Лазанья рецепт приготовления

Лазанья рецепт приготовления

Для меня лазанья всегда – вершиной кулинарного искусства. Необычайно трудоемкое блюдо, требующее не столько колоссального количества времени, сколько приготовления нескольких составляющих, которые сложны сами по себе.

Жена моего друга, решив побаловать любимого вкусненьким, простояв у плиты пол дня, увидев, как друг проглотил лазанью в мгновение ока, сказала просто: это в первый и последний раз. Ну, или как-то так.

Сама паста может быть покупной, что очень удобно и даже упрощает жизнь кулинарам, или может готовиться самостоятельно. Видел специальные кухонные приспособления для раскатки теста в тонкие пласты. Обязательно куплю себе такую машинку.

Удивительно много вариантов начинки для лазаньи. Чаще всего это густой мясной соус: неаполитанский, соус болоньез или соус аматричана — с фаршем. Очень вкусно получается с артишоками, шпинатом. Чаще всего лазанья заливается соусом бешамель, или похожим. Что примечательно, возможно в Италии есть некие каноны и правила, но в остальном мире повара включают фантазию. Вспомнилась прекрасная лазанья с молодой крапивой, это было нечто. Кроме того, лазанья обычно посыпается тертым сыром и запекается в духовке или печи.

Собственно лазанья (lasagne) — это паста, макаронное изделие. Выпускается или готовится самостоятельно дома в виде тонкого плоского квадрата или прямоугольника. Блюда из такой пасты, которая готовится слоями вперемешку с начинкой — визитная карточка итальянской кухни, и также называется лазанья.

Много споров по поводу происхождения слова «лазанья». Но большинство сходится в том, что слово заимствовано с из греческого «λάσανα» — горячие пластины. В мировых кухнях есть много весьма похожих блюд, которые могут значительно отличаться от итальянской лазаньи, но, тем не менее, быть такими же вкусными.

Не вдаваясь в подробности, приведу простой пример — вероятней всего, каждому из детства вспомнится бабушкин блинчатый пирог — тонкие блины или налистники, переложенные слоями разными вкусностями. Там и соусы, и домашняя колбаса, или шпроты. Немного смешно, но в детстве это было самое любимое лакомство.

Лазанья в домашних условиях готовится хоть и сложно, но после второго раза уже без проблем. По себе знаю. Соус, наверное, самая сложная часть.

Выход: 4 Порции Подготовка: 3 часа Приготовление: 1 час Готовится за: 4 часа

Лазанья с мясным соусом

10-12 шт Листы пасты (10×20 см) 300 гр Говядина 4 шт Красный спелые помидоры 1 шт Морковка 2-3 зубчика Чеснок 1 шт Лук 0.5 пучка Сборная зелень (петрушка, черешковый сельдерей, укроп) 3 ст. л. Оливковое масло 50 гр Сливочное масло 0.5 л Молоко 100 мл Жирные сливки 100 мл Белое вино 100 гр Пармезан по вкусу Соль, черный перец, сухие ароматные травы, мускатный орех, сахар

Пошаговый рецепт итальянского шедевра – лазанья болоньез

Будучи в Италии в отпуске, мы лазанью пробовали везде. Ни разу не помню, чтобы нам не понравилось. Это всегда было особенно и не похоже. Кстати, это блюдо в ресторанах выглядит достаточно неряшливо, по нашим меркам. Что, впрочем, на вкус не влияет. Процесс приготовления домашней лазаньи, при условии, что саму пасту вы купил, условно можно разделить на три этапа. Первый этап это приготовление соусов. Это достаточно долго. Хороший мясной соус готовиться несколько часов, и требует внимания. Бешамель или любой по вашему вкусу сливочный соус на основе муки и масла — готовится несложно, но требует сноровки. Второй этап — укладка пасты и соусов в жаропрочную форму. Аккуратное промазывание всех слоев пасты. Третий этап — запекание в печи или в духовке. Впрочем, есть и четвертый этап, самый приятный — обед, на котором лазанья главное блюдо.

Лазанья рецепт приготовления

Продукты для мясного соуса

Лазанья рецепт приготовления

Обжарить на масле говяжий фарш в течение 4-5 минут

Лазанья рецепт приготовления

Добавить лук, черешковый сельдерей и чеснок к фаршу и продолжать обжаривать

Лазанья рецепт приготовления

Морковку натереть на терку и добавить в сотейник, перемешать и обжаривать около 10 минут

Лазанья рецепт приготовления

Добавить томатное пюре в сотейник и долить немного горячей воды

Лазанья рецепт приготовления

Влить пол стакана сливок

Лазанья рецепт приготовления

Соус должен выйти однородным и густым

Лазанья рецепт приготовления

Сливочное масло, мука и молоко – все что надо для молочного соуса

Лазанья рецепт приготовления

Как только масло растопится и начнет пузыриться, добавить 1-1.5 полные с горкой ложки муки

Лазанья рецепт приготовления

Непрерывно помешивая, начинайте вливать холодное молоко тонкой струйкой

Лазанья рецепт приготовления

Добавить щепотку молотого мускатного ореха и посолить

Лазанья рецепт приготовления

Магазинная лазанья размером 10×20 см

Лазанья рецепт приготовления

Немного подумав, я решил листики лазаньи намочить в горячей воде на пару минут

Лазанья рецепт приготовления

Далее квадратную форму слегка смазать сливочным маслом, и уложить два прямоугольных листа лазаньи рядом

Лазанья рецепт приготовления

Смазать листики лазаньи молочным соусом. Выложить часть мясного соуса

Лазанья рецепт приготовления

Последний, самый верхний слой пасты смазывается только молочным соусом

Лазанья рецепт приготовления

Обязательно посыпать лазанью тертым сыром

Лазанья рецепт приготовления

Лазанья с мясным соусом болоньнез и бешамель

Лазанья с мясным соусом болоньез

Источник

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

Лазанья рецепт приготовления

Итальянская кухня — одна из самых популярных во всем мире. А для самих итальянцев, еда — это культ и традиция. Когда мы слышим про кулинарную Италию, то в голове сразу всплывают 2 названия: пицца и паста.
В свою очередь, паста — название обобщенное, и представляет собой как сам полуфабрикат из мучных изделий для последующей термообработки, так и вполне готовое блюдо из этих же мучных изделий с соусами и сыром. И всем известная итальянская лазанья — это не что иное, как один из видов пасты.

Само блюдо достаточно старое. Первое упоминание рецепта лазаньи было обнаружено в кулинарной книге 1238 года, которую нашли археологи в Неаполе. В дальнейшем лазанья стала популярна во всех уголках земли.
Лазанья готовится из слоёв теста, начинки, соуса и сыра. Запекается в духовке при высокой температуре. Тесто для лазаньи делается из твердых сортов пшеницы, как и для пасты. Рецепты отличаются начинкой, и конечно же, разнообразие вносит использование разных соусов.
Приготовление лазаньи — дело долгое и кропотливое. Но процесс можно облегчить, если купить готовое тесто в магазине. Также отдельно можно найти готовый соус бешамель, хотя его приготовление займет не сильно много времени. Остается самое главное — приготовить для начинки соус болоньезе. Несмотря на то, что болоньезе считается соусом, по сути — это мясной фарш с овощами, и готовится он тоже несложно. В общем, если Вы собрались готовить классическую лазанью с настоящим соусом болоньезе и белым соусом бешамель, советую запастись терпением, сосредоточиться и наполниться любовью к еде и своим родным. Ведь еда должна готовиться именно с ней. И тогда все получится превосходно!
Давайте вместе приготовим это традиционное блюдо и окунёмся в мир прекрасной Италии.

Ингредиенты:

1 пачка готового теста для лазаньи (500 г); 300 г сыра пармезан.

Для соуса болоньезе:

700 г свино-говяжьего фарша; 1 луковица (200 г); 1 морковь (100 г); 3 стебля сельдерея (50 г); 300 г помидоров; 200 мл белого сухого вина; 50 г сливочного масла; 2 зубчика чеснока; 2 ч. л. итальянской смеси трав; 2 ст. л. оливкового масла.

Для соуса бешамель:

1 л жирного молока; 100 г сливочного масла; 70 г муки; 1 ч. л. итальянской смеси трав или 2 щепотки молотого мускатного ореха; соль, перец по вкусу.

Рецепт настоящей итальянской лазаньи в домашних условиях.

Готовим соус болоньезе (рецепт болоньезе с фото и более подробным описанием можно найти здесь).

1. Мелко нарезаем лук, морковь и стебли сельдерея. Эта овощное сочетание очень популярно и часто встречается во многих итальянских и европейских рецептах. Итак, сначала выкладываем на сковороду в разогретое оливковое масло лук, затем морковь, и последним нарезанный сельдерей. Слегка солим. Обжариваем овощи на среднем огне до тех пор, пока они не пустят сок и не размягчаться. После чего снимаем овощи с огня и убираем в сторону.

Лазанья рецепт приготовления

2. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем фарш.

Лазанья рецепт приготовления

3. Хорошенько разминаем фарш лопаткой, чтобы не было комочков. Обжариваем фарш. Как мясо начнет шкварчать и немного подрумянится — снимаем с огня. Главное — не дать фаршу сильно пересушиться и подгореть.

Лазанья рецепт приготовления

4. Добавляем в сковороду к фаршу овощи, перемешиваем. Выливаем сюда же 200 мл сухого вина. Тушим на медленном огне около 5 минут.

Лазанья рецепт приготовления

5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу.

Лазанья рецепт приготовления

6. Мелко нарезаем.

Лазанья рецепт приготовления

7. Перекладываем помидоры к фаршу с овощами.

Лазанья рецепт приготовления

8. Добавляем специи, солим по вкусу. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала фарш и оставляем тушиться на медленном огне на 30-40 минут. Периодически перемешиваем наш соус.

Лазанья рецепт приготовления

9. Когда практически вся жидкость испарится, выдавливаем 2 зубчика чеснока. Перемешиваем, обжариваем еще полминуты и выключаем огонь.

Лазанья рецепт приготовления

Готовим классический соус бешамель. Более подробный рецепт смотрите здесь.

10. Растапливаем в кастрюле с толстыми стенками или в сотейнике 50 г сливочного масла.

Лазанья рецепт приготовления

11. Всыпаем муку и перемешиваем. Довольно быстро получается кашица без комочков.

Лазанья рецепт приготовления

12. Порциями примерно по 100 мл вливаем молоко. Перемешиваем до однородности.

Лазанья рецепт приготовления

13. Когда вольем оставшуюся порцию молока и хорошенько все перемешаем, добавляем специи.

Лазанья рецепт приготовления

14. Все перемешиваем и готовим на среднем огне, пока соус немного не загустеет. Передерживать соус на огне тоже нельзя, чтобы он не затвердел, когда остынет. Снимаем с огня.

В идеале в соусе не должно быть комочков. Но если вдруг образовались комочки, то можно воспользоваться блендером.

Лазанья рецепт приготовления

15. В готовый соус добавляем оставшиеся 50 г сливочного масла и перемешиваем.

Лазанья рецепт приготовления

16. Пармезан натираем на мелкой терке.

Лазанья рецепт приготовления

17. Я использовала готовое тесто для лазаньи, но его можно приготовить и самостоятельно. Но даже готовое тесто нужно немного обработать перед тем, как выкладывать в форму для лазаньи.

Лазанья рецепт приготовления

18. Наливаем в большую кастрюлю воду и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду по одному — максимум 2 листа теста для лазаньи на 30 секунд. Это процедуру желательно сделать, даже если на коробке теста написано «не требует варки». Лазанья из предварительно обработанного теста получается намного нежнее, а само тесто — мягче.

Лазанья рецепт приготовления

19. В форму для выпекания лазаньи выкладываем отваренное тесто. Сверху наливаем половник соуса бешамель и разравниваем по поверхности теста.

Лазанья рецепт приготовления
Лазанья рецепт приготовления

20. Следующим слоем выкладываем болоньезе.

Лазанья рецепт приготовления

21. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра пармезан. Желательно подгадать, чтобы большая часть сыра осталась для присыпки сверху.

Лазанья рецепт приготовления

22. Повторяем этапы 19-21 до тех пор, пока не заполним всю форму. Обычно получается 5 слоев. Последний слой обильно смазываем оставшимся соусом бешамель.

Лазанья рецепт приготовления

23. Посыпаем оставшимся сыром.

Лазанья рецепт приготовления

24. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы сыр не подгорел за это время, желательно выставлять форму с лазаньей в нижнюю часть духовки. Когда я запекаю что-нибудь этакое с сыром сверху, я ставлю противень с выпекаемым блюдом на нижние направляющие и пустой противень на верхние направляющие. В таком случае сыр никогда не подгорит и не пересушится.

Лазанья рецепт приготовления

25. А вот и готовая лазанья в форме. Достаем ее из духовке и даем еще настояться и немного остыть 20 минут.

Лазанья рецепт приготовления

26. Разрезаем на порционные кусочки и подаем. Самая вкусная лазанья болоньезе в домашних условиях готова! Приятного аппетита!:)

Источник

Классическая лазанья: рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях с соусом бешамель

Классическая лазанья: рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях с соусом бешамель

Итальянская лазанья известна всему миру и в классическом рецепте представляет собой несколько слоев начинки, переложенной листами специального теста. Наполнителем могут быть и овощи, и мясо. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений.

Лазанья рецепт приготовления

Существует несколько принципов приготовления этого блюда, соблюдать которые вы просто обязаны.

Соус бешамель – обязательный компонент рецепта классической лазаньи. Он используется для заливки слоев. В том случае, если начинка получается слишком густая, то он используется для смазывания теста. Лазанья – это сочное блюдо. И чтобы добиться такого результата, важно соблюдать режим выпекания. Температура в духовом шкафу не должна подниматься выше +200 градусов. Длительность приготовления мясной лазаньи – 30 минут и овощной – 25 минут. Перед тем как ставить форму в духовку, закройте ее фольгой.

Классическая лазанья с овощами: пошаговый рецепт с фото

Овощная лазанья – один из особенно популярных рецептов. Итальянцы предпочитают готовить ее с грибами и баклажанами. Начинка из них получается плотной по структуре и своим ароматом напоминает мясной вариант.

Лазанья рецепт приготовления

тесто для лазаньи – упаковка; баклажан – 1 штука; грибы – 250 грамм; помидоры – 3 штуки; молоко – 1 стакан; лук крупный – 2 штуки; специи – по вкусу; сыр твёрдых сортов – 150 грамм; мука – 15 грамм; масло сливочное – половина упаковки.

Очистите баклажан и вымочите в солёной воде, чтобы из овоща ушла горечь. После вымачивания нарежьте мелким кубиком.

Лазанья рецепт приготовления

Грибы тщательно промойте и нарубите. Лук очистите и нашинкуйте. Помидоры порежьте кубиками. Соберите все овощи в сковороде и томите их в небольшом количестве масла в течение пятнадцати минут.

Лазанья рецепт приготовления

Для соуса обжарьте муку на сливочном масле. Потом тонкой струйкой вливайте в нее молоко, постоянно помешивая. Дайте массе закипеть и загустеть до состояния хорошей сметаны.

Лазанья рецепт приготовления

Теперь формируйте лазанью. В форму положите первый слой теста, а поверх него, подготовленные овощи. Промажьте соусом. Продолжайте до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.

Лазанья рецепт приготовления

Верхний слой — остатки соуса.

Лазанья рецепт приготовления

Поставьте в духовку на 20 минут. Потом выньте, хорошенько посыпьте натертым сыром и готовьте еще 25 минут.

Готовим домашнюю лазанью с сыром и грибами – вариант классического рецепта

Как вариацию классической овощной лазаньи можно использовать рецепт с сыром и грибами. Поскольку начинка у этого блюда может быть любой.

Лазанья рецепт приготовления

грибы (шампиньоны) – 200 грамм; сыр моцарелла – 200 грамм; морковь – 1 штука; лук шалот – 2 крупных; листы для лазаньи – упаковка; сливки – полтора стакана; масло сливочное – 130 грамм; мука – одна ложка; специи – по вкусу.

Овощи нарежьте как можно мельче. Морковь натрите на крупной насадке тёрки. Разогрейте сковороду с двумя ложками масла. Добавьте вначале грибы и томите пять минут. После, введите лук и морковь. Моцарелла нужно натереть на крупной тёрке. Соедините готовые овощи с натёртым сыром и хорошо перемешайте. Приготовьте соус. Для этого в разогретом на сковороде сливочном масле, разведите муку и обжарьте. Добавьте специи. Тонкой струёй введите сливки и продолжайте помешивать до загустения соуса

Формируйте лазанья. Последний слой должен состоять из соуса. Отправьте выпекаться блюдо на 30 минут в заранее разогретую духовку.

Лазанью можно приготовить с курицей. Тоже получится вкусно и сытно. Мясо можете брать любое – это могут быть и грудка, и лапы.

Лазанья рецепт приготовления

тесто для лазаньи – 1 упаковка; крупный филей курицы – 400 грамм; лук-порей – 1 стебель; сметана жирная – 1 стакан; сливки – 1 стакан; сливочное масло – 100 грамм; мука – полторы ложки; мускатный орех – по вкусу.

Куриный филей необходимо за десять минут до начала приготовления вымочить в холодной воде. После этого мелко нарезать. Лук-порей вымыть и мелко нашинковать его белую часть. В сотейник выложить кусочек масла, растопить. Потом добавить лук-порей и курицу. Все ингредиенты томить в течение десяти минут. После добавить сметану и тушить смесь ещё две – четыре минуты. На сухой сковороде обжарить муку до появления золотого оттенка. Добавить к ней сливки, специи и обязательно мускатный орех. Варить соус до лёгкого загустения при постоянном помешивании. Иначе он подгорит и вкус испортится.

Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу 20 минут.

Лазанью можно готовить с мясным фаршем. Можно брать готовый, но лучше приготовить его самостоятельно.

Лазанья рецепт приготовления

вырезка говядины – 250 грамм; вырезка свинины – 250 грамм; листы – упаковка; репчатый лук – 1 головка; томаты крупные – 4 штуки; базилик – по вкусу; сливки – 300 мл; мука – 3 столовых ложки; специи – по вкусу.

Из помидор без кожицы приготовьте томатное пюре. Лук очистите и мелко нарубите. Перекрутите говядину вместе со свининой на мясорубке. Приправьте специями готовый фарш. На сковороде со сливочным маслом обжарьте мясной фарш. Потом добавьте лук. Через 3 минуты введите томатное пюре. Приправьте специями. Листья базилика промойте и мелко нарубите. Положите в начинку и тушите его ещё несколько минут. В сотейнике растопите сливочное масло. Обжарьте на нем муку и влейте сливки тонкой струйкой при постоянном помешивании. Это поможет избежать образования комочков. Приготовьте густоватый соус и дайте ему слегка остыть.

Формируйте лазанью по стандартной схеме. Верхний слой – соус. Выпекать блюдо 40 минут.

Как приготовить классическую лазанью из морепродуктов – очень вкусный рецепт

Классический рецепт лазаньи можно видоизменить и приготовить ее с морепродуктами. Чаще всего используются осьминожки, красная рыба и мидии. Вариация достаточно необычная, но вкусная.

Лазанья рецепт приготовления

тесто листовое для лазаньи – упаковка; плавленый сыр – 100 грамм; сыр твёрдых сортов – 120 грамм; филе лосося – 180 грамм; осьминоги – 120 грамм; сливки – 300 мл; сливочное масло – 120 грамм; мука – ложка; специи – по вкусу.

Промойте морепродукты и мелко нарубите. Сыр – лучше брать твердые сорта – необходимо натереть крупно. Плавленый сыр нарежьте небольшим кубиком. В нагретый сотейник с небольшим количеством масла выложите морепродукты. Постоянно помешивая, готовьте их в течение пяти минут. Добавьте к морепродуктам 150 мл сливок и подготовленный плавленый сыр. Убавьте огонь и томите под крышкой около пяти минут. В другом сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте муку и влейте сливки. Постоянно вымешивая, доведите до нужной густоты. Добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте На листы теста выложите вначале начинку из морепродуктов, а затем сырно-сливочный соус. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Готовьте блюдо в течение 20 минут при средней температуре.

Лазанья по-неаполитански — вкусный ужин для всей семьи

Лазанья по-неаполитански от классического рецепта отличается тем, что в нее кладут фрикадельки из фарша. И вместо привычного соуса бешамель используется томатный, который готовится из помидор в собственном соку.

Лазанья рецепт приготовления

лук – штука; морковь; сельдерей – стебель; помидоры в собственном соку – литр; яйца – пять штук; фарш – 410 грамм; моцарелла – 160 грамм; пармезан (или любой другой твердый сыр) – 70 грамм; листы – упаковка; красное сухое вино – 50 мл.

Листы лазаньи нужно отварить до полуготовности. Овощи порезать и протушить, добавив пару ложек оливкового масла и вино. Жидкость должна наполовину выпариться. Помидоры размять и вместе с соком довести до кипения. Немного уварить, чтобы соус загустел. Пармезан натереть на терке. Добавить его в фарш, вымешать и слепить фрикадельки. Обжарить их на сковороде и переложить в томатный соус. Остальные яйца отварить и порезать в виде пластинок. Также поступить с моцареллой.

Теперь формируем лазанью. Первый слой – листы теста, затем фрикадельки в томатном соусе, потом моцарелла и яйцо. Зарываем листами и так до конца, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой – листы лазаньи.

Перед тем как поставить форму в духовку, закройте ее несколькими слоями фольги. Готовить блюдо 20 минут при температуре в +200.

Как приготовить листы для лазаньи в домашних условиях

Листы для лазаньи можно приготовить и в домашних условиях. Они получатся даже вкуснее покупных. Главное, знать некоторые тонкости.

Для теста обычная мука не подходит. Чтобы получить «правильное» тесто, нужно смешать ржаной сорт муки и обычной белой в пропорции 1:1.

И при замесе теста соблюдайте такие пропорции. На 400 грамм мучной смеси берите 5 яиц и 3 ложки воды.

Также можно в обычную муку для выпечки добавить перемолотые пищевые отруби – на 300 грамм муки берется 80 грамм смолотых отрубей. В тесто при замесе добавьте 4 яйца.

Чтобы улучшить цвет и вкус теста, нужно добавить в него куркуму. Расчет – на 500 грамм подготовленной муки берется ложечка (с небольшой горкой) пряности.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления классической мясной лазаньи

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: