Рецепт приготовления шурпы

Классический рецепт приготовления супа шурпа с бараниной

Классический рецепт приготовления супа шурпа с бараниной

Восточная кухня знаменита сытными и ароматными кушаньями, и суп шурпа – в их числе. Это невероятно вкусное блюдо, рецепт приготовления которого доступен каждому!

Рецепт приготовления шурпы

Доступные рецептуры наводнили интернет, но если сделать это горячее правильно, то вкус превзойдет все ожидания. Шурпа уместна и на семейном мероприятии, и как основное блюдо на отдыхе. Секрет супа кроется в обилии мяса, которое сначала обеспечивает наваристость, а затем гармонично сочетается с овощами. Иногда овощи или мясо подают отдельно от бульона. Варить шурпу можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке, и в казане – способов множество, но она неизменно получается вкусной и ароматной.

Суп со столь необычным наименованием «шурпа» любим в разных странах и готовится под различными «именами»: шорпо, чорба, сорпа, чорпа и т. п. Всякий рецепт своеобразен, но существуют основополагающие принципы, согласно которым суп признается шурпой:

в первую очередь – это блюдо большой жирности, в нем должно быть много приправ; продукты для этого супа режутся крупно; классическая шурпа готовится из баранины, и подавать ее необходимо исключительно горячей, так как, остывая, суп утрачивает свой неповторимый вкус. Сочетать ее лучше с кинзой; для нее требуется большое количество зелени – это укроп, кинза, петрушка.

То есть суп шурпа представляет собой густое наваристое первое, заправленное многообразием пряностей и зелени. Едят его вприкуску с большими ломтями разваренного мяса. Овощи здесь выступают гарниром.

Рецепт шурпы характеризуется рядом особенностей. Во-первых, суп должен получиться жирным, что можно гарантировать путем предварительного обжаривания ингредиентов. Во-вторых, он должен быть насыщен обилием овощей, специй и зелени. Некоторые советуют добавить свежие либо сушёные фрукты, вкус от этого только выиграет.

Рецепт этого неповторимого блюда в каждой культуре имеет свои нюансы. Например, шурпа по-узбекски заправляется зирой и базиликом. В Молдавии чорба делается на квасе и с паприкой. Татарская вариация славится прозрачным бульоном, свежим луком и лапшой.

Классический рецепт – это шурпа из баранины. Но существуют варианты приготовления ее из говядины или свинины, курицы или рыбы. Рецепты из постной говядины или мяса птицы даже более востребованы, так как шурпа получается менее калорийной. Для визуального эффекта в нее можно положить молотый красный перец.

Истинная кавказская кухня весьма пикантна и уникальна. Рецепт оригинальной шурпы может поразить гостей и порадовать близких.

Итак, ниже приведен рецепт приготовления восточного супа шурпа. Время приготовления – 2,5 часа, компоненты рассчитаны на 8 порций.

600 г баранины; 2,5 литра воды; 40 г курдючного сала; 0,5 кг картошки; 2 большие морковки; 2 яблока (это одна из отличительных «фишек» шурпы на Кавказе); 4 сладких перца; 1 кукурузный початок; 100 г помидоров (можно заменить 40 г томатной пасты); 1 большая или 2 средние репчатые плюс 1 красная луковицы; зелень (включая кинзу); соль, перец красный и черный; 2 листа лавра.

Пошаговое описание приготовленияРецепт приготовления шурпы

В казан большой емкости укладываются порционные куски баранины и курдючное сало, заливаются прохладной водой. На сильном огне варево нужно довести до кипения, убрать пену (если посолить, она отойдет скорее). Нагрев снизить до среднего и варить до полуготовности около полутора часов. Картофель вымыть, очистить и порезать кубиками. Лук репчатый почистить и измельчить кубиками. Чистую морковь измельчить соломкой либо тонкими брусочками. Сначала к мясу добавляется лук, через 30 минут – морковь, спустя еще 10 мин. – картофель. Через четверть часа в казан отправляются крупно порезанные томаты, нашинкованный соломкой перец, яблоки и кукуруза (целиком). В конце варки яблоки и кукурузный початок вынимаются и кладутся специи, красный лук и кинза. На любительский вкус можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс. Оставить суп настаивать полчаса.

Рецепт приготовления шурпы

При подаче шурпу нужно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить шурпу из говядины по-узбекски в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить шурпу из говядины по-узбекски в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Рецепт приготовления шурпы

Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Рецепт приготовления шурпы

Время приготовления: приблизительно 2,5-3 часа (с вашим участием – 25-35 минут). Количество порций: на 6-10 человек. Конечно же, нам нужна вместительная кастрюля для приготовления супа, а лучше всего взять казанок. Без сомнения, мы не обойдемся без ножа и доски, на которой будем нарезать продукты. Для удобства лучше иметь под рукой несколько емкостей для выкладывания нарезанных ингредиентов. Также понадобится деревянная большая ложка для размешивания супа. Средние и поздние сорта картофеля гораздо вкуснее ранних, поскольку чем меньше времени необходимо овощу для созревания, тем меньше в нем содержится крахмала – это ощутимо сказывается на вкусовых качествах корнеплодов. Кроме того, для приготовления шурпы выбирайте белые сорта картофеля – они меньше развариваются при варке. Томаты выбирайте розовых сортов, они славятся своей мясистостью, которая обеспечит наше блюдо необходимым количеством сока и размягчит говядину. При использовании другого сорта томатов, рекомендую вдвое увеличить их количество. Для приготовления шурпы лучше всего подобрать самую жирную часть говяжьей тушки. Я обычно использую грудинку – она представляется мне идеальным вариантом к данному блюду. При выборе мяса обратите внимание на его цвет: кусок должен иметь сочный розово-красный оттенок. Также важен запах говядины: если вы чувствуете запах пряностей, например, чеснока или перца, не покупайте данный продукт, поскольку это мясо, скорее всего, уже размораживалось и потеряло свою свежесть. Свежая говядина имеет приятный запах исключительно мяса.

Шурпа пришла к нам из далекого Узбекистана и сразу завоевала сердца любителей хорошо покушать. Данное блюдо отличается от простых супов наличием большого количества мяса, овощей и малым количеством бульона.

Густое мясное блюдо под названием «шурпа» считается традиционным у восточных народов и, как правило, готовится из баранины в большом казане. Однако, мы поступим проще: используем привычную говядину, а редкий на наших кухнях казан заменим на обычную кастрюлю с толстым дном.

Еще одной особенностью данного блюда является нарезка продуктов – все ингредиенты не измельчаются, а рубятся на довольно большие куски, отчего вкус каждого компонента отлично ощущается в супе, это делает блюдо невероятно аппетитным и сытным. Давайте вместе насладимся приготовлением этого традиционного узбекского блюда.

В кастрюлю заливаем воду и ставим ее на огонь. Мясо хорошенько промываем, удаляем сухожилия и прожилки, а после нарезаем его на куски довольно крупной величины. Перекладываем говядину в кастрюлю и варим ее на медленном огне практически до полной готовности, приблизительно 30-40 минут, при этом не забываем снимать пенку.
Рецепт приготовления шурпы Тем временем очищаем лук от кожуры и шинкуем его полукольцами широкой толщины. Когда бульон закипит, высыпаем в кастрюлю рубленый лук, все перемешиваем и варим бульон в течение 10 минут.
Рецепт приготовления шурпы
Пока мясо варится, очищаем морковь от шкурки и нарезаем овощ крупными толстыми брусочками. Помидоры шинкуем толстыми полукольцами или даже кольцами. Затем отправляем нарезанные овощи в кастрюлю и добавляем томатную пасту.
Рецепт приготовления шурпы Все хорошенько перемешиваем и высыпаем специи: сушеный болгарский перец, семена кориандра, зиры и сушеную зелень петрушки и укропа.
Рецепт приготовления шурпы Когда бульон закипит, размешиваем его и варим еще 10-15 минут. Тем временем очищаем клубни картофеля от кожуры, промываем и нарезаем их толстыми кружочками. После аккуратно выкладываем нашинкованный картофель в кипящий бульон.
Рецепт приготовления шурпы Снова размешиваем суп и варим его до полной готовности картофеля. Пока суп варится, очищаем чеснок и нарезаем его круглыми дольками.
Рецепт приготовления шурпы Отправляем измельченный чеснок в бульон и только теперь солим блюдо соответственно вкусу. Готовому блюду обязательно даем настояться не менее 15 минут. Далее разливаем шурпу по тарелкам и подаем на стол.
Рецепт приготовления шурпы

Всем, кто лучше воспринимает информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления классической узбекской шурпы по вышеописанному рецепту.

Для приготовления узбекской шурпы можно использовать любые специи, которые только есть в наличии. Также только вам решать, будет суп острым или нет, так что добавляйте жгучие приправы по желанию. Вместо сушеного болгарского перца можно добавить свежий перец, тогда блюдо приобретет неподражаемо свежий аромат. Для этого его необходимо нашинковать полукольцами широкой толщины, а затем добавить в бульон вместе с помидорами. Томатную пасту можно легко заменить качественным кетчупом: по мнению некоторых едоков, шурпа от этого не проиграет во вкусе. Для приготовления данного супа можно использовать не только говядину, но и свинину, баранину и даже курятину. Все они придадут шурпе своеобразный вкус, однако это уже будет не совсем узбекское блюдо. Для сокращения времени, которое понадобится на приготовление шурпы, мясо можно нарезать крупными кусками и предварительно обжарить его со всех сторон на растительном масле до появления золотистой корочки и только потом отправлять в кипящую воду.

Рецепт приготовления шурпы

Если вы используете свежую зелень, советую добавить ее на начальной стадии приготовления шурпы – так блюдо приобретет очень интересный и приятный аромат. Какой будет шурпа, густой или жидкой, зависит от вашего решения. Выбирайте количество воды, необходимое для приготовления блюда, в соответствии со вкусом вашей семьи. Также можно сделать зажарку из всех входящих в рецепт овощей, а не добавлять их в суп в сыром виде. Так ваше блюдо приобретает неповторимый запах и более насыщенный вкус. Ваше блюдо станет ароматнее и вкуснее, если положить в него лавровый лист, шалфей и базилик. Данные пряности очень хорошо сочетаются с говядиной и придают блюду оригинальный, пикантный вкус. Нарезанный картофель рекомендую залить холодной водой на несколько минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала и только потом использовать продукт для приготовления узбекского блюда. Все овощи для шурпы можно выбрать абсолютно любые, в зависимости от сезона или ваших личных предпочтений. Маленький секрет: шурпу лучше всего подавать на стол со сметаной, черным хлебом и свежим острым перцем. Получается неподражаемое вкусовое сочетание – пальчики оближешь!

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: