Карп в духовке рецепты с фото

Карп, запеченный в фольге в духовке – рецепт с фото

Карп в духовке рецепты с фото

Поскольку карп сам по себе достаточно жирен, для запекания не требуется даже масла. По сути, все, что нужно – это сама рыба с приправами и добавками, а также кулинарная алюминиевая фольга.

Тем более важно удачно выбрать исходный и самый главный компонент – качественного карпа самой первой свежести. Для этого имеются следующие ориентиры:

Карп в духовке рецепты с фото жабры ярко-красного или ярко-розового цвета, к тому же не слипшиеся; прозрачные выпуклые глаза; влажная чешуя, покрытая скользкой прозрачной слизью; кожа без повреждений; упругая тушка без пятен; отсутствие крови на рыбе – допускается лишь два-три маленьких пятнышка.

Если карп заморожен, его бока должны быть гладкими, покрытыми ровной ледяной глазурью без бугров и трещин. При сухом способе замораживания глазурь отсутствует, однако сама рыба по-прежнему похожа на гладкий камень с ровной поверхностью.

Прежде чем укутать правильно выбранного и тщательно почищенного карпа в фольгу, его необходимо приправить. Для этого прекрасно подойдут:

Соль – обычная поваренная или морская. Лимон – ломтики, сок и цедра. Традиционное дополнение к рыбе. Пряные травы – петрушка, сельдерей, базилик, укроп. Перцы цельные и молотые, острые, пряные и сладкие – черный, белый, красный, душистый, паприка. Лавровый лист, цельный и молотый. Готовая пряная смесь хмели-сунели. Чеснок – измельченный свежий. Кориандр. Тмин. Гвоздика. Имбирь – сушеный молотый, а также свежий корень, натертый или нарезанный. Мускатный орех. Репчатый лук – особенно хорошо сочетается с карпом. Часто из него делают «подушку» и «одеяло» для рыбы в фольге.

Один из несложных диетических рецептов выглядит так:

Карп в духовке рецепты с фото достаточно крупный карп весом примерно в килограмм; две луковицы; лимон средней величины; соль (по желанию).

Рыбу очистить от чешуи, освободить от внутренностей, головы и плавников. Вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Почистить лук, нарезать его кружочками. Лимон также нарезать полукружиями. Тушку натереть небольшим количеством соли. Некоторые, впрочем, находят, что такой карп вкусен и несоленым. Сделать неглубокие косые надрезы по бокам рыбы, вложить в них полукружия лимона. На фольгу выложить луковую «подушку», поверх разместить тушку, нашпигованную лимоном. Если остались лишние луковые кольца либо кусочки лимона, положить их внутрь брюшка. Плотно завернуть фольгу и отправить упакованную рыбу запекаться в духовке при 180ºС в течение получаса.

В итоге энергетический эквивалент готового карпа составляет примерно 110 килокалорий в ста граммах.

Карп и компания – дополнительные составляющие рецепта

Часто к одинокому, хотя и приправленному карпу в фольге добавляют разнообразные ингредиенты, получая не только рыбу с обогащенным вкусом, но и готовый гарнир:

Карп в духовке рецепты с фото Овощи – кроме репчатого лука из примерного рецепта, используют морковь, сладкий болгарский перец, хрен, помидоры, кабачки, стручковую фасоль, капусту, корень петрушки и сельдерея, а также картофель. В диетах стройности, как правило, избегают крахмалистых картофельных клубней, существенно увеличивающих общую калорийность блюда. Фрукты и плоды – не только лимоны, но также апельсины, яблоки, гранат и оливки, зеленые и черные. Сметана – обогащает вкус рыбы. В диетических меню используются нежирные сорта в небольших количествах. Томатная паста, изготовленная из натурального сырья без усилителей вкуса, консервантов и красителей. Майонез – ввиду высокой калорийности не применяется в диетах для похудения. Соевый соус – лучше выбрать натуральный, без синтетических добавок. Мед – применяют, чтобы оживить и дополнить сладковатый привкус мяса карпа. Крупы – в первую очередь, гречневую и рисовую. Пустое брюшко подготовленного карпа часто фаршируют этими кашами. В диетических меню лучше отдать предпочтение гречке. Карп в духовке рецепты с фото Перепелиные и куриные яйца – используют для фарширования рыбы. Сухофрукты – в основном, изюм, подходящий к характерной сладости карпа. Вино белое столовое – прекрасно оттеняет любую рыбу, карпа в том числе. Грибы – универсальные шампиньоны и подходящие лесные. Орехи – чаще всего толченые грецкие.

В приведенном видеоролике карп запекается в фольге вместе с крупно порезанной морковью. Тушка приправляется ароматными натуральными травами снаружи и внутри. Морковно-рыбная компания готовится при 180ºС примерно час.

Карп – умеренно калорийная и довольно жирная рыба. Ее жиры, тем не менее, содержат полезные компоненты, а обилие микро — и макроэлементов оздоровляет организм и поддерживает его тонус. Поэтому в меню для похудения карп может присутствовать в дозированных количествах.

Источник

Рецепт карпа запеченного в фольге

Карп в духовке рецепты с фотоПредлагаем вам вариант небанального и быстрого в приготовлении легкого ужина или перекуса, если использовать в холодном виде. Карп, запеченный в фольге – очень вкусное блюдо, для которого не нужны сложные ингредиенты, нежное мясо этой рыбы достаточно питательно и, в то же время, диетично. В череде праздничных застолий не стоит упускать из виду это неоспоримое достоинство, а кроме того, стоять у плиты тоже не придется!

Не стоит боятся речной рыбой, славящейся своей костлявостью, карп – приятное исключение! Как правило, кости у него крупные и выбирать их не составляет труда даже детям. Но помним, что размер косточек напрямую зависит от величины рыбы, поэтому выбираем тушку побольше.

К бесспорным достоинствам карпа также можно отнести легкость, с которой он чистится. Крупная чешуя не замусорит кухню и не заставит потеть над каждой рыбой по полчаса. При необходимости он вообще чистится руками. Зато его мясо, да еще приготовленное запеканием, отличается особой нежностью. Никаких лишних жиров со сковороды, только собственный сок, да еще порция овощей.

Карп в духовке рецепты с фото

Существует множество рецептов приготовления карпа в фольге. Мы выбрали несколько рецептов: от совсем простых до самых интересных, чтобы вы потом смогли уже самостоятельно экспериментировать и подбирать составляющие по своему желанию.

Карп в духовке рецепты с фото

Карп крупный — 1 шт. + — Лук репчатый — 2 шт. + — Лимон — 1 шт. + — Соль — щепотка + — Черный перец — на кончике ножа + — Растительное масло — 1 ч. л. + — Выбираем рыбку покрупнее, чтобы она получилась более сочной и ароматной. Но и время приготовления, соответственно, увеличиваем, чтобы она как следует пропеклась. Чистим ее, убираем хвост и плавники. Голову можно оставить, так как она придаст дополнительную сочность, но глаза нужно будет удалить. Внутренности рыбки убираем аккуратно, чтобы случайно не порвать желчный пузырь. Если это произойдет, рыбу промывать придется очень долго от горечи. Теперь, когда перед нами готовая тушка, делаем несколько вертикальных надрезов снаружи с обеих сторон, примерно 3-4 штуки. Они нужны, для хорошей просолки мяса внутри. Иначе оно будет чувствоваться пресным. Натираем внешнюю и внутреннюю часть рыбы смесью крупной соли и перца. Можно смешать их в отдельной чашечке, а можно высыпать нужное количество прямо на ладонь. Стараемся, чтобы в разрезы смесь также попала. Срезаем с лимона верхушку и сбрызгиваем рыбу снаружи соком. Заворачиваем ее в пакет и убираем в холодильник на 30 минут. Она должно пропитаться соком и просолиться. Можно подержать ее там и дольше. Теперь, займемся луком, лимоном и включим плиту. Запекать карпа будем при 200°, так что она должна быть горячей. Луковицы чистим, режем полукольцами, от лимона отрезаем кружки 5 мм толщиной по числу надрезов с одной стороны рыбы. По прошествии времени достаем карпа, расстилаем фольгу и выкладываем половину шинкованного лука на фольгу. Поверх него рыбу, в надрезы вкладываем лимонные колечки, докладываем остальной лук, сбрызгиваем растительным маслом и заворачиваем.

Важно! Следим, чтобы фольги было достаточно, и сок не вытекал.

Если тушка весит килограмм, плюс – минус 200 г, держим в духовке 40 – 50 минут. Если нравится румяная корочка, через полчаса после начала приготовления разворачиваем фольгу – открытый жар позволит нашей рыбке подрумяниться. При желании можно отодвинуть в сторону лук. Если же нужно сохранить карпа совсем мягким и нежным, оставляем его завернутым.

По прошествии времени достаем рыбку, разрезаем и выкладываем прямо в фольге. Очень вкусным получилось не только мясо карпа, но и лук!

При желании к этому же рецепту добавляем свежую зелень – укроп, петрушку и кинзу. Ее потребуется примерно ½ пучка. Зелень можно даже не резать, просто проложить между луковой подушкой и рыбкой. Она не только добавит аромата, но и заметно прибавит сочности, а так как наш карп ничем кроме соли и перца не обмазывался, лишняя влага не повредит!

Карп в духовке рецепты с фото

Для тех, кто сочность любит достигать не только пучком зелени, мы приготовили другой рецепт карпа запеченного в фольге.

Готовить будем практически так же, как и предыдущий вариант, только внесем новый элемент: соус.

Смешаем по 2 ст. л майонеза и сметаны и прибавим к ним 2 ч. л горчицы. При желании жирные компоненты легко заменяются натуральным йогуртом без добавок, мацони или простоквашей. Они не такие кислые, как кефир, но и не такие жирные, как майонез, это сделает блюдо по истине диетическим.

В качестве приправы кроме перца в этом случае рыбку будет хорошо натереть тимьяном. Но не перебарщиваем со специями, так как мясо карпа очень нежное и можно легко перебить ими его вкус.

Также даем карпу промариноваться в сметанном соусе около получаса. Затем все делаем, как обычно.

Карп в духовке рецепты с фото

Если не нравится лимон в рыбе – горчит цедра или не любите излишнюю кислинку, просто не используйте его! Вкус от этого не пострадает. С овощной составляющей также можно экспериментировать бесконечно. Скажем, корень сельдерея, порезанный колечками придаст необыкновенный аромат. На тушку карпа весом в 1 – 1,5 кг понадобится совсем небольшой брусочек диаметром 2 см и длиной 1,5 см или ½ ч. л сухой приправы. Кроме лука можно порезать на колечки среднюю морковь и разложить ее поровну вокруг карпа. Морковь придаст сладость и смягчит вкус лимона или сельдерея. Кроме того карпа можно запекать не только «пустым», но и фаршированным! Внутрь закладываем любую начинку по вашему желанию от лука со свежей рубленной зеленью, до помидорок черри и оливок. Да-да, можно приготовить даже такую экзотику! Карп средний — 1 шт. Лук мелкий – 5 шт. Морковь средняя — 1 шт. Помидоры черри — 8 штук; Оливки – 1 банка Лимонный сок – ½ ч. л Петрушка свежая – ½ пучка Соль — по вкусу Масло растительное.

Карп в духовке рецепты с фото

Рыбу чистим, как обычно, голову можно оставить, а можно удалить. Плавники срезаем, потрошим, промываем. Так как мариноваться наш карп не будет, его надо как следует просушить. Делаем это бумажными полотенцами. Надрезаем тушку вертикально в нескольких местах, натираем ее солью, внутри и снаружи, и перцем. В последнюю очередь сбрызгиваем лимонным соком. Если у нас небольшие луковки, разрезаем их на четвертинки или даже половинки, если лук крупный – режем его полукольцами. Морковь чистим и режем на круглые ломтики толщиной в 3-4 мм. Банку с оливками открываем и, слив жидкость, даем им подсохнуть. Помидорки разрезаем на половинки. Расстилаем на противне фольгу и смазываем растительным маслом. Кладем на нее готового карпа, брюшко подпираем зубочистками и закладываем в него оливки, морковь, лук и пару веточек петрушки – не выбираем какое-то определенное количество, делаем начинки столько, сколько поместится. Остальное раскладываем вокруг, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку. Выпекаем при 200°, не разворачивая 45 минут. Если нужна румяная корочка, через это время разворачиваем карпа, смазываем его сметаной или сбрызгиваем растительным маслом и ставим зарумяниваться еще на 10 минуток.

Подаем порезанным на порционные куски прямо в фольге.

Итак, как видите, такой простой рецепт, как карп, запеченный в фольге, может быть приготовлен интересно, необычно и очень вкусно! Пробуйте и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: