Бальзамический рецепт приготовления

Майонез в домашних условиях

Приготовить майонез в домашних условиях намного быстрее, чем сходить за ним в ближайший магазин. Кроме того, домашний майонез готовится только из натуральных продуктов, не содержит вредных консервантов и химических улучшителей вкуса, и по цене выходит намного дешевле магазинского. Я уже давно использую только свой майонез, и всем советую, тем более, что приготовить майонез дома действительно просто. Попробуйте, вы будете приятно удивлены. Итак, рецепт домашнего майонеза с пошаговыми фото и всеми секретами.

1 крупное яйцо 200 мл. подсолнечного масла 1 ч. л. 6% уксуса или лимонного сока 1/2 ч. л. соли (по вкусу) 1/2 ч. л. сахара (по желанию) горчица (по желанию) Самый простой, дешевый и вкусный майонез получается на основе подсолнечного масла. Кстати, по вкусу он самый мягкий и привычный. Также майонез можно готовить из смеси 100 мл. подсолнечного и 100 мл. оливкового масла, такой майонез более плотный и полезный, но при этом у него присутствует вкус оливкового масла. На фото как раз видны две бутылки, одна с оливковым маслом, а вторая с подсолнечным. Но какое бы масло вы не выбрали, оно должно быть хорошего качества, свежее, прозрачное и не горькое. Советую использовать только рафинированное (очищенное) масло. Бальзамический рецепт приготовления Желательно, чтобы все ингредиенты были одной температуры, поэтому яйцо выкладываем из холодильника заранее. Поскольку для домашнего майонеза используется сырое яйцо, то понятное дело, что оно должно быть свежим, а сама скорлупа должна быть без трещин. У свежего качественного яйца всегда прозрачный белок, который хорошо отделен от желтка. Если же белок с помутнениями, то для майонеза лучше взять другое яйцо. В стаканчик блендера аккуратно разбиваем яйцо, стараемся, чтобы желток и белок не смешались. Кладем чайную ложечку уксуса. Если у вас нет яблочного или винного уксуса, то добавляем обычный столовый (9%). В этом случае его потребуется меньше — 1/2 ч. л. Бальзамический рецепт приготовления Далее добавляем пол чайной ложки соли. Кто предпочитает малосоленую пищу, соли кладем меньше — 1/3 ч. л. По желанию можно добавить немного сахара. Благодаря сахару майонез получается мягче, вкуснее. Наливаем растительное масло. Бальзамический рецепт приготовления Опускаем блендер в стакан с ингредиентами. Стараемся, чтобы насадка блендера накрыла яичный желток, саму насадку упираем в самое дно стакана. Бальзамический рецепт приготовления Включаем блендер. У меня самый простой блендер всего с одной кнопкой и одной насадкой, поэтому не верьте тем, кто утверждает, что для готовки майонеза нужен какой-то специальный (дорогой) блендер. Это не так. А вот что важно, так это упереть блендер в дно стакана и не поднимать его. Сначала блендер взбивает яйцо, это видно по появлению светлой плотной массы у основания блендера. Бальзамический рецепт приготовления Затем блендер начинает захватывать масло, взбивая его с яйцом. Количество плотной светлой массы увеличивается. Бальзамический рецепт приготовления Когда плотная масса поднимется почти до самого верха, медленно начинаем поднимать блендер, чтобы он мог захватить масло, которое еще осталось на поверхности. Продолжаем взбивать, пока не получим однородную плотную массу. Обычно на приготовление домашнего майонеза идет не более 5 минут. Бальзамический рецепт приготовления Пробуем майонез на соль и кислоту. Кстати, соль и уксус можно класть в начале приготовления майонеза, а можно в самом конце, когда добавляем горчицу. На качество или процесс приготовления это не влияет))))) По желанию в майонез можно добавить немного домашней горчицы, тогда у нас получится очень ароматный и вкусный майонез «провансаль». Обычно я кладу чайную ложку мягкой дижонской горчицы. Если же горчица острая, то кладем меньше. В домашний майонез можно добавить чеснок, черный перец или поэкспериментировать с другими специями. Например, своеобразный вкус домашнему майонезу придает соевый соус. Из домашнего майонеза можно приготовить следующие соусы:
Розовый соус : майонез, кетчуп, апельсиновый сок и бренди;
Соус Тартар : майонез, измельченные каперсы, измельченный соленый огурчик;
Соус Алиоли : майонез, измельченный чеснок. Как видите, приготовление майонеза в домашних условиях дело интересное, и быстрое, поэтому совершенно не понятно, почему многие продолжают тратить свое здоровье и деньги на такой не очень полезный продукт, как промышленный майонез.

Подписывайтесь на наш канал и смотрите первыми наши видео рецепты!

Полезные советы по приготовлению домашнего майонеза:

Взбиваем домашний майонез на средней скорости. При слишком высокой скорости процесс эмульгирования иногда прерывается, и смесь снова становится жидкой. Если взбить майонез не получилось, то чтобы спасти ситуацию, добавьте в смесь еще одно яйцо, накройте яйцо насадкой блендера, уприте бендер в дно стакана и взбейте еще раз, только в этот раз не спешите поднимать блендер. Поскольку домашний майонез не содержит консервантов и посему не может месяцами храниться в холодильнике, желательно готовить его небольшими порциями, чтобы всегда был свежий. С одного яйца и 200 мл. растительного масла получается довольно много майонеза, хватает на несколько салатов. Если майонез делается дома вручную и при этом используется обычный веничек, то вместо одного целого яйца кладем два желтка. Яйцо можно заменить половиной натурального йогурта, взбивая майонез аналогичным способом. Чтобы получить более легкий майонез, во взбитую массу можно добавить немного минеральной воды. Затем снова взбить блендером. Домашний майонез, который содержит натуральное яйцо, не рекомендуется использовать для бутербродов в дорогу или для приготовления пищи длительного хранения.

Эти блюда стоит попробовать

Бальзамический рецепт приготовления Бальзамический рецепт приготовления Бальзамический рецепт приготовления Бальзамический рецепт приготовления Бальзамический рецепт приготовления Бальзамический рецепт приготовления Бальзамический рецепт приготовления Бальзамический рецепт приготовления

Отзывы и комментарии:

Вероника 15.03.14
Майонез использовала не часто из-за того, что в нем много яиц, а мне их нельзя кушать. Но в вашем рецепте нашла ценное дополнение, что вместо яиц можно использовать йогурт. Теперь есть выход из положения и я буду смело заправлять салаты домашним майонезом без вреда для здоровья.

Наташа 22.03.14
Я обожаю любые соусы без исключения, так как без них пища совсем пресная и не вкусная. Майонез у нас в семье в почете. Сама пока не готовила, но все время переживала за полезность, ведь магазинном много вредностей. Теперь решение найдено.

Максим 13.04.14
Замечательный рецепт, быстро и просто. Прочитал и сразу сделал. +100500 автору!

Алена
Максим, спасибо)))

Светлана 10.05.14
Спасибо за рецепт майонеза, все получилось с первого раза. Делала на подсолнечном масле, потом добавила горчицу. Очень понравился, теперь хочу попробовать облегченный вариант с водой. Вопрос: А когда лить воду? Можно в самом начале?

Алена
Светлана, воду нельзя добавлять в самом начале. Плотность воды больше плотности масла, поэтому она опускается на дно, а масло поднимается вверх. Чтобы получить майонез в домашних условиях, надо взбивать яйцо с растительным маслом. А вот когда майонез уже взобьется, вот тогда уже можно по чуть-чуть вливать воду (примерно 50 мл. воды).

Ольга 19.09.14
Спасибо. но не поняла горчица уже готовая или сухая т. е. порошок?

Алена
Ольга, в майонез добавляем готовую горчицу.

Натик 30.11.14
Наконец я научилась делать майонез. Спасибки)

Наталья 02.01.15
Алёна, а какие Вы яйца берёте, чтобы не получить сальманелёз?

Алена
Для майонеза всегда покупаю яйца в магазине, поскольку там идет двойная проверка: проверяется птица и проверяются яйца.

Наталья 06.01.15
Алёна, спасибо огромное за рецепт майонеза. Всё получилось. Салаты я делаю большим объёмом, поэтому делала майонез несколько раз. Мой блендер мощный, поэтому уходило от силы 2 минуты. Я добавляла сахар 1/2 ч. л. С Рождеством Христовым.

Алена
Наталья, и Вас со светлым праздником! По поводу сахара, да, хорошая идея)))

Наталья 10.01.15
Все салаты ушли на УРА! Ещё раз спасибо. Больше майонез покупать не буду. Домашний легче, а с сахаром быстрее взбивается. С горчицей поострее и повкуснее. Дай Бог Вам, Алёна, здоровья!

Анюта 11.01.15
Я частенько делаю домашний майонез, только при этом использую одни желтки, тогда он получается красивого цвета, как раньше продавался в советское время. А еще можно добавить в него потертый на мелкой терке сыр, получится вкусный соус для салатов.

Юлия 12.03.15
Спасибо за рецепт майонеза, делаю постоянно, уже и не помню когда в последний раз покупала в магазине.

София 18.03.15
Замечательный рецепт. Домашний майонез намного вкуснее, чем магазинный. И плюс ко всему безвредный! Понравилась идея приготовления соусов.

ЕЛЕНА 11.05.15
Спасибо за самый экономичный рецепт. Перебрала много. Но этот понравился больше всего. Очень вкусный и быстрый.

Москвичка 24.05.15
Роскошный майонез! Я в восторге! Больше не буду покупать эту магазинскую бурду.

Кира 29.05.15
Раньше я думала, что домашний майонез это продукт быстрого употребления, то есть, приготовил и тут же следует употребить. Оказывается нет. Приготовленный по вашему рецепту майонез вот уже третий день стоит в холодильнике, а на вид как будто только что из-под блендера. Это просто замечательно! Значит и здесь он не уступает покупному!

Анжелика 09.06.15
Огромное спасибо очень вкусно, быстро и доступно.

Екатерина 01.07.15
Прекрасно получилось! Очень вкусно, минимум продуктов и быстро! Спасибо за рецепт. Только вот немного пересолила. Для нас 1/2 ч. л. соли оказалось многовато )))

Алена
Екатерина, спасибо за отзыв))). Соль, конечно, в следующий раз надо будет подкорректировать по своему вкусу)))

Лана 13.07.15
Делала все по рецепту. получилась просто желтая масса, жидкая, только блендер был обычный с 2 насадками. всегда все получалось отлично. что я могла сделать не так?((

Алена
Лана, вы вместо блендера использовали миксер. В моем рецепте используется именно блендер. Причем головку блендера нужно плотно прижимать ко дну стакана, пока майонез не взобьется. Это делается для того, чтобы не попал воздух. Без доступа воздуха масло и яйцо эмульгируют быстрее.
Обычный миксер с вертикальными насадками работает несколько иначе, он наоборот насыщает воздухом взбиваемую смесь, поэтому при помощи миксера майонез делают по-другому. Сначала взбивают яйцо, затем по чуть-чуть вливают масло. Начинают взбивать на малых оборотах, затем постепенно увеличивают скорость. Должна сказать, что это более кропотливый способ, да и майонез получается не таким густым.
В вашем случае попробуйте добавить еще немного масла и хорошенько взбить. Если исправить не удастся, то желтковую массу используйте для выпечки.

Лана 19.07.15
Алена, спасибо огромное, вот сейчас получилось)

Алена
Лана, была рада помочь)))

Светлана Всеволодовна 30.07.15
Алена, огромное спасибо. Превосходнейший рецепт! Правда я не стала яйцо доводить до комнатной температуры, некогда было, а майонез получился и наивкуснейший.

Алена
Светлана Всеволодовна, конечно, чисто теоретически яйцо следует брать комнатной температуры, но у меня на это тоже частенько времени не хватает)))

Евгений 11.08.15
Вообще-то в майонез идет не все яйцо, а только желтки! Я еще добавляю натуральные (не магазинные) сливки. Пальчики оближешь!

Алена
Евгений, есть разные рецепты майонеза, впрочем, как и любого блюда))) Со сливками, да еще и с домашними, должно быть вкусно))))

Федора 03.09.15
Алена, вы просто моя богиня. я никогда в жизни не готовила майонез сама, и, в принципе, не думала, что это возможно в домашних условиях. Майонез по вашему рецепту получился лучше, чем мой наилюбимейший провансаль. причем, что особо стараться то и не надо. реально на всё уходит 2 минуты.
СПАСИБО ВАМ ЗА РЕЦЕПТ. Я В ВОСХИЩЕНИИ. муж сказал, что больше мы майонез не покупаем

Алина 01.10.15
Майонез получился с первого раза. То ли рецепт замечательный, то ли я настоящая мастерица :-))

Ксюша 08.10.15
Вкусный домашний майонезик получается. Полностью на него перешла. Уже больше месяца не покупаю магазинскую «замазку»!

Светлана 22.12.15
Алена, здравствуйте! Случайно зашла на этот сайт с надеждой узнать рецепт приготовления майонеза в домашних условия. И мои предчувствия меня не обманули, нашла то, что искала! СПАСИБО Вам огромное за рецепт! Приготовила и ПОЛУЧИЛОСЬ. Только готовлю сама и больше НЕ ПОКУПАЮ эту «магазинную» отраву! Спасибо ещё раз!

Алена
Светлана, и Вам день добрый. Рада, что рецепт понравился)))

Владимир 23.12.15
Спасибо, Алёна, за рецепт. Буду готовить сам домашний, давая возможность отдыхать женщине:) Про магазинный «майонез» я вообще молчу — это просто жалкая пародия на настоящий продукт, да и называется то соус, то майонез. Куча консервантов, непонятного происхождения остальные компоненты. Не стал долго мудрить — обычные магазинные яйца и обычное подсолнечное раф. масло + сахар и уксус, да соль. Высший пилотаж. В жизни смотреть на покупной не стану!

Алена
Владимир, спасибо за отзыв)))

Светлана 26.12.15
Алёна, а ничего, что мой погружной блендер с острыми ножами?
А скольки процентный уксус использовать:6%,9%,70%? Спасибо.

Алена
Светлана, у меня блендер тоже с острыми ножами, майонез прекрасно получается)))
Добавляем либо яблочный уксус (5%), либо винный (6%), можно столовый (9%), но в этом случае все же лучше уменьшить количество уксуса до 1/2 ч. л., чтобы майонез не получился слишком кислым. 70% уксус ни в коем случае.

Наталья 28.12.15
Делала по вашему рецепту..и у меня получился горький..((интересно от чего.

Алена
Наталья, скорее всего причина в масле. Для майонеза надо использовать только рафинированное масло, поскольку не очищенное масло обычно имеет специфический горьковатый привкус, который и передается майонезу. Помимо этого масло должно быть свежим, т. к. старое масло всегда горчит.
Также горечь могла возникнуть, если выжали слишком много лимонного сока. Следует класть не более 1 ч. л., а если лимон кислющий, то и пол чайной ложки будет достаточно.

Мария 29.12.15
Алёна, спасибо большое за рецепт. Всё отлично получается. А можно ли увеличить количество ингредиентов?

Алена
Мария, из двойной порции ингредиентов майонез тоже получается неплохо, впритык, но помещается в стакане блендера. Из большего количества яиц будет сделать сложнее, т. к. в идеале насадка блендера должна накрывать яйца, а когда их много, этот трюк не получается.

Татьяна 29.12.15
Всех с наступающим Новым годом! Все сделала строго по рецепту, а получился очень жидкий майонез, может от того, то масло смешала оливковое и Олейну?

Ура! Получился со второго раза, в первом случае добавила 50гр оливкового масла, а оно оказалось не рафинированное и поэтому майонез не загустел. Вторую попытку без оливкового сделала и получилось! Но самое интересное — смешала первое жидкое и второе, получилось густое все и на вкус — бомба!

Алена
Татьяна, рада, что все получилось))) Первый раз майонез получился жидковатым, потому что слишком рано (или слишком быстро) начали поднимать блендер. А когда делали второй раз, опыт уже имелся, поэтому лучше выдержали технологию, и майонез получился более густым. Что касается не рафинированного масла, то оно больше влияет на вкус, на плотность практически не влияет.

Раиса Николаевна Шувалова 17.01.16
У меня ничего не вышло. Взбивала как предложено в рецепте. Просто жидкая водичка. Содержимое стало теплым. Взбиваю уже 20 мин..Блендер подняла на 15 минуте, всё было еще масло на поверхности. Теперь у меня однородная жидкая масса.

Алена
Раиса Николаевна, cкорее всего, яйцо было не очень свежее. Я майонез делаю очень часто, техника отработана до мелочей, но и у меня пару раз было такое. Тут же беру яйцо из другой пачки, и все получается.
Если яйцо хорошее, то майонез начинает взбиваться сразу же, вся процедура приготовления майонеза занимает не более пяти минут. Попробуйте в следующий раз, используя свежее яйцо и строго придерживаясь рецепта.

Августа Ивановна 28.01.16
Всё получилось отлично.

Дуся 12.02.16
Здравствуйте. С чего Вы взяли, что майонез домашний безвредный, если главный ингредиент масло приготавливают промышленным способом неизвестно из чего. С домашним маслом получается густой майонез, но не вкусный. По цене получается дороже магазинного.

Алена
Дуся, я с Вами полностью согласна, что вода с горных вершин Гималаев – самый безобидный и полезный продукт, но на одной воде далеко не уедешь, да и салаты из нее не приготовишь. Что касается домашнего майонеза, то он намного безобиднее промышленного. Почитайте внимательно этикетку, Вы будете сильно удивлены, сколько в нем химии: стабилизаторы, консерванты, загустители, усилители вкуса, иногда помимо подсолнечного масла можно встретить пальмовое и и. д. Кстати, а Вы знаете, что многие эти добавки вызывают зависимость, хочется еще и еще, и побольше…
Что касается рафинированного масла, то все его используют литрами для приготовления пищи (жарят, пекут, добавляют в салаты и т. д.), так что майонез, приготовленный в домашних условиях, составляет лишь малый процент от общего количества потребляемого масла, ведь Вы же не едите майонез каждый день?!
Единственное, что могу посоветовать, при покупке масла тоже читайте этикетку, выбирайте свежее, хорошего качества, где четко написано, из чего оно приготовлено.
По поводу цены… Из чего же делают магазинский майонез, если он дешевле исходных продуктов. Только из-за этого его не стоит покупать, не говоря уже о составе.

Ольга 12.02.16
Все получилось. Доступно, просто. Вкусно. Спасибо за рецепт. Теперь только свой.

Дмитрий 14.02.16
Спасибо. Теперь получилось. Но соли много.

Алена
Дмитрий, главное научиться делать майонез, а количество соли всегда можно подкорректировать))) Обращайте внимание на то, какую соль используете. Очищенная соль «Экстра» всегда более соленая, ее требуется меньше, а вот неочищенная каменная соль менее соленая. Кстати, она более полезная, поскольку содержит очень ценные для организма минералы и микроэлементы )))

Фомина Ольга Васильевна 01.03.16
Прочитала как сделать домашний майонез. 2раза сделала, получилось быстро и вкусно, но не помню в какой последовательности что клала. Сегодня решила сделать опять, налила масло и дальше всё остальное. получилась просто жидкая смесь. Я решила, что дело в масле, налила масло другой марки, тоже рафин., но получилось то же самое. Хотела все вылить в унитаз, почти литр, но потом решила ещё раз рецепт почитать, оказывается, масло потом надо лить и поначалу блендер не отрывать от дна. Разбила в другую ёмкость ещё 2 яйца, взбивала и лила туда испорченную жижу. Всё получилось. Хорошо, что не вылила. Теперь буду знать.

Алена
Ольга Васильевна, хорошо, что не растерялись))), но, как мне кажется, лучше сразу потратить 2 минуты и ВНИМАТЕЛЬНО прочитать рецепт, чем потом спасать ситуацию)))

Василий 06.03.16
Сделал всё по рецепту, пополам оливковое и подсолнечное, только уксус заменил на лимонный сок ( 1 ст. ложка). Получилось очень вкусно. Спасибо.

Елена 15.05.16
Алена, вы пишете, что вместо яйца можно взять половину йогурта, не поняла, простите: половину от чего?

Алена
Елена, вместо яйца кладут половинку маленького натурального йогурта (стаканчик объемом 125 мл). Тоже получается майонез, но требуется взбивать несколько дольше.

Ирина 22.05.16
Давно хотела попробовать домашний майонез, но как то не доходили руки. Сейчас решила попробовать. Попробовала по вашему рецепту. Сразу всё получилось. Дала попробовать семье-понравилось. Огромное спасибо, за рецепт. Буду теперь сама делать, а не покупать.

Юлиана 24.05.16
Автор, спасибо вам огромное за рецепт

Татьяна 06.07.16
Огромное спасибо за рецепт! Пользуюсь им уже с год. Майонез офигенно вкусный, действительно «БОМБА». но у меня он получается всегда жидкий. В принципе не критично, мы его и так съедаем, но всё-таки хочется научиться делать погуще. Блендер у меня тоже самый обычный, держу его прямо над желтком на самом донышке, подумала, может на 200 мл масла положить 2 яйца. Сделала с 2-мя, всё равно жидковат. может увеличить время взбивания? я кего примерно 1-2 минутки взбиваю.

Алена
Татьяна, чтобы получить более густой майонез, нужно:
1. дольше его взбивать, 1-2 минуты это маловато. Начинайте поднимать блендер только тогда, когда на дне стакана хорошо обозначится плотная субстанция, и поднимайте блендер медленно;
2. на 1 яйцо возьмите не 200 мл. растительного масла, а 250 мл. Напишите, как получился. У меня всегда густой майонез, даже приходится разбавлять водой, чтобы был более текучим)))

Татьяна 06.07.16
Алёна, спасибо. Действительно, теперь всё классно получилось! Оказывается важно не только строго следовать рецептуре, но и время взбивания. Безмерно рада! СПАСИБО-СПАСИБО-СПАСИБО.

Евгения 17.07.16
Получился натуральный майонез, очень вкусно, быстро готовится, спасибо за рецепт. В магазине сейчас покупать его больше не буду.

Ольга 24.08.16
Спасибо выручили

Дмитрий 27.08.16
Сделал майонез по этому рецепту и глубоко пожалел. 1. Соленый. 2. Растилки ч/з чур — отдает привкусом в готовом продукте. Только на салат пойдет. На мой взгляд, нужно масла 150 мл и соли 1/4 ч. ложки.

Алена
Дмитрий, у вас налицо типичная ошибка новичка — вы плохо взбили майонез, не до конца довели процесс эмульгирования жира (тут, как не крути, нужны опыт и терпение). Именно поэтому в вашем готовом продукте чувствуется вкус масла, именно поэтому получился уменьшенный объем майонеза и, как следствие, соли оказалось многвато. Ничего, побольше практики, научитесь)))))))))))

Дмитрий 28.08.16
Ален, в след. раз учту замечания. По поводу привкуса масла виновато. масло. У меня 2 сорта — сравнил на вкус с тем, что не добавлял и решил, что в рецепте использовал явно не тот))

Алена
Дмитрий, да, не то масло может сильно повлиять на вкус)))))

Слава 30.08.16
Алена, огромное спасибо. Раньше несколько раз пытался приготовить при помощи венчика, миксера — консистенция не та. А по вашему рецепту все получилось с первого раза.

Алена
Слава, спасибо за отзыв, рада, что мой сайт оказался полезным)))

Дмитрий 02.09.16
Ален, это снова я))) С учетом замечаний второй заход вышел на отлично. Добавил еще уцхо-сунели и для мяса изумительно подошло. Спасибо за рецепт.

Алена
Дмитрий, вот видите, совсем немного практики, и все у Вас получилось)))) С уцхо-сунели — это хорошо))))))))))

Юлия 09.09.16
Всегда делала только из желтков, из целого яйца тоже ничего. Чтобы наверняка не получить сальмонелёз (в магазинных яйцах сальмонелла тоже есть!) нужно использовать перепелиные яйца. Куриная скорлупа имеет поры, размер которых способен пропустить бактерии, а скорлупа перепелиных яиц не пропускает, поскольку поры гораздо уже. Приятного всем аппетита!

Алена
Юлия, перепелиные яйца обязательно проходят точно такую же проверку, как и куриные яйца. Должна вас разочаровать: по поводу пор — это заблуждение. Просто соблюдайте основные требования гигиены, и все будет ОК

Елена 23.09.16
Огромная благодарность за рецепт. Хоть в сети их великое множество, но здесь так понятно все расписано, что я наконец-то решилась его сделать. И получилось. ))
Плотный, красивый, ложка стоит ))
На вкус получился попроще магазинного, но я делала без горчицы, в следующий раз попробую добавить. Я в восторге.

Алена
Елена, главное научиться взбивать, что у Вас прекрасно получилось, а потом уже каждая хозяюшка начинает «колдовать» с разными добавками и специями, чтобы получить свой фирменный майонез)))

Любовь Викторовна 05.10.16
Кто пробовал с перепелинами яйцами? Поделитесь: количество и вкус?

Алена
Любовь Викторовна, по вкусу майонез из перепелиных яиц мало чем отличается от майонеза из куриных яиц, вкус определяет масло и специи. Для сохранения пропорции на 200 мл. подсолнечного масла берем 60-65гр. перепелиных яиц (вес без скорлупы).

Любовь Викторовна 18.10.16
Алена, большое спасибо за рецепт! Использовала перепелиные яйца (взяла 6 шт. средних по размеру). У меня вопрос: сколько можно хранить в холодильнике?

Алена
Любовь Викторовна, я стараюсь использовать майонез в течение 3-х дней, хотя он может стоять и дольше, до недели (соль, уксус — это натуральные консерванты).

Александра 19.10.16
Алёна, подскажите пожалуйста, если готовить майонез при помощи миксера, масло как добавлять?

Алена
Александра, сначала масла капают совсем немного, а когда начнется процесс эмульгирования, масло вливают тоненькой струйкой.

Арина 21.10.16
Огромное спасибо! Супер!

Анна 24.10.16
Спасибо огромное. Делали по рецепту и сначала был жидковат почему-то, но аккуратно добавили 2-е яйцо, накрыли и. все получилось. На мой вкус соль и уксус в следующий раз добавлю чуть меньше. А так прикольно для первого раза. Спасибо еще раз.

Валентина 09.11.16
Делаю по вашему рецепту майонез уже примерно два месяца, но продукты заранее кладу в холодильник. Тоже получается вкусно! Но хотелось бы, чтобы майонез был более густой! Что бы вы посоветовали? Где-то читала о протертых вареных желтках. Каше мнение? Спасибо, за остальные дополнения к приготовлению майонеза.

Алена
Валентина, чтобы получить более густой майонезик, берите 250 мл. масла и 1 яйцо. Когда будете делать, дольше времени упирайте блендер в основание сосуда, не начинайте поднимать блендер, пока не увидите, что эмульгируется довольно плотная субстанция. Я майонез разбавляю водой, такой густой он получается (можно из кулинарного шприца овощи украшать, как кремом).
Что касается перетертых желтков, то можно делать майонез из них, но это несколько сложнее и дольше))))).

Наталья 15.11.16
Спасибо большое за рeцепт майонеза, но очень густой, хочу попробовать с добавлением воды

ВАЛЕНТИНА 16.11.16
Делала, как-то раз года 3-4 назад по такому же рецепту. Всё получилось сразу, но мне не понравился из-за запаха масла. Хотя я использовала масло без запаха. Может надо использовать то масло, которое раньше использовали везде, а теперь только в салаты, с запахом. Теперь вот думаю попробовать ещё раз! Может теперь получиться лучше!

Алена
Валентина, майонез лучше делать из рафинированного масла, неочищенное масло даст сильный запах. Что касается вашего предыдущего опыта, то возможно масло было старое или же все-таки плохо взбили. Сделайте все точно по моему рецепту, должно получиться )))))

Лора 04.12.16
Благодарю за рецепт! С первого раза всё получилось! Использовала масло Altera, подсолнечное с добавлением оливкового, сок лимона. Получился очень густой, вкусный, нежный. В следующий раз добавлю горчицу и чеснок)

Андрей 08.12.16
Сделал. Побелел и загустел сразу — пришлось разбавлять. Блендером работал 5 минут. Но солёный чрезмерно получился. 1/2 чайной ложки соли — это много?

Алена
Андрей, количество соли зависит от личного вкуса и самой соли. Да-да, соль только называется одинаково, но на самом деле соль бывает очень разной: зависит от места и способа добычи, способа очистки, помола и т. д. Я обычно предпочитаю либо морскую, либо каменную поваренную. Если используете соль «Экстра», то ее надо класть совсем немного, уж больно она соленая. Если майонез немного солоноват, то ничего страшного, ведь им обычно заправляют салаты, и больше салат не солят. Если очень соленый, то сделайте вторую порцию майонеза, но без соли, и смешайте с первой порцией. И в будущем, конечно же, скорректируете соль и специи по своему вкусу))))

Марина 24.12.16
Алена, очередной раз огромное спасибо за отличный рецепт! Мы с мужем не фанаты майонеза, но порой без него никак. Я раньше делала майонез по другому рецепту и мне в нем чего — то не хватало. Ваш майонез для меня абсолют)))) Еще раз спасибо.

Ирина 29.01.17
Спасибо большое. Все получилось. Масло налила 100мл оливкового и 100мл подсолнечного (Олейна) Только на вкус не очень получился, из-за оливкового масла. В следующий раз сделаю только на подсолнечном. А так все отлично.

Тамара 16.02.17
Спасибо за рецепт. Майонез делала первый раз. Получился очень вкусный, делала с горчицей и сахаром, это бомба. Куда там магазинному.

Лариса 18.10.17
Огромное спасибо за рецепт. Срочно понадобился майонез, зашла в инет и тут ваша страничка. Все получилось отлично, только немного пересолен, но это моя вина и в блюде это не заметно. Всего Вам хорошего.

Снежана 18.12.17
Алена, а есть ли у Вас рецепты постных майонезов? буду очень благодарна, если опубликуете

Алена
Снежана, постараюсь в ближайшее время разместить))))))

Снежана 09.01.18
Алена, я несколько раз пыталась делать самостоятельно майонез по разным рецептам и все было что-то не то. то не взбивался, то вкусовые качества меня не устраивали, но вот у Вас действительно так подробно все описано, что с первого раза не испытала никаких затруднений. Теперь как и многие Ваши поклонники здесь перестала покупать магазинный продукт. Спасибо Вам большое)

Александра 04.03.18
Огромное спасибо! До этого взбивала отдельно яйцо с солью, специями и сахаром. А затем медленно вливала масло. Поэтому была безмерно рада опробовать Ваш способ). Купив новый блендер, в инструкции обнаружила похожий рецепт с погружением во все ингридиенты, но тогда сомневалась;). Может, кто — то уже и писал в комментариях, но от себя добавлю, что очень здорово использовать перепелиные яйца: доказано, что они не содержат сальмонеллу. Особенно, в рецептах без дальнейшего запекания и др. термической обработки. Одно крупное куриное яйцо эквивалентно 5 — 6 перепилиным

Mila 16.04.18
Спасибо большое за рецепт! Майонез получился с первого раза, очень вкусный. Делала 50/50 подсолнечное/горчичное.

Conergit 25.04.18
Он вообще не взбился, жидкий

Алена
Conergit, вы слишком быстро поднимали блендер. Попробуйте еще раз, но не начинайте поднимать блендер, пока не увидите, что на дне стакана образовалась плотная масса, и только затем медленно поднимайте, чтобы захватить новую порцию растительного масла. Взбить майонез очень просто, просто немного практики нужно ))))))

Галина 17.05.18
Очень приятно удивлена, что все получилось с первого раза. Надо ещё поэкспериментировать со специями. Почему-то привкус нерафиниров. подсолн. масла. Хотя я использовала рафин. Это единственная неприятность.

Галина 19.05.18
Алена, а можно вместо столового уксуса использовать бальзамический?

Алена
Галина, можно использовать бальзамический, единственное, майонез получится более темным)))))). В данном случае уксус — лишь улучшитель вкуса, на сам процесс приготовления он совершенно не влияет. Можно сначала взбить майонез, а уже потом добавлять по вкусу уксус, соль, сахар и прочие специи.

Бальзамический рецепт приготовления
Пирог с абрикосами на скорую руку

Бальзамический рецепт приготовления
Торт из кабачков

Бальзамический рецепт приготовления
Цыпленок табака

Бальзамический рецепт приготовления
Для этой картошечки даже мясо не нужно

Бальзамический рецепт приготовления
Торт безе — воздушное чудо

Бальзамический рецепт приготовления
Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Бальзамический рецепт приготовления
Джем из клубники — лучший рецепт

Бальзамический рецепт приготовления
Потрясающий торт Медовик

Бальзамический рецепт приготовления
Сало в луковой шелухе

Рецепты по ингредиентам

Бальзамический рецепт приготовления
Варенье из клубники 5-ти минутка.

Бальзамический рецепт приготовления
Молодая картошечка в духовке — м-м-м это так вкусно.

Бальзамический рецепт приготовления
Домашний майонез за 5 минут.

Бальзамический рецепт приготовления
Торт Прага — торт без хлопот!

Бальзамический рецепт приготовления
Устали от мяса и жирных салатов? Тогда вареники с творогом — это то, что вам нужно!

Бальзамический рецепт приготовления
Лучшие начинки для пиццы

Бальзамический рецепт приготовления
Торт с вишней «Монастырская изба»

Бальзамический рецепт приготовления
Гречневый торт — вкусно и полезно.

Бальзамический рецепт приготовления
Скумбрия в фольге

Бальзамический рецепт приготовления
Грибные котлеты — дешево и вкусно

Источник

Грибы шампиньоны маринованные

Бальзамический рецепт приготовленияЗдравствуйте, уважаемые читатели. Вот и закончились праздники, и у нас опять начались рабочие будни. И сегодня я хочу с вами рассмотреть один постный рецепт. А именно, грибы шампиньоны маринованные, рецепт маринования очень быстрый, способ маринования легкий. Вкус готового блюда замечательный. Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что уделив 30 минут времени на приготовление, можно потом добавить еще одно вкусное блюдо на праздничный стол. Меня лично это блюдо равнодушным не оставляет, и делаю я его сам, причем не только на праздники, а и по своему желанию. Благо грибы стоят не дорого, закуска прекрасная.

Первый раз я попробовал грибы по этому рецепту у своего кума шахтера, и было это около 7 лет назад. Но тогда я часто бывал в лесу, и шампиньонам предпочитал лесные грибы. Я уже писал на блоге, как можно приготовить жаренные грибы, об этом можно прочитать здесь.

Прошло время, и мы уже реже ходим в лес, так как у нас в семье только я люблю грибы, да и время сейчас на это не находим.

А около года назад, захотелось мне сделать себе и гостям маринованных грибов. Купил шампиньонов, нашел в интернете рецепт, и сделал. Но об этом рецепте шампиньонов быстрого приготовления я расскажу потом, так как любимым стал не он, а именно тот рецепт, которым с нами поделился кум.

Время приготовления занимает около 30 минут. Это в общем, не считая остывания грибов, так как мы будем их варить.

Ингредиенты:

Шампиньоны — 1 кг. 1/3 ч. ложки лимонной кислоты 1.5 столовых ложки уксуса 1.5 — 2 стакана воды(250 граммовых) соль — 1 ч. ложка сахар — 2 ч. ложки черный перец горошком — 10 шт. душистый перец — 2 шт. 3 лавровых листа

Начнем мы приготовление с подготовки грибов. Их я рекомендую помыть, даже если они и кажутся вам чистыми. Если грибы крупные, то и порезать на части. Как мелко резать, решать вам. Просто при уваривании грибы теряют объем более чем в два раза.

Ну и конечно же не забываем приготовить все остальные ингредиенты, все должно быть под рукой.
Бальзамический рецепт приготовления

В оригинальном рецепте было сказано варить все сразу. Но опытным путем мы установили, что если грибы предварительно проварить, то они вкусней. Поэтому сперва провариваем грибы около 10 минут. Воды можно залить и 0.5 литра, и литр. Эту воду мы все равно сливать будем.
Бальзамический рецепт приготовления

Как видно на фото, грибы за 10 минут уменьшились почти в два раза. Теперь сливаем воду, и заливаем два стакана воды, и добавляем сразу все специи, соль и сахар. Отправляем кастрюлю на плиту.
Бальзамический рецепт приготовления

Кипятим еще 10 — 15 минут. Это зависит от размера грибов. Если грибы крупные, то 15, а если совсем маленькие, то 10 вполне хватит. Стараемся варить не на сильном огне. Потому, что за 15 минут вода может почти вся выкипеть. За этим тоже надо следить.

При этом грибы надо иногда помешивать.
Бальзамический рецепт приготовления

Через 15 минут, у меня крупные грибы, и резать я их не захотел, снимаем и оставляем остывать.

Воды в кастрюле будет мало, но это не скажется на вкусе грибов. Но если вы переживаете, то можете воды добавить больше. Мы больше в этом рецепте не добавляем.

После остывания можно подавать на стол, полив их растительным маслом и украсив зеленью или маринованным луком. Во всяком случае мы делаем именно так.

Бальзамический рецепт приготовления

Как я уже говорил, проваривать два раза не обязательно, хватит и одного раза. Это если вы спешите. Только тогда хватит и одного стакана воды. Грибы при первичной варке отдают воду, и одного стакана хватает полностью приготовить шампиньоны быстрого приготовления.

Этот же рецепт в видео, сделанный из слайдов.

А теперь расскажу о первом рецепте шампиньонов быстрого приготовления.

Для маринования нам понадобятся следующие ингредиенты:

Грибы — 1 кг. вода — 1/2 л. уксус — 50 грамм черный перец горошком — 10 горошин лавровый лист — 2 шт. подсолнечное масло — 1 столовая ложка соль — 1/2 ч. ложки сахар 1 ч. ложка

Грибы моем и заливаем водой, доводим до кипения и добавляем все остальные ингредиенты. Варим после закипания 20 минут. Остужаем и можем кушать.

А вот и сами грибы, которые у нас получились.
Бальзамический рецепт приготовления

Секреты приготовления маринованных шампиньонов.

Я думаю, что эти секреты можно применить к любым грибам, которые мы варим. Грузди и рыжики из этого списка исключаются. Для использования на сейчас рекомендуются к использованию шампиньоны или вешенки.

Какие специи вообще можно использовать для маринования грибов.

Душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздику, чеснок, лук, зерна горчицы, семена укропа, зелень укропа и морковь. И это далеко не полный список, каждый может добавить на свой вкус.

Я не рекомендую все эти специи использовать в одном рецепте. Получится не очень понятный вкус, который отобьет охоту вообще дальше готовить грибы.

Классический вариант — это черный перец горошком 10 шт, лавровый лист 2 — 3 листа, соль — 1 ч. ложка, и сахар — 2 ч. ложки. Все остальное можно добавлять по своему вкусу. Количество соли и сахара можно менять, но скорей всего вы вернетесь к этим пропорциям.

Консерванты или подкислители для маринования шампиньонов.

Уксус, уксусная эссенция, яблочный уксус, лимонный сок, лимонная кислота, бальзамический уксус.

Самым широко используемым является обычный столовый 9% уксус. В борьбе за натуральность используют яблочный уксус или лимонный сок. Это уже решать вам, так же как и количество этой самой кислоты.

Одни любят кислый вкус, другим он не нравится. Для нас оптимальные пропорции, это 1.5 ложки обычного столового уксуса и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Мы используем и то, и другое. Уксус дает интересный вкус, а кислота кислый привкус. Просто если сделать на одном уксусе, то даже запах уксуса может отбить охоту кушать, а кислота дает кислоту без резкого запаха. Да и к тому же быстрее промариновывается весь гриб, до серединки.

Нужно ли добавлять в грибы при варке растительное масло.

Это дело каждого, но я лично, из собственного опыта не рекомендую. Во-первых, вкус варенного масла мне не нравится, больше люблю свежее. А во вторых, если собираетесь хранить, то лучше без масла. Причем это не только мое мнение, а и много отзывов прочитал на других сайтах.

А хранить такие грибы можно, причем долго.

Просто сразу после кипячения можно залить горячими в банки и закатать.

Мы предпочитаем делать свежие маринованные грибы. Ведь весь процесс приготовления около 30 минут, причем и есть их можно сразу, после остывания. И заправляем их свежим растительным маслом, причем не рафинированным.

Нужно ли резать шампиньоны при мариновании.

Это зависит от того, когда вы будете их кушать. Если мы готовим на следующий день или для консервации, то мы не режем даже грибы со шляпками 3 см, а если собираетесь есть в этот же день, то желательно разрезать. Здесь смотрите на ваш вкус и предпочтение. Просто большие грибы не успеют равномерно промариноваться.

И нашел на youtube рецепт маринованных шампиньонов, тоже как вариант можно использовать и этот рецепт.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: