы. Так как органические удобрения медленно разлагаются и действуют пролонгирование, их вносят осенью. Можно использовать навоз и компост, запахивая их в почву. Дополнительно с осени вносят минеральные калийные И фосфорные удобрения. На лёгких песчаных грунтах, где ярко выражен недостаток калия, дозу удобрения следует увеличить.

Подкормки дрожжами
Как-то раз вылила остатки дрожжевого кваса на грядку с земляникой. И заметила, что кустики и ягоды стали крупнее по сравнению с теми, которые росли в другом месте.
После этих наблюдений решила использовать раствор дрожжей и для других растений. Кроме того, я прочитала, что этот продукт улучшает почву и дает растениям дополнительное питание.
Дрожжи любят тепло, поэтому вношу их только в прогретую почву. Они помогают клубнике укорениться. Через неделю после посадки усов (во второй половине сентября или в начале октября) подкармливаю кустики следующим средством: в 2.5 л теплой воды развожу 500 г дрожжей. Настаиваю 3 ч., а затем добавляю 25 л воды и поливаю клубнику под корень.
Можно применять и сухие дрожжи. В 5 л теплой воды добавляю 5 г сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Даю настояться 2 ч., разбавляю 25 л воды. Эти подкормки использую не только для укоренения клубники, но и во время пересадки и пикировки рассады овощных культур. Нужно знать, что дрожжи забирают из почвы много калия, поэтому одновременно с ними вношу и золу.
Отличная замена дрожжей — закваска из пшеницы. Для этого нужно залить водой 1 стакан зерен, оставить их на сутки, а затем перемолоть. Добавить по 2 ст. л. муки и сахара, поставить эту массу на огонь примерно на 10 мин. и убрать получившуюся кашу на сутки в теплое место. Затем разбавить массу 40 л воды, процедить и вносить под корни растений.

Удобряйте молоком, будет сад здоровым!
Как-то услышал разговор двух огородников. Они обсуждали применение молока на приусадебном участке. Мол, им можно и растения удобрять, и с вредителями бороться. Такой необычный метод меня очень заинтересовал, так как держу свое подворье, и молока бывает даже с избытком. Скажите, правы ли были эти дачники? Насколько эффективно использовать молоко в огороде и как правильно это делать?

Да, действительно некоторые садоводы используют молоко в качестве удобрения и средства от вредителей. Молоко содержит такие элементы, как азот, кальций, серу, фосфор, некоторые аминокислоты. В чистом виде, как правило, молоко не применяют, а разводят его водой в соотношении 1:3 или 1:5. Также используют и молочнокислую сыворотку. Ее также применяют в разбавленном виде. Для корневой подкормки готовят смеси из молока (сыворотки), воды, древесной золы, торфа в разных соотношениях в зависимости от цели применения. Наиболее отзывчивы на подкормку молоком и молочной сывороткой томаты и перцы. Применяют его также для опрыскивания растений от вредителей (тли, блошки).

ПОДКОРМКА ИЗ ДРОЖЖЕЙ
Хочу поделиться рецептом универсальной подкормки из дрожжей, которая улучшает почву, помогая развиваться в ней полезным микроорганизмам. Также дрожжи – отличный стимулятор роста. Подкормку готовлю следующим образом: в 5 л теплой воды развожу 10 г сухих дрожжей, добавляю 3 ст. ложки сахарного песка. Настаиваю в течение трех часов. Один стакан настойки разбавляю пятью стаканами воды. Подкармливаю все, что растет в саду. Вера Николаевна Агафьева. г. Дзержинск. Московская обл.

Уже не первый год с середины лета для подкормки своих овощей использую… геркулес! Сам по себе он, конечно, удобрением не является (разве чуть-чуть). Но когда я рассыпаю геркулес мелкого помола по гряде (примерно горсть на погонный метр) и неглубоко заделываю его грабельками, червей набирается видимо-невидимо! А это значит, земля рыхлится и обогащается продуктами их жизнедеятельности. И овощам нравится, особенно это заметно по свекле — прямо — плечи расправляет»!

Крапива и дрожжи
Хочу рассказать о том, как я подкармливаю огурцы.
Первый способ – это бодяга из крапивы. Готовить ее несложно: срезаю серпом растения, мельчу их и наполняю ими ведро до половины. Затем заливаю 10 л воды, неплотно прикрываю пластиковой крышкой и оставляю настаиваться на пять дней. Когда крапива перебродит (это легко понять по едкому запаху), то каждый литр настоя развожу еще раз в 10 л воды и подкармливаю огурцы.
Второй способ – делаю подкормку на основе свежих дрожжей. Трехлитровую банку на 2/3 наполняю теплой, отстоянной водой. Потом беру 100 г свежих дрожжей, кладу их в пол-литровую банку, заливаю тоже теплой водой, растворяю их там и добавляю полстакана сахарного песка. Затем выливаю все это в большую банку и оставляю бродить. Горлышко банки накрываю марлей, и время от времени взбалтываю содержимое. Раствор будет готов, когда прекратится брожение. Для самой подкормки развожу получившийся раствор в соотношении 1 стакан на 10 л воды. Поливаю – 1 л под каждый кустик. Кстати, обе эти подкормки подходят для любой культуры и даже комнатных цветов.

Спасибо за советы, обязательно попробую у себя на даче.

Подскажите, обязательно ли зимой удобрять? подбираю удобрения на весну. Но для некоторых растений есть и зимние удобрения.
Посоветуйте, пожалуйста.

На выращивание овощей в огороде всегда тратишь много сил и времени. А результат иногда разочаровывает: растения плохо растут, завязывают мало плодов, болеют. Возможно, их нужно подкормить? Несколько лет назад мне посоветовали подкармливать овощные культуры дрожжевым раствором.
Дрожжи вообще очень полезны для растений, ведь в них содержится кальций, калий, магний, медь, фосфор. Приготовить подкормку просто: нужно всего лишь 1 стандартную пачку прессованных дрожжей (100 г) развести в 10 л теплой воды. Поливать из расчета 0,5 л раствора на растение. Особенно любят подкормку из дрожжей томаты, огурцы, лук, земляника.

Хлебная болтушка
В последнее время то тут, то там читаю советы подкормить растения хлебной болтушкой. Совет-то хороший, хотя это, скорее, подкормка не для растений, а для почвенных бактерий, которые, «откушав» растительного белка, начинают бурно размножаться и тем самым помогают овощам усваивать питательные вещества. Но я бы внесла некоторые коррективы. Во-первых, в болтушку или «зеленое» удобрение добавляю только сухие корочки хлеба, те. что не доели за столом. Хлеб — это еда, а не удобрение,
Стыдно им разбрасываться! Если хлебных остатков нет или не хватает на один замес—досыпаю к ним куриный комбикорм или отруби. Эффект будет тот же. Во-вторых, очень важно. чтобы хлеб не был заражен плесенью, иначе вместо пользы вы нанесете почве вред. Так что сразу же сушу хлебные краюшки и слежу, чтобы на них не появлялась плесень. Заплесневевший хлеб годится разве что для компоста, где плесневые грибки гибнут.

Хочу поделиться с читателями своими советами. Многие из нас сажают огурчики и помидорчики на грядках. Чтобы получить отличный урожай этих культур, за ними нужно хорошо ухаживать. Прежде всего, их надо хорошо подкармливать, а именно – делать хлебные подкормки, как это делаю я. А готовлю я их вот как. Для помидоров, которые обожают хлебную подкормку, готовлю хлебный квас, и, поверьте моему опыту, результат того стоит! Для приготовления кваса берем 6-7 сухарей черного ржаного хлеба, кладем их в трехлитровую банку, заливаем холодной водой из-под крана и ставим на подоконник, на солнечную сторону, на 7 дней – бродить. Когда квас поспеет, берем стакан и разбавляем его в ведре воды. Такой водой подкармливайте помидоры раз в неделю.
А огурчики я подкармливаю так. Заполняю половину ведра ржаными сухарями. Потом заливаю их водой, кладу сверху груз, чтобы сухари не всплыли, и настаиваю 7 дней. Эту закваску потом процеживаю и разбавляю водой 1:3. На 12 л полученной жидкости добавляю спичечный коробок любого комплексного удобрения для огурцов. Этим раствором поливаю огурцы 1 раз в неделю с начала цветения до начала увядания.
И плодово-ягодные деревья тоже любят хлебнуть кваску, а потом отблагодарить своим урожаем. 20-литровое ведро на 1/4 заполняю ржаными сухарями и заливаю водой. К полученной массе добавляю пол-лопаты свежего навоза, перемешиваю и настаиваю ровно одну неделю. Для подкормки беру 1 л настоя на 12 л воды и поливаю 1 раз в 2 недели.
Благодаря такой необычной подкормке я получаю отличные урожаи. Советую и вам.

Овощи на дрожжах
Бывает, потратишь на огороде много сил и времени, а толку ноль. Чаще всего причина кроется в недостаточном или неправильном питании. А что, если подкормить своих питомцев дрожжами?
В обычных дрожжах есть практически все, что нужно для здоровой и плодотворной жизни растений. В оптимальном количестве в них содержатся калий, магний, кальций, фосфор, медь. Чем не удобрение?
Сказано – сделано. Взяла пачку прессованных дрожжей (100 г), развела в 10 л холодной воды и сразу же напоила этим раствором все свои грядки. Особенно понравился «напиток» томатам, огурцам, луку и землянике. Попробуйте и вы.

Удобрение бражкой — прекрасная подкормка для всех огородных культур — овощей, кустарников и садовых деревьев
Пользуется ею несколько лет и предлагает рецепт: 9 л воды, полтора стакана сахара, 300 г дрожжей.
Поставить в теплое место, и через 7 дней бражка готова. Разводим 1 стакан браги на 10 л воды. Поливать растения под корень (по литру под корень растения), а также опрыскивать по листьям – это прекрасная внекорневая подкормка. Растения развиваются крепкими, плоды здоровые и сочные.
Я попробовала и убедилась: все правильно. Очень любят такую подкормку картофель, помидоры. Томаты после нее ничем не болеют, картофель – крупный, разваристый, а капустные листья – без тли, мошек, жучков и прочей нечисти. Подкармливать растения надо через 10 дней, 3-5 раз за лето.
Результат не заставил себя долго ждать. А помидорчикам в июне, июле и августе я делала внекорневую подкормку, чередуя бражку с сывороткой, и сохранила их от фитофторы.
В 2012 году подошла я как-то вечером к луковой грядке и ахнула – слизни облепили весь лук, грызут. Тогда, три года назад, я еще пользовалась инсектицидом, но он действовал до первого дождя, а затем слизни снова нападали, я еле-еле спасла лук. А в тот вечер взяла бражку, налила в ведро с водой и полила вокруг луковиц землю и перо. На следующий день прихожу – ни одного слизня, перо чистое.
Такая же проблема была и с огурцами: соседи пересевали по 2-3 раза. И у меня огурцы только взойдут – тут же слизни их уничтожают. Я прорыхлила в лунках землю, снова посеяла огурцы и полила бражкой. Через несколько дней огурцы взошли, как солдатики, и никто их больше не потревожил, урожай собрала отличный. И при посадке капусты, тыквы, кабачков тоже поливала с бражкой, и ни одно растение не было повреждено. Прошлый год выдался дождливый, я не стала ждать, когда слизни нападут, – после очередного дождя дважды полила лук бражкой с интервалом в две недели и получила просто рекордный урожай!
Одним словом, я на своем огороде убедилась за два года: лучшее средство борьбы со слизнями – это бражка. К высадке, севу овощей бражка должна быть готова, тогда у вас не будет никаких проблем по сохранению и выращиванию рассады.

Всегда весной в парник устанавливаю бочку, в которой держу воду для полива. Она за день хорошо нагревается, а ночью отдает свое тепло посаженной рассаде.
В прошлом году наполнил бочку дождевой водой, приехал через неделю, а вода зацвела, вся поверхность покрылась зелеными водорослями. Но не выливать же ее просто так! Решил этой водой полить часть посадок томатов. Оставшиеся полил свежей водой, нагретой на солнце.
Через неделю растения, политые «зеленой» водой, выглядели
Более развитыми, чем те, которые полил обычной. Получилось, что вода с водорослями сработала как стимулятор роста.
Стал поливать такой водой все растения в парнике. Мои томаты росли как на дрожжах. Чтобы зазеленить новую порцию воды, в бочке оставлял 10-15 л так называемой закваски с водорослями. Через 3-4 дня вода была готова для полива.
В этом году снова поливаю своих питомцев «зеленой» водой. Опыт получился удачным!

В прошлом году попробовал восстановить плодородие почвы по методу известного огородника Игоря Лядова. И получилось прекрасно! Урожаи всех культур выросли в полтора раза.

Вот какой настой, рекомендованный коллегой, я использовал для этой цели. Сначала «замутил» бражку. В трехлитровую банку с водой (брал из деревенского колодца, не хлорированную) положил 5 ст. л. сахара и примерно 1 см от палочки дрожжей. Все перемешал и поставил на брожение. Пока эта жидкость «пускала пузыри», стал заниматься наполнением 200-литровой бочки. В нее положил по совковой лопате древесной золы, компоста и песка, затем полведра навоза или птичьего помета, ведро полуперепревших листьев (можно гнилую солому).
Когда бражка созрела (у меня через трое суток), я залил ее в бочку вместе с 1 л скисшего до состояния простокваши молока. Все хорошенько перемешал (для этого изготовил подобие весла) и оставил бродить на неделю, накрыв куском рубероида. Время от времени помешивал все тем же веслом.
Получилось что-то вроде известного «Байкала ЭМ-1», только, как я предполагаю, лучше. В этой закваске присутствуют точно такие же молочнокислые бактерии, другие полезные микроорганизмы. Преимущество перед покупными препаратами, во-первых, в дешевизне (почти все даром), а во-вторых, неизвестно что покупаешь в магазине под видом живых ЭМ-экстрактов. Они могут перемерзнуть во время зимнего хранения, и это делает жидкости совершенно бесполезными. Кроме того, нередко предлагаются и подделки. Так что надежнее все-таки применять собственноручно изготовленные закваски.
Для того чтобы использовать описанную мною жидкость, ее надо разбавить пополам водой и поливать грядки из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

Источник

Яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить?

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о приготовлении домашнего яблочного укуса в домашних условиях. Почему я на блоге решила затронуть эту тему? Информации и пользе яблочного уксуса сейчас очень много. Неслучайно его принимала Клеопатра для сохранения своей красоты и здоровья. И на прилавках магазинах он представлен сейчас в большом ассортименте. Но что мы можем купить в магазине? Согласитесь, часто просто химию…. Предлагаю нам всем все-таки обладать мудростью, некоторыми знаниями, не полениться и приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Он будет нам служить не только пищевым продуктом, но и обладать действительно полезными целебными свойствами.

Такой уксус, приготовленный из яблок, известен, оказывается, очень давно, его применяли еще в древности не только в кулинарии и в косметических целях, его держали в домашней аптечке как лекарство от разных недугов. Разве мы сегодня не сможем найти время и приготовить все дома сами?

Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить?

К сожалению, на прилавках наших магазинов очень много поддельного товара, я не исключаю, что и яблочный уксус, который продается, далек от натуральности. Поэтому не удивительно, что этот продукт очень многие стали готовить сами, особенно те, у кого свои сады и яблоки буквально девать некуда. Этот сезон нас вот тоже порадовал.

Натуральный уксус потому и натуральный, что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота. Лучше всего для этих целей использовать сладкие сорта яблок, они дают большее количество спирта и не требуют много сахара.

Приготовить домашний яблочный уксус можно из целых плодов или из сока, я предлагаю рассмотреть разные способы его приготовления.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Сделать домашний яблочный уксус не так и сложно, это только кажется, что процесс сложный невероятно, на самом деле все довольно просто, нужно только время. Описано в разной литературе множество способов приготовления этого уникального продукта, его можно готовить исключительно из сладкого сока без добавления сахара, можно добавлять сахар, мед,, ржаной хлеб для закваски, проще всего использовать целые плоды, не отжимая сока, давайте рассмотрим несколько известных мне рецептов.

Первый рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

1. Для этого рецепта возьмем полтора килограмма яблок, натрем их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положим в стеклянную банку или в эмалированную посудину и зальем двумя литрами кипяченой холодной воды.

Далее нужно положить в емкость кусочек черного ржаного хлеба, примерно 50 — 60 граммов, и добавить 150 граммов натурального пчелиного меда. Поставить в стол, крышкой не накрывать, а только прикрыть сверху полотенцем или марлевой салфеткой, подержать в тепле дней 10 – 12, яблоки за это время должны забродить. Затем все содержимое процедить через марлю в другую емкость и теперь уже пусть стоит подольше, обычно хватает месяца, затем процедить окончательно и разлить по бутылкам. Все, уксус готов, бутылки закрывают и хранят в темном месте. Это наиболее простой известный мне рецепт.

Второй рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

2. Во втором рецепте все делаем немного по-другому, возьмем два килограмма яблок и 1,5 литра чистой, но уже сырой воды, для сладких яблок возьмем сто граммов сахара, а для кислых – триста граммов.

Яблоки подойдут любого сорта, их нужно натереть на терке крупной вместе с кожурой и семенами, как в прошлом рецепте, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Кастрюлю нужно чем–то прикрыть, можно просто полотенцем или салфеткой, но не крышкой, так как масса должна бродить в присутствии воздуха, и пусть стоит три недели. Все это время яблочную массу нужно перемешивать деревянной ложкой.

Через три недели массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам. Банки прикрыть сверху полотенцем и снова оставить на полтора – два месяца, чтобы продолжить процесс брожения. Все это будет бурлить, но со временем жидкость посветлеет, потом станет прозрачной, а это означает, что процесс брожения закончен, и уксус готов к употреблению..

После этого уксус еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить его желательно в прохладном месте в закрытом виде.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

3.Вот еще один старинный рецепт, тоже простой, для него подойдут перезрелые яблоки, их нужно тщательно вымыть, порезать мелко и потолочь. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой ( примерно 70 градусов), воду залить так, чтобы она не только закрывать яблоки, но и была выше на несколько сантиметров. Сахар добавляется из расчета 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 г на килограмм кислых яблок.

Кастрюлю поставить куда-нибудь, где тепло и темно, не забывая время от времени помешивать содержимое. Через две недели все хорошо процедить и перелить в банки с широким горлом, но не доверху, для дальнейшего брожения.

Через две недели домашний яблочный уксус готов, его нужно уже окончательно перелить в тару, в которой он и будет храниться, сливать, не взбалтывая, а осадок процедить, хранить в прохладном месте.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Можно и по–другому изготовить яблочный уксус в домашних условиях, для этого нужно отжать из яблок сок через соковыжималку, он должен быть без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, где – то четверть чайной ложечки, добавить чайную ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это у нас получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Чтобы ускорить процесс брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.

На горлышко обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую, так сок должен простоять четыре недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.

В итоге мы получим что–то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое еще побродить, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем – нибудь прикрыть и сбраживать полтора – два месяца при комнатной температуре.

О готовности уксуса можно судить по исчезновению резкого неприятного запаха, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

О применении яблочного уксуса я уже писала на блоге, сегодня я хочу добавить несколько рецептов. Вы можете почитать мои основные рецепты в статье Яблочный уксус. Применение. Здесь я дополню еще информацию.

При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги. Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается. Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом. При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут. При кашле смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой. Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай, для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить. Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее. Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой. Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Как бы не был полезен яблочный уксус, нельзя забывать о противопоказаниях. Он категорически запрещен:

при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при нарушении обмена солей мочевой кислоты, при гепатитах, при остром и хроническом нефрите, при мочекаменной болезни.

Вот такие рекомендации по приготовлению яблочного уксуса, надеюсь, что информация была для вас полезной.

А для души на сегодня Elias Rahbani – Loneliness Приглашаю вас послушать музыку ливанского композитора, аранжировщика Элиаса Рабани с удивительным видеорядом. А в нем уже снежное настроение. Надеюсь, вы отдохнете и получите удовольствие.

Желаю всем здоровья, красоты, используйте для этого простые рецепты. Я всегда за нашу мудрость.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Маски для молодой кожи лица в домашних условиях. Рецепты Дорогие читатели, предлагаю на блоге сегодня разговор о том, какие маски можно применять для молодой кожи лица. Как часто мы бываем беспечны в молодости.

Рецепт приготовления сухих дрожжей

Как избавиться от прыщей на лице в домашних условиях Дорогие читатели, наверное, любой человек в течение жизни сталкивался с такой неприятностью, как прыщи. Они имеют удивительную особенность появляться не вовремя, накануне долгожданного свидания.

Окрашивание волос хной Рыжая бестия – хна для яркости и здоровья! Секрет правильно приготовленной смеси для того, чтобы сделать окрашивание волос хной в домашних условиях. Яркий и насыщенный цвет, который сохранится надолго благодаря одному ингридиенту.

Фенхель противопоказания Фенхель — натуральный лекарственный препарат, который можно употреблять практически всем. У фенхеля есть противопоказания при диареи, нарушении сердечного ритма. Не рекомендуется фенхель беременным.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: